Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение коагулазоположительных стафилококков.




Исследуемый пищевой продукт из различных разведений в количестве 1 см3 засевают в солевой бульон (6,5%) в соотношении 1:9. Инкубируют 24 часа при 37 оС. Далее делают высев на ЖСА или МСА (молочно-солевой агар). Инкубируют 24 часа при 37 оС и при комнатной температуре. Изучают характер роста микроорганизмов: отбирают пигментированные, S-формы колонии с зоной лецитовителазной активности или без нее, готовят из них мазки, окрашивают по Граму, микроскопируют (грамположительные кокки в гроздьях). Выделяют чистую культуру микроорганизмов, изучают наличие плазмокоагулирующей активности. На присутствие стафилококков указывает наличие грамположительных кокков, образующих пигментированные колонии S-формы, дающих положительную реакцию в тесте плазмокоагуляции.

 

4.2. Микрофлора молока и молочных продуктов

 

В молоко сапрофитная и патогенная микрофлора может попадать с вымени коровы, с рук доярок или доильного аппарата, а также в результате неправильной обработки, транспортировки или хранения. С кожи человека и животного в молоко попадают стрептококки, стафилококки и B. cereus. От больных людей и носителей попадают возбудители кишечных инфекции и пищевых токсикоинфекций. От больных животных человеку передаются возбудители туберкулеза, дизентерии, бруцеллеза, сальмонеллеза, ящура, сибирской язвы, Q лихорадки, клещевого энцефалита и др..

В сыром молоке, сохраняемом при комнатной температуре и в покое, можно наблюдать пять фаз развития микроорганизмов:

1) Бактерицидная фаза. Бактерицидные факторы молока (иммуноглобулины, лизоцим, лактоферин) задерживают развитие бактерий. Длительность этой фазы колеблется от 2 до 36 часов. Видимых изменений молока в этой фазе не наблюдают.

2) Фаза смешанной микрофлоры. Продолжается приблизительно 12 часов или несколько дольше. В этой фазе в молоке размножаются микроорганизмы, случайно попавшие в него. Видимых изменений продукта не наблюдают.

3) Фаза молочнокислых бактерий. Некоторые авторы различают в ней стадии размножения молочнокислых стрептококков и молочнокислых палочек. В первой усиленно размножатся молочнокислые стрептококки, расщепляющие молочный сахар с образованием молочной кислоты, что изменяет реакцию среды и создаёт неблагоприятные условия для развития гнилостных и щелочеобразующих бактерий. Продолжается этот период 48 часов, затем из-за кислой реакции среды развитие молочнокислых стрептококков задерживается, а молочнокислые палочки продолжают размножаться, так как они более устойчивы к условиям кислой среды. Однако при значительном снижении рН среды молочнокислые палочки также погибают. Молоко в этой фазе свёртывается и превращается в «простоквашу».

4) Грибковая или дрожже-плесневая фаза. В этот период происходит размножение молочной плесени и дрожжей, усваивающие молочную кислоту, что повышает рН среды и создает условия для размножения гнилостных микробов. При этом простокваша «зацветает».

5) Гнилостная фаза. В молоке размножаются гнилостные аэробные и анаэробные бактерии, пептонизирующие казеиновый сгусток, масляно-кислые микроорганизмы и другие, полностью разрушающие молоко.

При санитарно-микробиологическом исследовании молока в соответствии с ГОСТом и Техническим регламентом определяют:

1. Содержание мезофильных аэробных и факультативно – анаэробных микроорганизмов (КМАФАМ). Количество МАФАМ выражают в КОЕ в одном см3 или одном г продуктов







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 506. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия