Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Элементы контура детали и заготовки




Контур детали.Поверхности деталей, обрабатываемых на станках с ЧПУ, подразделяются на плоскости, перпендикулярные к оси вращения, соосные цилиндры, конусы, сферы, торы и поверхности вращения с произвольной образующей, а также винтовые поверхности, формирующие резьбы. Образующими этих поверхностей являются прямые, окружности и линии, заданные последовательностью точек. Контур образующей детали поэтому представляет собой последовательность геометрических элементов: отрезков прямых, дуг окружностей и кривых, заданных в табличной форме. С технологической точки зрения эти геометрические элементы и соответствующие им поверхности принято делить на основные и дополнительные (рис. 1).

Рис. 1. Поверхности образующие контур детали:

1 – 6 – основные поверхности (1 – торцевая; 2 – радиусная торцевая; 3 – цилиндрическая наружная; 4 – конусная; 5 – конусная – фаска; 6 – цилиндрическое отверстие); 7 – 13 – дополнительные поверхности (7 – зарезьбовая канавка; 8 – резьбовая поверхность; 9 – внутренняя трапецеидальная канавка; 10 – угловая канавка; 11 – внутренняя прямоугольная канавка; 12 – торцовая).

 

К основным элементам контура детали относят образующие поверхностей, которые могут быть обработаны резцом для контурной обработки с главным углом в плане φ=95˚ и вспомогательным углом в плане φ1=30˚. Для наружных и торцовых поверхностей такой резец принадлежит к числу проходных, а для внутренних – к числу расточных.

Элементы образующих поверхностей, формообразование которых не может быть выполнено указанным резцом, принадлежит к числу дополнительных. К ним относятся торцовые и угловые канавки для выхода шлифовального круга, канавки на наружной, внутренней и торцовой поверхностях, резьбовые поверхности, желоба под ремни и т.п.

Контур заготовки.Контур заготовки чаще всего представляет собой прямоугольник (рис. 2). При использовании литья или штамповки контур заготовки может быть фасонным и состоять, как контур детали, из отрезков прямых и дуг окружностей.

 

Рис. 2. Распределение припуска на токарную обработку







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 295. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия