Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФАКТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

А теперь посмотрим в глаза правде, складывающейся из истинного положения дел. Вот фактические данные последних исследований, проводимых в России нашими и зарубежными социологами.

Женщины-руководители имеют более высокий рейтинг по 19 из 25 категорий по сравнению с женщинами-исполнителями. У мужчин-руководителей нет такого высокого рейтинга среди своих подчиненных. Эти данные приводятся на основании исследований более 19 000 сотрудников 100 больших и малых предприятий (опрос ERIQ). Мужчины-рабочие уважают женщин-начальников даже больше и ставят их выше начальников-мужчин по 23 из 25 категорий.

Женщины по стилю руководства более демократичны и чаще готовы к сотрудничеству, нежели начальники-мужчины. У женщин больше связей, они коммуникабельнее, обязательнее. Женщины более реалистичны.

Мужчины чаще работают ради денег (исключение составляет высокооплачиваемая творческая работа), а женщины для удовольствия. Мужчины, делающие карьеру, чаще идут наперекор своим желаниям, нежели женщины. Это часто негативно отражается на их отношениях с подчиненными.

Женщины хорошо выполняют свою работу. По шкале характеристик, которые считаются существенными для работы, работники (мужчины и женщины) поставили женщин-начальников выше, чем мужчин, — согласно данным того же исследования. Кроме того, исследования показали, что женщины-руководители повсеместно проявляют себя личностями яркими, сильными, гибкими, устойчивыми, прямыми и способными работать по многу часов подряд. Кроме того, они самодостаточны и уверены в себе, им не требуется внешний контроль. Известно, что все успешные люди жестко контролируют себя. У женщин это получается лучше.

Мужчины-карьеристы срываются чаще, потому что устают контролировать себя. Человек не робот. Самый простой для нашего мужчины способ сбросить напряжение — это выпить стакан горячительного. А то и два и три... Пьяные дивертисменты влияют на имидж начальника чаще отрицательно, чем положительно.

Женщины делают дело. Опрос 19 357 работников показал, что женщины-руководители считаются среди них несколько более эффективными лидерами, чем мужчины (с разницей примерно в 2 %).

Женщины работают. На данный момент около 6,4 миллиона женщин занимают руководящие, административные или исполнительные должности — согласно данным Департамента труда. Женщины в наше время составляют 58 % рабочей силы, по сравнению с 45 % в семидесятые годы.

Мужчина-начальник чаще бывает трудоголиком, чем женщина. А проблема всех трудоголиков в чрезмерной зажатости в эмоциональной сфере. А имидж “черствого сухаря” не способствует благорасположению коллектива.

Женщины-руководители примерно на 5 % более, чем руководители-мужчины, склонны выслушивать мнение подчиненных. Что касается лояльности по отношению к подчиненным, то результаты исследований показали, что 29 % женщин и 22 % мужчин считают, что женщины-начальники более лояльны к своим подчиненным. Женщины-руководители на 15 % чаще, чем мужчины, склонны по достоинству оценить и поощрить хорошую работу.

Женщины-начальники более отзывчивы и внимательны к проблемам своих подчиненных. А согласно данным опроса ERIQ, начальницы примерно на 4 % более, чем начальники, склонны обращать внимание на слова своих сотрудников.

Мужчины чаще бывают более объективны, чем женщины. Чаще и мыслят более масштабно. Но у женщин лучше развито чутье на фальшь, у них у всех невероятная природная интуиция. Они получают необходимую им информацию не только по каналам современных коммуникаций, но и из многочисленных разговоров с подчиненными, и интуитивным путем. А ведь тот, кто владеет информацией, — владеет миром. Женщины тоньше ощущают нюансы отношений, в том числе и отношение к себе. Даже их любопытство часто играет положительную роль. Если знаешь то, что кто-то другой (в частности, конкурент по бизнесу или просто надоевший подчиненный) пытается забыть, — это лучший козырь в любой игре. И эти козыри всегда имеются у женщин-начальников. Они все помнят! Они — лучшие собирательницы компромата!

Женщина лучше мужчины контролирует свои и чужие ошибки; она, как правило, лучше формулирует свои мысли и выражает идеи.

Мужчины чаще управляют импульсивно, не особенно продумывая последствия. Женщины обычно все просчитывают на три, четыре шага вперед. Это у них природой заложено: семь раз отмерь — один раз отрежь.

Наконец, нелишне подчеркнуть, что хорошего руководителя подчиненные воспринимают не как мужчину и не как женщину, а

просто как человека, обладающего неким набором качеств: восприимчивостью, разумностью, надежностью; способностью при необходимости попросить совета; способностью оценить хорошую работу; знанием своего дела; способностью в нужные моменты указать подчиненному его место. Поэтому все вышеприведенные факты следует воспринимать как честную игру на одном поле.

Выводы

• Женщины-лидеры более демократичны.

• Женщины-лидеры хорошо работают. Они более ответственны.

• Женщины-лидеры обладает большей контактностью, практичностью мышления.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 282. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия