Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПТИЦЫ ВЫСОКОГО ПОЛЕТА




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Большинство политических лидеров в настоящее время во всем мире относятся к авторитарному типу. Однако наметившаяся тенденция политической эволюции — это харизматический стиль руководства, и благодаря этому женщины-политики все чаще получают преимущества перед мужчинами-политиками.

За последние три десятилетия мир понемногу привык к женщинам — руководителям государств. Первые лидеры в юбках — Голда Меир, Индира Ганди, Бандаранаике сразу привлекли к себе внимание общественности и прессы. Медленно, но верно женщин-лидеров становится все больше на политическом Олимпе. Восемь из них возглавляют государства: в Бангладеш, Финляндии, Латвии, Новой Зеландии, Панаме, Сан-Марино, Ирландии и в Шри-Ланке. Женщины возглавляют парламенты в двух десятках государств, являются вторыми лицами в более чем 25 странах. Это трактуется как тенденция, указывающая на то, что в обозримом будущем

представительство полов в высших сферах власти не только в отдельных государствах, но и в целом в мире изменится кардинальным образом, явив целую плеяду женщин-лидеров. С этим, в основном, и связываются надежды на гармонизацию политической ситуации в мире, на уравновешивание “агрессивных мужских” тенденций с “консервативными женскими”, направленными прежде всего на повышение уровня жизни населения, сохранение окружающей природы, компромисс вместо конфликта.

Женщины не просто вмешались в политику, они начали активно менять ее лицо. Даже внешний имидж женщины-политика с самого начала стал резко отличаться от имиджа мужчины-политика, “затянутого в дипломатический мундир и застегнутого на все пуговицы”. На фоне однообразных темных мужских костюмов появились цветовые пятна: женщины-политики уже только внешним своим видом сразу же привлекли к себе внимание. Их пластика, семейное положение, личные пристрастия интересовали журналистов и общественность значительно больше, чем аналогичные характеристики политиков-мужчин.

Индира Ганди сформировала стереотип, согласно которому женщина-руководитель в странах восточного полушария — носитель архетипического образа матери нации, умудренной опытом и символизирующей незыблемые национальные ценности и традиции. А как известно, люди чувствуют большую уверенность, следуя Традициям, и ощущают тревогу, отступая от них. Следует отметить, когда женщине-лидеру удается сформировать традиционный имидж матери, с нею трудно не согласиться.

Появление на мировой арене британки Маргарет Тэтчер утвердило образ женщины-политика — “железной леди”, не знающей страха и сострадания. Она доминировала даже над сильными мужчинами, рядом с нею они чувствовали оторопь и неуверенность.

А вот норвежка Гру Харлем Брундтланд явила миру совершенно иной образ европейского политика: она походила на добрую бабушку, которая тем не менее уверенно стала на защиту социальных программ и призывала к защите окружающей среды. К ней прислушивались, как это и полагается при нормальных отношениях между детьми и пожилыми, умудренными опытом людьми. И если Шейх Хасина, президент Бангладеш, традиционно придерживается образа “матери нации”, то финка Тарья Халонен, как ее называют, бунтарка, “сорвиголова” и диссидентка, принципиально отказывается от условностей дипломатического мира и пока не имеет аналогов в выстраивании своего имиджа среди женщин-лидеров западных стран. При этом избранный ею имидж имеет существенное влияние на общество.

Наши женщины-политики все еще играют по мужским правилам. Может быть, потому их успехи на политическом поприще

не столь очевидны. Разработка имиджа российской женщины-политика еще требует серьезной работы.

Выводы

• Женщины-политики все чаще получают преимущества перед политиками-мужчинами.

• Женщины-лидеры успешно меняют “лицо” международной политики.

• Успешные женщины-политики понимают, что игра по чужим правилам — верный путь к поражению.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 213. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия