Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Раздел 1. Сущность и основы стратегического управления предприятием




Глава 1. Сущность стратегии предприятия, цель и задачи курса

 

Предмет, содержание и задачи курса

 

 

Практическое решение проблем, связанных с необходимостью обеспечения существования предприятия не только сегодня, но и в перспективе, зависит от степени освоения методологии и методов стратегического управления.

Стратегия является концепцией интегрального подхода к деятельности предприятия и представляет собой такое сочетание (соответствие) ресурсов и навыков организации, с одной стороны, и возможностей и риска, исходящих из окружающей среды, с другой стороны, действующих в настоящем и будущем, при которых организация надеется достичь своей основной цели.

Такая стратегия часто носит название «деловой стратегии предприятия» в отличии от функциональной, или специфической, которые базируются на функциональных (специфических) целях фирмы (см. 4.2.).

Компаниям необходимо адаптироваться к внешним как благоприятным возможностям, так и опасностям, выявить соответствующие варианты и обеспечить эффективное приспособление стратегии к окружающим условиям. Стратегическое планирование преуспевающих компаний имеет дело с созданием новых благоприятных возможностей посредством разработки более совершенных производственных систем, путем взаимодействия с правительством и обществом в целом.

Стратегия предполагает разработку обоснованных мер и планов достижения намеченных целей, в которых должны быть учтены научно-технический потенциал фирмы и ее производственно-сбытовые возможности.

Стратегическое планирование должно включать:

· прогнозирование (предвидение результатов развития), которое осуществляется под действием существующих факторов;

· главную линию поведения фирмы (миссию) и цели менеджмента;

· перспективное планирование;

· контроль;

· координацию и регулирование, с помощью которых устраняются отклонения планируемых итогов от поставленной цели.

Деловая стратегия предприятия, как правило, разрабатывается и формируется высшим руководством фирмы, а ее реализация предусматривает участие всех уровней управления по достижению поставленной цели.

Экономическая политика фирмы при разработке стратегий предполагает:

· проверку миссии (линии поведения) организации;

· формирование стратегических целей и задач;

· анализ внешнего окружения и его влияния на функционирование компании;

· анализ и оценку функциональных зон предприятия;

· анализ сильных и слабых сторон деятельности фирмы;

· оценку существующих и перспективных направлений хозяйственной деятельности;

· выбор стратегии фирмы и уточнение целей;

· составление ежегодного бюджета фирмы в целом и обеспечение функционирования ее хозяйственных центров.

Экономическая политика строится на основе полного обеспечения информацией, основанной на результатах исследований, включающих анализ хозяйственной деятельности фирмы в текущий период и на перспективу.

Анализ позиций фирмы в конкурентной борьбе предполагает оценку и определение результатов, которых можно добиться. изменив конкурентную стратегию фирмы, именуемую стратегией бизнеса.

При определении стратегии фирмы пользуются определенными показателями как качественными, так и количественными.

Качественные показатели называют ориентирами, количественные - заданиями.

Ориентир – это, по сути, более отдаленная часть цели, которую фирма стремится достичь путем разработки стратегии.

Определение цели - это более конкретный уровень принятия решений, требующий выработки соответствующих стратегических задач (заданий) в количественной форме.

Стратегия, разработанная для одних целей, не будет применима для достижения других целей.

Между ориентирами, целями и стратегиями существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость.

В этой связи представляется целесообразным изучение методов и приемов разработки стратегий предприятий на основе оценок внешней социально-экономической среды и имеющегося потенциала предприятия.

Системный подход к изучению данного курса позволит дать ответы на вопросы: “Где мы находимся?”, “Каким делом мы занимаемся?”, “Куда мы направляемся?” и, наконец, “Как мы попадем из той точки, в которой находимся сейчас, в ту точку, где мы хотим быть?”.

Таким образом, основной целью изучения курса “Стратегический менеджмент” является освоение методов и приемов по выбору действий и решений, направленных на формирование, постановку и достижение перспективных целей предприятия.

 

Роль и выгоды стратегического планирования

 

Суть современного стратегического менеджмента заключается в четкой ориентации разработанного плана на рыночные нужды и учет рынка как главного фактора внешней среды, от которого зависит будущее предприятия.

Из сказанного вытекает, что базой любой стратегии является планирование - важнейшая функция менеджмента.

Роль стратегического планирования трудно переоценить Так, например, одним из наиболее известных долгосрочных исследований по изучению полезности стратегического планирования является проект “Воздействие рыночных стратегий на прибыль”, начатый известной фирмой “Дженерал электрик”.

Этот проект в настоящее время охватил свыше 200 фирм, занимающихся более чем 1500 направлениями по производству товаров и услуг.

Всего установлено около 30 факторов, оказывающих предсказуемое влияние на прибыльность. Эта информация оказалась бесценной для фирм, применяющих стратегическое планирование.

Исследования показали, что фирмы, применяющие у себя стратегическое планирование, имеют самые высокие темпы роста. Такие показатели, как прибыль на инвестированный капитал, доходы на акции и рост доходов в расчете на одну акцию выше, чем в фирмах, не применяющих стратегическое планирование.

Предприятия, которые игнорируют стратегическое планирование, как правило, не всегда справляются с валом проблем, пытаясь решить только сегодняшние; они, фактически, готовят почву для появления новых, еще более болезненных проблем, с которыми в дальнейшем совладать не в состоянии.

Стратегический план должен обосновываться обширными исследованиями и фактическими данными. Чтобы эффективно конкурировать в сегодняшнем мире бизнеса, фирма должна постоянно заниматься сбором огромного количества информации об отрасли, рынке, конкуренции и других факторах.

Стратегический план придает фирме определенность, индивидуальность и уверенность в будущем.

Общий стратегический план следует рассматривать как программу, которая направляет деятельность фирмы в течение продолжительного периода времени, давая себе отчет в том, что конфликтная и постоянно меняющаяся деловая и социальная обстановка делает постоянные корректировки неизбежными.

Выгоды стратегического планирования можно выразить следующим образом:

· планирование поощряет руководителей мыслить перспективно;

· оно ведет к более четкой координации предпринимаемых фирмой усилий;

· стратегическое планирование ведет к установлению показателей для последующего контроля;

· оно заставляет фирму четче определять свои задачи и политические установки;

· оно делает фирму более подготовленной к внезапным переменам;

· оно более наглядно демонстрирует взаимосвязи управления и обязанности всех должностных лиц.

Стратегическое планирование само по себе не гарантирует успеха. Так же как автомобиль с великолепной конструкцией двигателя не сможет двигаться, если он заправлен бензином низкого качества, так и организация, создающая стратегические планы, может потерпеть неудачу из-за ошибок в их обеспечении и реализации. Тем не менее, формальное планирование может создать ряд важных, и часто существенных, благоприятных факторов для предприятия.

Современные темпы изменения и увеличения знаний являются настолько большими, что стратегическое планирование представляется часто единственным способом формального прогнозирования будущих проблем и возможностей. Оно обеспечивает высшему руководству средство создания плана на длительный срок.

Стратегическое планирование дает также основу для принятия решения. Знание того, чего организация хочет достичь, помогает уточнить наиболее подходящие пути действий. Формальное планирование способствует снижению риска при принятии решения. Принимая обоснованные и систематизированные плановые решения, руководство снижает риск принятия неправильного выбора из-за ошибочной или недостоверной информации о возможностях организации или о внешней ситуации.

Результаты деятельности большинства фирм напрямую зависят от эффективности принимаемых действий и выбора или непринятия определенных стратегий (табл.2.1).

К трудностям стратегического планирования можно отнести стереотипность мышления старых руководителей, недостаток информации, сложности предвидения забастовок, кризисов, политических осложнений и т.п.

 

Таблица 2.1

Матрица результатов, получаемых в зависимости от вида действий и стратегий

 

Виды действий Определенная стратегия Неопределенная стратегия
Эффективные действия Определенная стратегия и эффективные действия привели к успеху в прошлом и обеспечат успех в будущем Неопределенная стратегия, но эффективные действия привели к успеху в прошлом, но успех в будущем вызывает сомнение
Неэффективные действия Определенная стратегия, но неэффективные действия иногда срабатывали в прошлом, но в будущем ожидается усиление конкуренции Неопределенная стратегия и неэффективные действия привели к неудаче в прошлом, и такой же результат ожидается в будущем

 

Однако, несмотря на указанные недостатки. более 80 % американских и около 90% японских фирм успешно применяют стратегическое планирование.

 

Стратегическое планирование как функция менеджмента

 

Стратегический менеджмент - это не только совокупность кон­цепции подходов и методов, но и, с другой стороны, динамический про­цесс планирования и управления организацией, состоящий в повторяю­щемся цикле решения пяти основных задач (этапов) стратегического управления.

1. Определение будущего бизнеса компании, формирование стратегического видения (сценария) направления развития организации -то есть осознание необходимости определённого целевого развития и оп­ределение ясной миссии, которая должна быть выполнена и являлась бы привлекательной для потребителей и компании.

2. Преобразование стратегического сценария и миссии в измери­мые цели и задачи исполнения.

3. Разработка стратегии для достижения желаемых целевых ре­зультатов.

4. Реализация и исполнение выбранной стратегии квалифициро­вано и эффективно.

5. Оценка уровня достижений поставленных целей, рассмотрение новых направлений развития и предложений по корректировке долгосрочных направлений, целей, стратегии или ее исполнения в свете накопленного опыта, изменения условий, новых идей и новых возможностей.

Стратегическое планирование является неотъемлемой частью менеджмента, его основной функцией.

Оно тесно связано с прогнозированием, организацией, регулированием, контролем, анализом и другими функциями управления.

Прогнозирование позволяет предвидеть состояние фирмы в перспективе, помогает выявить существующие проблемы и базируется на анализе хозяйственной деятельности предприятия. Прогнозирование также способствует уточнению главной базовой стратегии фирмы, которая долго может оставаться неизменной, а иногда уточняется в результате ежегодной проверки ее направленности. Успех таких компаний, как «Ай Би Эм», «Дельта Эар Лайнз», «Истмен Кодак» и «Федерейтед Департмент Сторз», указывает на постоянное стремление руководства учиться на прошлом опыте и прогнозировать будущее.

Организация, координация и руководство теснейшим образом связаны с контролем деятельности фирмы на всех ее этапах. Особое значение приобретает функция контроля в текущем планировании и его реализации, так как только через тактику (текущее планирование) возможен действенный контроль и корректировка деятельности предприятия, его планов существующей стратегии.

Анализ деятельности фирмы помогает уточнить миссию организации, ее цели и выбрать необходимую стратегию. Кроме того, он способствует проведению управленческого обследования и выявлению проблем предприятия. На основе управленческого обследования, проведенного с помощью экономического анализа, зачастую приходится совершенствовать структуру фирмы и ее подразделений.

Следует отметить, что стратегическое управление – довольно сложная и ответственная экономическая категория, что наглядно представлено на рис.2.1.



 
 


Подробнее каждую составляющую этого рисунка и их взаимосвязи рассмотрим в следующих темах.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1116. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.035 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7