Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Кооперативные стратегии. Эта ветвь школы власти оперирует такими понятиями, как «дело­вые сети», «коллективные стратегии», «стратегические альянсы»





 

Эта ветвь школы власти оперирует такими понятиями, как «дело­вые сети», «коллективные стратегии», «стратегические альянсы», «совместные предприятия» и др.

Родственный термин «коллективная стратегия» был предложен в 1983 с Г. Эстли и Ч. Фомбруном для описания процесса формирования страте­гии участников сети в работе «Коллективная стратегия: социальная эко­логия организационной среды». Уже само это название свидетельствует о том, что в данной школе также, как и в школе конфигурации, не пренеб­регают достижениями других школ, а стремятся их ассимилировать, ис­пользовать. Эта школа исследует различные формы сотрудничества: как равного (совместные предприятия), так и неравного (франчайзинг, про­дажа лицензий и др.), впрямую выходя на проблематику партнерства, о котором речь шла в соответствующей главе учебника.

Важнейшее преимущество этой разновидности теории стратегичес­кого управления состоит в том, что она подрывает эгоцентризм осталь­ных школ, впервые ориентируя стратегию надостижение выгод не толь­ко для данной организации, но и для ее партнеров. Выгода партнеров служит катализатором наращивания и выгод самой организации.

Кооперативные стратегии, по Минцбергу, являются пограничными со «школой власти» и выводят на стратегии партнерства. Многие коопера­тивные стратегии подробно рассмотрены и проиллюстрированы в гл. 10.

 

Выводы

 

1. Большинство школ стратегий сосредотачиваются либо на том, как должны формироваться стратегии в идеале (намечаемая стра­тегия), либо на описании реальных процессов разработки стра­тегий (осуществляемая стратегия). Чаще всего при этом ведется , речь о стратегии как некоем теоретическом плане и принципе (совокупности Принципов) деятельности, поведения или о прак­тическом следовании некоей модели деятельности, поведения.

2. Стратегия может быть представлена как определенная позиция, осмысление перспективы во взаимоотношениях с клиентами и другими субъектами, факторами внешней и внутренней среды.

3.. Стратегия может быть понята как искусство маневрирования, конфликтов и компромиссов, применения различных приемов в конкурентной борьбе.

4. Стратегия задает направление движения, обеспечивает его ло­гику, координирует усилия организации и характеризует ее как субъектаотношений с внешним окружением и элементами внут­ренней среды.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 604. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия