Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Первый председатель; первые годы жизни колхоза 8 страница




Эх, тока, тока! Вспоминаю и все как наяву вижу, а ведь прошло более пятидесяти лет. Рассказать волшебство тока глухарей невозможно, надо самому послушать, посмотреть, когда на при­зыв глухаря откликнется глухарка. Жених слетает с дерева на землю и начинает свадебный танец тысячелетней давности. Рука не поднимется, чтобы выстрелить в этого красавца в этот момент. Я пришел домой с тока без трофея.

Песню глухаря можно услышать всего лишь метров за 250 и то, пока не проснулись многочисленные птицы. Глухариный ток я не искал, а шел на тот, что мне показал отец. Место глухариного тока было на окраине болота на поляне в сосновом бору, где рос­ли низкие сосенки и был кустарниковый подлесок. Глухари токова­ли на одном месте ежегодно до тридцать седьмого года, куда я ходил в последний раз в своей охотничьей жизни. В свои шестнад­цать лет я имел первый трофей - глухаря, убитого на току. До это­го охотился только на рябчиков и уток. Было так.

Ночью я устроился на краю самого токовища, вел себя тихо, зная, что где-то здесь рядом ночуют глухари. С восходом солнца я услышал песню глухаря: первое колено "щелканье", а второе "скирканье", или "точение" (как косу бруском точит, нож о брусок). Вся песня длилась менее десяти секунд, затем перерыв и вновь щел­канье. В разгар тока песня за песней лились почти беспрерывно. В это время я подходил, вглядываясь, где сидит глухарь. Знал, что во время "точения" глухарь глохнет. Этим и пользуются охотники, подходя на выстрел, время первого колена он хорошо слышит, а когда светло, то и видит. За время "точения" я делал два-три шага и останавливался, стоял и не шевелился.

С рассветом передвигался от дерева к дереву. Вновь ждал начала "точения", и опять шаг к глухарю. И вот я увидал, что на одиноко стоящей сосне сидел на толстом суку глухарь: распустив хвост и крылья, он беспрерывно токовал, поворачиваясь то вправо, то влево. Моя задача заключалась еще и в том, чтобы сделать выстрел в бок, а не в грудь или хвост глухаря. Глухарку бить нельзя. Это мы знали с детства. Нам внушали, что лес без дичи, что заброшенный дом.

«Точенье» - глухарь поднимает голову вверх, клюв открыт, горло вздуто. Топчется на одном месте. Эти несколько секунд он совершенно глухой - отсюда и происходит его имя. Глухарь – это красавец! Крылья сверху темно-коричневые. На черном, округлом, приподнятом хвосте белесые следы. Шея отливает металлическим блеском. Черная грудь пестреет серыми тонами. Над глаза­ми видны красные полосы. Большой клюв задран кверху - глухарь пел. Таким я его запомнил. Если что не так, простите меня, ведь прошло очень много лет.

Охотился не только весной и осенью, но и зимой - за куропатками. В тридцать пятом и тридцать шестом годах не охотился, так как жил в Архангельске, учился в ВКСХШ. Последняя охота в северодвинской тайге была 30 сентября 1937 года перед поездкой на призывной пункт в Октябрьский РВК г. Архангельска. Я охотился вблизи Чернозерки. Преследуя перелетавшего через низину глухаря, я шёл через заросли кустарников таволги и малины. Вдруг в мет­рах двадцати от меня из-за густого куста малины поднялся, как громадная копна, бурый медведь. Он громко рявкнул и перевернулся. От неожиданности у меня перехватило дыхание, подкосились ноги, и я, выставив вперед ружье, заряженное мелкой дробью, рва­нул бежать от медведя, не видя, что медведь тоже удирает от меня.

Я громко кричал, призывая брата Якова, который в соседнем бору собирал бруснику. Услышав мой крик, побежал ко мне на­встречу, чтобы оказать помощь. Но когда мы встретились, я уже очухался от испуга, и мы рассмеялись. Потом долго вспоминали, как медведь удирал от охотника, а охотник задал такого стрекоча, перепугавшись хозяина леса, что побил все рекорды по бегу с препятствиями.

 

Что же теперь с охотничьим путиком, переданным отцом в на­следство? Последний раз прошли мы по путику с браком Яковом в 1953 году. Лес вырублен. Не спугнули ни одной боровой дичи. Не следы медведя, а борозды гусеничных тракторов, раскореживших быв­шие боры-беломошники. Наловили окуньков на Чернозерке, побывали на Хепальском, вокруг которого не боры, а лес в виде забора. У истока реки Хепалки не охотничья избушка, а барак - общежитие ле­сорубов и магазин. Шли домой молча. По обеим сторонам лесной до­роги низенькие пни без подроста и молодняка хвойных деревьев. Да­леко просматриваемая холмистая равнина, покрытая этими пнями, производила удручающее впечатление. Увидев моё недоумение, Яков ска­зал: "Норма и план лесозаготовок привели к этому; легче и быстрее спилить молодняк и подлесок, чем обходить его, тянув за собой электропровод пилы "Дружба".

На несколько километров отодвинута тайга от Ичкова. Восточ­нее деревни лес выкорчеван, болота осушены, перепаханы и посея­ны травы. Ичково стоит как на острове, обдуваемом ветрами со всех сторон.

Прошло 60 лет. Каким был твой путь за эти годы, Александр Григорьевич? От рядового, колхозника - до председателя колхоза; от красноармейца - до генерала; от студента - до профессиональ­ного ученого, имеющего более восьмидесяти научных трудов; ра­кетчика - специалиста первого класса. Участник двух войн; на­гражден двадцатью двумя правительственными наградами. Трудовой стаж 60 лет; ветеран КПСС, Вооруженных Сил и труда.

За все это благодарен родителям, колхозу, ВЛКСМ, КПСС, Советской Армии воспитавших меня. ВКСХШ и Артиллерийской академии, давших мне политическое и высшее военное образование. Таков мой путь.

 



 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 412. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7