Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СЕМЬЯ ИЛИ КАРЬЕРА?





Больше половины всех нервных расстройств у “бизнес-леди” происходит от столкновения их роли лидера на работе и исполнителя дома. Не праздный вопрос в наше время. Но такова реальность.

Вопрос обычно ставится кардинально: что важнее для женщины — семья или работа? В этой дискуссии всегда присутствуют взаимоисключающие точки зрения. Одни утверждают, что женщина без семьи — не женщина, и семья для нее всегда будет на первом месте. Другие считают, что женское лидерство отрицательно сказывается на семье, увеличивается число разводов, эмансипированным женщинам стало мало семьи и дома. Третьи вообще склонны полагать, что женщинам-лидерам никто, кроме них самих, не нужен.

Итак, женщина-лидер — кто это? Опора семьи или ее кошмар?

Ирина Туманова, президент “Дальневосточной Конфедерации деловых женщин” (г. Владивосток):В русском языке слово “кошмар” мужского рода, а “опора” — женского. И этим все сказано.

Людмила Коробко, директор швейной фирмы “Лючия” (Москва):Женщина — всегда опора в семье. А женщина-лидер, что подразумевает особый склад ума, — это прочная, устойчивая семья-крепость.

Светлана Гвоздева, зампред Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:Вы же знаете замечательную поговорку: “Мужчина в семье голова, а женщина — шея. Куда шея повернет — туда голова и посмотрит”. Можно сказать, что “мягкое лидерство” у женщины всегда есть. А вообще я лично за любовь в семье, а не за лидерство.

Елена Орлова, председатель Совета Пермского отделения РАРМП:Думаю, что опора, и я не шучу. Кошмар — когда спутник жизни этого не понимает.

Наталия Макарова, зам. председателя профсоюза предпринимателей Московского региона:Женщина в семье — это, прежде всего, мать, жена, а лидер или “лидер”, опора или кошмар — зависит просто от человеческих качеств.

Марина Крохина, генеральный директор ММЦ “Калуга — Москва”:Это зависит от того мужчины, который рядом. Если

мужчина допускает, что женщина может реализовать себя в бизнесе, то опора, а если он отводит ей роль домашней хозяйки, но она-таки идет в бизнес, то это кошмар.

Анжела Раевская, директор Фонда поддержки малого предпринимательства Восточного административного округа г. Москвы:QT опоры до кошмара — один шаг. Но умная женщина его не сделает: оставив в прихожей свои лидерские амбиции, станет домашней и уютной. Но это очень трудно!.. Когда же мужчина — тонкий тростник, остается одно — быть опорой.

Галина Роткова, генеральный директор 000 “Бизнес-Информ-М”:Опора, если муж — кошмар.

Ирина Рукина, председатель Комиссии по экономической политике Московской городской Думы: Женщина должна быть все время разной — сегодня лидер, а завтра — мягкая, покорная и нежная подруга. Вечная тайна, загадка, которую невозможно разгадать, но очень хочется.

Наталья Ксенофонтова, заместитель начальника Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов России: Кошмаром назвать не могу, но пользы от этого в семье мало.

Галина Ананьина, президент Российской палаты высокохудожественных производств, президент Фонда “Гильдия ювелиров России”:Конечно, кошмар, но кошмар красивый. Ведь реализация самой себя и своих способностей очень важна для женщины. Моя семья жила всегда моей жизнью, когда я писала диссертацию, когда после 1991 года началась моя новая жизнь деловой женщины. Женщины, нужной делу, которому я служу.

Елена Емельянова, вице-президент Московского фонда поддержки малого предпринимательства:Конечно, кошмар. Опорой должен быть мужчина.

Ирина Евсеева, генеральный директор Института стратегического анализа и развития предпринимательства:Семья для женщины-лидера — это непросто. Либо ты и в семье остаешься лидером, но тогда ты не ощущаешь себя женщиной (и другие тоже). Либо нужно найти такого, который сможет осуществить “укрощение строптивой”, но так искусно, чтобы только ему она покорилась, а остальными продолжала верховодить. Найти подобное, понятно, очень проблематично, но если ты лидер и ни от кого не зависишь — ничто не мешает стремиться к своему идеалу хоть всю жизнь. В этом, собственно, и прелесть быть лидером.

Лидия Анайкина, Институт современной женщины:Можно быть одновременно и хорошей матерью, и эффективным руководителем предприятия. Важно четко видеть свои жизненные цели, умело планировать свое время. Таких примеров в жизни — довольно много. Скажем, в нашем Институте современной женщины есть участница — руководитель крупной фирмы. Ей 33 года, у нее -

четверо детей, она готовится к защите кандидатской диссертации, сама раз в неделю преподает менеджмент в одном из вузов. И все успевает делать качественно. Вы спросите, как такое возможно? Не страдают ли дети? У нее счастливые дети. От такой матери дети получают не только любовь и внимание, она для них образец — умная, сильная, красивая, энергичная. Для воспитания детей, особенно в подростковом возрасте, гораздо больше пользы даст мать уверенная и целеустремленная, чем зависимая и уставшая от жизни. Согласна, что не каждая женщина способна одновременно выполнять ряд важных дел, но ведь и не каждый мужчина.,. У женщин очень большой нереализованный потенциал.

Светлана Королева, заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг правительства г. Москвы:На самом деле в каждой семье в основном женщина-лидер, только в большей или меньшей мере. Поэтому никакого кошмара здесь точно нет. Наоборот, есть личность, за которой последнее слово в решении семейных вопросов.

Выводы

• У женщины-лидера существует конфликт между требованиями ее деловой и семейной жизни.

• Больше половины всех нервных расстройств у “бизнес-леди” происходит от столкновения их роли лидера на работе и исполнителя дома.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 243. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия