Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИСТЕРИЧКИ И ЧУРБАНЫ





Из большого числа самых устойчивых мифов о женщинах и мужчинах выберем еще один, который чаще всего порождает конфликтные ситуации, когда речь заходит о лидерстве. Звучит он так: женщины эмоциональнее мужчин, и потому не способны принимать взвешенные, рассудочные решения. В упрощенной форме этот предрассудок выражает то мнение, что женщины — “люди чувства”, и уже по определению не могут эффективно думать, а мужчины — “люди рассудка”, у них голова всегда на месте.

Женщины-лидеры просто дают себе разрешение чаще проявлять свои чувства! Они постоянно спрашивают себя: “что я чувствую?”, а не только “что я думаю?” И выигрывают от этого.

Женщины-лидеры умеют извлечь все выгоды из собственной эмоциональности. Например, они умеют концентрироваться только на хороших новостях, чтобы поддерживать в себе положительные эмоции.

Женщину-лидера всегда интересует, существует ли в ее команде эмоциональная вовлеченность? Получают ли люди удовольствие от того, что они делают? Вкладывают ли они старания в свой труд без внешнего давления? Переживают ли они за выполняемую ими работу? Они чаще прислушиваются к языку, стараясь понять, слышат ли они слова, обозначающие чувства, или слова, обозначающие мыслительный процесс?

Истина, однако, заключается в том, что мужчины не всегда способны быстро определить свои чувства и выразить их словами. На самом деле они в некоторых случаях чувствительнее женщин. Не случайно так много мужчин-писателей: на бумаге, когда их никто не подгоняет, они отражают и формулируют оттенки различных эмоций, приписывая их своим героям. Таким образом они как бы компенсируют свою вечно опаздывающую эмоциональность в жизни. Сколько восторженных поклонниц известных поэтов и артистов испытывали разочарование, когда вместо ожидаемого потока чувств наблюдали у своих кумиров только жалкие гримаски обрывочных

эмоций!

Да, мужчины дольше определяют свои чувства. Мужчины-лидеры боятся выглядеть слабыми, боятся попасть в глупое положение. Они боятся, что конкуренты сыграют на их слабостях, недоброжелатели используют их эмоциональные проявления, как тузы в нечестной игре.

Посмотрите, у кого случаются чаще инфаркты, инсульты на почве стресса или нервного потрясения? У мужчин! Известен случай, когда один заядлый игрок умер прямо на ипподроме, узнав, что выиграл крупную сумму денег. С женщиной это вряд ли бы случилось.

Женщины эмоциональнее мужчин реагируют на стрессы. Но это только на первый взгляд. Женщины обладают большей эмоциональной гибкостью, чем мужчины, и способны быстрее восстанавливать свое душевное равновесие. Мужчины всеми силами стараются не выйти из эмоционального равновесия, загоняют переживания внутрь, замыкаются в себе. Но подавленный стресс опаснее открытой вспышки эмоций. Находясь в заточении, чувства обостряются до невероятной силы и часто у мужчин вырываются наружу самыми неожиданными способами: через пьянство с последующей необузданной агрессией или чрезмерной сентиментальностью. Если этого не случается, то от перенапряжения эмоций у большинства мужчин обнаруживаются болезни сердца, повышение уровня холестерина, депрессия. Миф о том, что женщины слишком эмоциональны, можно расшифровать иначе: женщины слишком разговорчивы (по мнению мужчин).

Дело в том, что мужчины в большинстве своем склонны обдумывать ситуацию молча, не размышляя об этом вслух, а потом высказывают лишь окончательное решение. Поэтому они становятся раздражительными и нетерпеливыми, когда вынуждены выслушивать женские монологи. Они не всегда понимают, что для женщины это естественный способ снятия напряжения, а вовсе не по иск решения. У женщин лучше развиты эмоциональные реакции, и, как правило, она почти всегда знает наверняка, как ей следует поступить, даже если утверждает обратное. Однако мужчины постоянно ловятся на этот крючок. Они, уловив суть проблемы, сразу же пытаются подсказать решение или начинают действовать самостоятельно. Часто это приводит к конфликту. Мужчины называют женщин истеричками, а женщины называют их бесчувственными чурбанами.

А надо всего лишь понять простую истину: мужчины ориентированы на принятие решения и на решение проблем, а женщины — сначала на выброс эмоций по поводу принятия решения и уже потом — на решение самой проблемы. На первый взгляд может показаться, что “мужской” путь продуктивнее. Но так ли это на самом деле? Решение любой важной проблемы требует участия и ума, и сердца.

Выводы

• Женщины-лидеры обладают большей эмоциональной гибкостью, чем мужчины, и способны быстрее восстанавливать свое душевное равновесие.

• Женщины-лидеры умеют извлечь все выгоды из собственной эмоциональности.

• Мужчины-лидеры ориентированы на решение проблем, а женщины-лидеры — сначала на выброс эмоций по поводу принятия решения и уже потом — на решение самой проблемы.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 259. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия