Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Откровение 19:21





Прочие. Или же “остаток”, т. е. все жители земли, кроме искупленных.

Меч. см. 5 ст.

Сидящего. см. 11 ст.

И все птицы. см. 17 ст.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ К 19 ГЛАВЕ

В 12:17 Иоанн говорит о “свидетельстве Иисуса”, которое есть “Дух Пророчества”, как об отличительной черте “остатка”. Слово “пророчество” представляет из себя весть, данную Богом через пророка (см. Мф. 11:9). Пророчество обычно предсказывает будущее и события связанные с ним. Выражение “Дух пророчества” особенно относится к “проявлению Духа” в виде специального дара Св. Духа, который воодушевляет принявшего его и делает его способным говорить авторитетно, как представителя Бога (1-Кор. 12:7—10), когда “движимый Духом Святым” делает это (2-Пет. 1:21). В Откровении 19:10 стих означает “свидетельство Иисуса” и “Дух пророчества” в этом же смысле. Ввиду того, что остаток из 12:17 специально относится к церкви после окончания 1260 пророческих дней из 6 и 14 ст., т. е. после 1798 года (см. Дан. 7:25), 12:17 является прямым пророчеством о специальном проявлении “духа” или “дара пророчества” в церкви наших дней. АСД верят, что работа Елены Вайт, необыкновенным образом находит своё определение в Откровении 12:17.

Библейские писатели ссылаются более чем на 20 своих современников, которые обладали даром пророчества, хотя их вести и не были записаны в канон. Таковы например Нафан, Ахия, Агав и другие (2Цар 7:2. 1Пар 29:29. 2Пар 9:29. Деяния 11:27. 21:10). Становится очевидным и тот факт, что дар пророчества не ограничивался только своим наличием у мужчин, ни в ветхозаветнее время, ни в новозаветнее, потому что были пророчицы, как например Девора (Суд 4:4), Олдена (2Пар 34:22) и четыре дочери Филиппа (Деяния 21:9).

Новозаветние писатели нигде не говорят о том, что дар пророчества прекратился с периодом апостольской церкви. Павел заявляет, что с другими дарами Духа “Он поставил одних апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями” и это будет продолжаться “пока все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова” (Еф 4:11, 13). Во всех других специальных дарах, упомянутых в 11 стихе церковь по—прежнему нуждается, и мужчины и женщины одарённые Духом Святым заполняют эти места. Почему же место пророка должно оставаться незанятым и подлежит как бы исключению?

Но нужно сказать, что всегда были и поддельные проявления пророческого дара. И это было не только в ветхозаветнее время (см. 2Пар 18. Иер. 27—29), но наш Господь предупреждал, что христианской церкви будут угрожать лжепророки, особенно в связи с приближением Его второго пришествия (Мф. 24:11, 24). И обманчивая сила этих лжепророков будет настолько велика, что если возможно, они будут пытаться “прельстить и избранных”. Тот факт, что Христос предостерегает против ложных проявлений пророческого дара перед Его вторым пришествием, и особенно выделяет и подчёркивает эту мысль, что будет настоящее проявление этого дара, ибо в противном случае Он просто бы предостерёг от всех возникающих и проявляющихся пророков.

И в согласии с предостережением Христа Иоанн советует церкви испытывать тех, кто будет претендовать на обладание духовными дарами (1Иоанн 4:1), чтобы определить таким образом, настоящие ли это дары. Св. Писание выдвигает целый ряд указаний, по которым должны измеряться те, кто заявляет, что они говорят от Бога:1. ) Личная жизнь пророка должна быть в гармонии с учением Библии (Мф. 7:15—20). 2. ) Его вести должны также отвечать Писанию. 3. ) Его служение должно возвеличивать Христа как Сына Божия и Спасителя людей (1Иоанн 4:2). 4. ) Его служение должно подтверждаться исполненными предсказаниями (Иер. 28:9, ср. 1Цар 3:19). Также разумно ожидать и того, чтобы эти вести имели практическое значение для церкви, чтобы они были своевременными и соответствующими, чтобы они были свободны от человеческого влияния и когда такой пророк имеет открытое видение, то его состояние должно быть таким как и Библейских пророков. Жизнь, служение и труды Елены Вайт полностью отвечают всем этим требованиям.

Христиане АСД не считают, что труды Е. Вайт является подменой или же дополнением к Св. Писанию. Для них Библия остаётся как наивысшее испытание христианской веры и дел, в то время как труды Е. Вайт, согласно её личному высказыванию являются “меньшим светом, который ведёт мужчин и женщин к большему свету” (Ревью энд Геральд. 20 января 1903 г.). Труды Духа пророчества не представляют собой нового пути к спасению, но ведут людей к пониманию Библии и должной её оценке.

Некоторые говорят, что существуют разные степени вдохновения. Так например, такие пророки как Девора, Нафан, Агав обладали более низкой степенью этого дара чем те, которые вошли в канон. К такому числу они относят и Е. Вайт. Но Библия ничего не говорит относительно различных степеней этого дара и даже нет ни малейшего намёка на эту мысль. Адвентисты считают, что подобная мысль не только абсурдна, сама по себе, но и даже опасна. Как может ограниченный разум людей надеяться понять тайны Божии, если Дух не осветит разум Его избранных вестников?







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 284. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия