Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИГРОТЕКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ





Согласно закону Ранэмона, существует четыре типа людей: кто сидит спокойно и ничего не делает; кто говорит о том, что надо сидеть спокойно и ничего не делать; кто делает; и кто говорит о том, что надо делать.

Из каких бы прекрасных людей не была сформирована ваша команда, рано или поздно вам придется столкнуться с теми психологическими играми, в которые начнут играть ваши подчиненные. И только от вас зависит, окажетесь ли вы вовлеченными в них или же сможете нейтрализовать хитроумные уловки своего окружения.

Прежде всего вы должны знать, что за всеми их ухищрениями стоит неукротимое стремление облегчить свою жизнь и обеспечить себе какие-либо привилегии. Это, естественно, ухудшает психологический климат в коллективе и тормозит дело.

Какие же игры наиболее распространены?

“Сороконожка”.Любитель этой игры стремится получить как можно больше несложных заданий, не заботясь особенно о том, справится ли он с ними, и не задумываясь о последствиях. Это позволяет ему всякий раз отказываться от нелегких заданий, сославшись на занятость. Он любит повторять: “Меня и так рвут на части! У меня же не сорок рук и не сорок ног!” Перегрузка делами позволяет ему не выполнять качественно ни одну из своих прямых

обязанностей.

“Шут гороховый”.Любитель этой игры, паясничая и дурачась, вносит разрядку в любой критической ситуации. Более того, порой он единственный, кто, смеясь, “говорит правду королю”. За это его любят в коллективе, многое ему прощают. Ион великолепно этим: пользуется, переставая полноценно работать, всячески демонстрируя, что работа ему дается с трудом.

“Вечный ученик”.Любитель этой игры демонстрирует окружающим свою наивность, строит из себя эдакую “святую простоту”. Тем самым он искусно вызывает у окружающих естественное желание оказать помощь, и таким образом он ловко перекладывает свои обязанности на других. Не случайно мудрые китайцы говорили: “Бойтесь тех людей, которые всю жизнь учатся, но ничего не делают сами”.

“Жертва невнимательности, или сирота казанская”.Любитель этой игры умышленно избегает вас, старается как можно реже попадаться на глаза. А потом, в ответ на замечание по поводу невыполненной работы, заявляет, что он был окончательно заброшен и им не руководили. Это не что иное, как скрытая провокация. Начальник, как правило, попадается на эту удочку и позволяет вырваться наружу справедливому негодованию: “Что это значит — не руководили? Тебе что — до сих пор няньки нужны? Почему ты молчал как рыба, почему вовремя не обратился ко мне?” Подчиненному только того и надо, он начинает строить из себя обиженного, говорит, что задание практически невыполнимо. Таким образом многие неплохо устраиваются, пользуясь поддержкой и сочувствием ближних.

“Человек со связями”.Любитель этой игры постоянно подчеркивает свои даже незначительные успехи, не забывая при этом всякий раз якобы случайно обронить несколько слов о том, с какими людьми он якобы накоротке. Вам и не снилось! Таким образом он старается поднять свой авторитет и отвести от себя претензии по поводу качества его работы. Какие могут быть претензии к другу высокопоставленных лиц! Жизнь непредсказуема, вдруг и лидеру понадобится помощь от этого сотрудника — человека с такими связями!

“Скандалист”.При “низкой” температуре он самый задушевный собеседник, настоящий соратник по общему делу. При “высокой” — стоит только зацепить его самолюбие — он разнесет в пух и прах кого угодно. Таким образом он укрепляет свои позиции и при случае легко уклоняется от критики в свой адрес в случае провала порученного ему дела.

“Пацифист”.Любитель этой игры при делегировании ему полномочий руководителя группы на какой-то промежуток времени для решения назревшей эпизодической задачи всегда уклоняется от

поручения и связанной с этим ответственности. Мотивирует свой отказ тем, что у него нет права наказывать людей, временно попавших ему в подчинение, а без этого якобы руководить невозможно.

“Хитрый лис”.Любитель этой игры всегда доброжелателен, неконфликтен, в нужный момент умеет, как бы невзначай, выразить восхищение лидером прямо ему в глаза и наедине, и при всем окружении. Внешний эффект такого поведения налицо: повышается рейтинг лидера в коллективе и повышается самооценка падкого на лесть лидера. Таким образом хитрец убивает двух зайцев сразу: обеспечивает себе благосклонность лидера и неприкосновенность в коллективе — кто пойдет против фаворита лидера? Но лидеру стоит всегда помнить, что “лесть — это агрессия на коленях”.

Во всех перечисленных случаях психологических игр лидеру целесообразно, игнорируя занимаемую сотрудником позицию, обнаружить ту сферу деятельности, где он сильнее своих коллег, и демонстрировать ему искреннее уважение только за реальные успехи.

Как этого добиться на деле, чтобы сотрудник перестал хитрить и уклоняться от работы?

Дайте “игроку” карт-бланш, выразив уверенность в его профессионализме. Почти каждый человек прилагает усилия к тому, чтобы поддержать ту репутацию, которой его удостаивают.

Выводы

• Успешный лидер прекрасно осведомлен о том, в какие игры предпочитают играть с ним его подчиненные, и умеет нейтрализовать хитрецов.

• В каждом конкретном случае опытный лидер способен дать человеку карт-бланш.

ТЕСТ “КАПИТАН? РУЛЕВОЙ? ПАССАЖИР?”

Таблица 8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы Варианты ответов Баллы 10 5 0 0 5 10 10 5 0
Я всегда чувствую ответственность за все, что происходит в моей жизни Да
Не знаю
Нет
В моей жизни не было бы столько проблем, если бы некоторые люди изменили отношение ко мне Да
Не знаю
Нет
Я предпочитаю действовать, а не размышлять над причинами неудач Да
Не знаю
Нет

Таблица 8 (Продолжение)

Вопросы

Иногда мне кажется, что я родился под несчастливой звездой

Я считаю, что неудачники сами виноваты в своих неудачах

Иногда я думаю, что за многое в моей жизни ответственны те люди, под влиянием которых я стал таким, каков я .есть Если я простужаюсь, предпочитаю лечиться самостоятельно, не прибегая к помощи врача

Я считаю, что во вздорности и агрессивности, которые меня так раздражают в каком-либо человеке, виноваты другие люди

Считаю, что любую проблему можно решить, и не понимаю тех, кто не справляется со своими трудностями Я люблю помогать людям, потому что чувствую благодарность за то, что другие сделали для меня

Если возникает конфликт, то я, размышляя, кто виноват, начинаю анализ с себя

Если черная кошка перебежит мне дорогу, я перехожу на другую сторону улицы

Я считаю, что каждый человек, независимо от обстоятельств, должен быть сильным, уверенным и самостоятельным

Я знаю свои недостатки, но» хочу, чтобы окружающие относились к ним снисходительно

Обычно я мирюсь с ситуацией, повлиять на которую не в состоянии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







Варианты ответов Баллы 0 5 10 10 5 0 0 5 10 10 5 0 0 5 10 5 0 0 5 10 10 5 0 0 5 10 10 5 0 0 5 10 0 5 10
Да
Не знаю
Нет
Да
Не знаю
Нет
Да
Не знаю
Нет
Да
Не знаю
Нет
Да
Не знаю
Нет
Да
Не знаю
Нет
Да
Не знаю
Нет
Да
Не знаю
Нет
да
Не знаю
Нет
Да
Не знаю
Нет
Да
Не знаю
Нет
Да
Не знаю
Нет

Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 278. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия