Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Потребность в лечении наркомании




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сотрудники фонда «Город без наркотиков» исходят из допущения, что ни один наркоман не хочет бросить. Никаких серьезных оснований у такой идеи нет. Это просто ошибочный вывод из житейских наблюдений. Точно также любой человек, посмотрев на Солнце, скажет, что это оно двигается по небу, пока Земля остается неподвижной. И если бы нас в школе не учили, что все наоборот, то большинство жителей Земли до сих пор бы считали, что Солнце меньше Земли и вращается вокруг нее.

Ошибочный вывод о нежелании наркоманов проходить лечение делают многие. Однако исследования показывают, что потребность в лечении зависимости у наркопотребителей очень высокая. Таблица, приведенная ниже, основана на результатах опроса среди 122 клиентов реабилитационного центра «Мельничный ручей» [99]:

Предпринимали самостоятельные попытки отказаться от наркотиков в домашних условиях, не прибегая к помощи специалистов 80%
Лечили абстинентный синдром в наркологическом стационаре 68%
Хотя бы однократно обращались за амбулаторной наркологической помощью 39%
Были зарегистрированы в районном наркологическом кабинете 34%
Подвергались воздействию методик основанных на внушении (включая «химзащиту», «кодирование» и гипноз) 27%
Проходили групповую психотерапию 22%
Посещали группы сообщества «Анонимные Наркоманы» 9%

Наркоманы хотят лечиться, это подтверждает даже опыт одного из реформаторов фонда, Андрея Кабанова. По его словам, он проходил несколько раз ломку[100] и обращался в государственную наркологию[101]. Практикующие врачи отмечают, что раньше или позже наркоманы пытаются избавиться от зависимости, либо от ее последствий и часто обращаются за помощью[102].

Другое дело, что представления самих наркоманов и их близких о заболевании обычно очень искаженные, как минимум – недостаточные. Даже если они обращаются к специалистам, основной запрос - всего лишь купировать абстинентный синдром. Иначе говоря, «снять ломку». Часто это процедуру еще называют «детоксикация». «Сняв ломку», и, вернувшись домой, наркоманы, как правило, через какое-то время, возвращаются к употреблению наркотиков. Это не удивительно, за 10-14 дней, проведенных в наркологии, не меняются социальные установки и способы реагирования в стрессовых ситуациях. Знаний о необратимых биохимических изменениях в организме наркомана у них нет, представления о психологической зависимости на уровне: «слышали что-то такое». После нескольких попыток наркоманы и их родственники в лучшем случае понимают, что «снятие ломки» и «лечение наркомании» вещи разные. Поэтому понятно недовольство государственной наркологической службой и частнопрактикующими врачами. Люди стали искать «что-то еще», и в ход пошли экстрасенсы, бабки, шаманы, и, зачастую, в последнюю очередь, реабилитационные центры.

Но информация о методах «лечения» в фонде «ГБН» очень быстро разнеслась среди наркоманов. Последовала соответствующая реакция:

«Понятно же, что к любому наркоману подойди, спроси, хочет он находиться в реабилитационном центе или нет? Конечно, он скажет: нет. Хотя я знаю, что все они подписывали документы»[103].

В Свердловской области около 10 реабилитационных центров, 2 православных, остальные протестантские, в соседних областях есть центры, адаптирующие минесотскую модель[104] и модель «Монара»[105]. Лечиться наркоманы не хотят именно в фонде «ГБН».

Но лечения в фонде хотят родственники. Измученные люди, решившие, что самостоятельно они сделать ничего уже не могут. Некоторые родители считают, что наркомана нужно заставить бросить, и если это не получается у родителей, то нужно просто найти более сильных и решительных людей, которые смогут заставить.

В конце 90-х слово «реабилитация» было заграничной диковиной. Да и сейчас не все разбираются в процессе реабилитации. Родственникам наркоманов в России первым делом приходит на ум идея «насилия во благо». Есть две группы людей, для которых физическое или моральное насилие над другими людьми является привычным – преступники и сектанты[106]. Именно из их числа вышли руководители центров, постоянно использующих в своей работе похищения, удержания и истязания. В России уже осуждены руководители семи реабилитационных центров. Эти люди были или ранее судимыми или принадлежали к сомнительным религиозным объединениям еще до попыток заняться реабилитацией наркомании[107].

Описание процесса реабилитации наркоманов и законных методов создания мотивации на лечение не является целью этой работы. Важно подчеркнуть, что в России есть реабилитационные программы хорошего уровня и можно мотивировать наркоманов. Литература по этим вопросам в Приложении №2.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 287. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7