Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СЕРЫЙ КАРДИНАЛ ВЫХОДИТ НА АРЕНУ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лидерство — это власть, а власть — это превосходство. Психокомплекс превосходства у лидера любого пола чрезвычайно развит. Поставь его превосходство под сомнение, и ты станешь врагом номер один. А если лишишь его ореола превосходства, то и вовсе от такого лидера останется лишь мокрое место.

Во всех структурах власти и на ключевых позициях производства долгое время у нас доминировали мужчины. Уж так исторически сложилось. Но те, кто были внимательнее, всегда замечали, что за спиной успешного лидера часто стояла его жена. Она не только обеспечивала надежные тылы. Она делала главное дело: выступала в роли прагматичного серого кардинала и стимулировала дорогого мужа на достижение новых и новых высот. Что бы там ни говорили, но наш российский мужчина довольно ленив, и, если женщина не будет его подталкивать, а по существу — не будет им руководить, он вряд ли по собственной инициативе слезет с дивана и радостно побежит совершать трудовые подвиги. А лидерство — это еще и большой труд, труд без передышки.

Когда экономическая и политическая ситуация в нашей стране изменилась, когда появились перспективы для раскрытия потенциала думающих и работящих людей, многие женщины из плеяды серых кардиналов вышли из-за спины своих мужей и стали действовать самостоятельно. А иные и вовсе стартовали, не растратив себя на то, чтобы “сделать из мужа человека”.

У женщин резко возросли позитивные оценки личной свободы выбора. Если в 1990 году личную свободу считали одним из важных факторов своего счастья 55 % опрошенных россиянок, в 1995 году —

77 %, то в 2000 году эта отметка приблизилась к 90 %. Что такое личная свобода для женщины? Прежде всего это возможность самостоятельного, независимого выбора своего поведения, профессиональной и общественной деятельности.

В кризисные периоды женщины оказались более жизнестойкими или прагматичными, чем мужчины. Они быстро освоили малый и средний бизнес, приносящий конкретные, реальные доходы. Выше стала цениться женщинами карьера, продвижение по социальной лестнице. Женщины уверенно стали претендовать на место под солнцем в структурах политической власти, и те, кто очень захотел, их получили.

Короче, случилось непростительное и непоправимое: был нанесен стремительный и мощный удар по психокомплексу мужского превосходства. Многие “короли” оказались на поверку “голыми”, не способными выдержать конкуренцию. Посмотрите, кто больше всего сопротивляется женскому лидерству? Слабые и не очень уверенные в себе мужчины, которым фиговый листок превосходства дороже разумного и плодотворного сотрудничества с успешными женщинами. Если мужчина боится потерять власть, значит, не так уж он прочно ее закрепил. Значит, воздействуя на его психокомплексы, можно добиться желаемого результата.

Выводы

• Лидерство — это власть, а власть — это превосходство. Женщины-лидеры нанесли мощный удар по психокомплексу превосходства мужчин-лидеров.

• За спиной успешного лидера-мужчины часто стоит его жена, выступающая в роли серого кардинала.

• В кризисные периоды женщины-лидеры оказываются более жизнестойкими или прагматичными, чем мужчины, а потому более востребованными.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 273. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия