Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Побеги из реабилитационных программ.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

После приезда в центр «ГБН» в первый месяц, реабилитанта заставляют на ломках покупать наркотики. Все оставшееся время клиенты фонда вынуждены слушать мечтания других реабилитантов об употреблении наркотиков после выхода на свободу.

Если в центре есть «этапы» в виде «холодной», «карантина» и «проверочных закупок», а с психологической зависимостью никто не работает, то совсем не удивляет стремление «реабилитантов» вырваться из центра. Один из способов, которые применяли наркоманы - членовредительство:

«Один <…> проглотил гвоздь. Он был первым. Его увезли в больничку»[70].

Потом еще два человека проглотили железные предметы, надеясь вырваться из фонда. Второго увезли (достали во время операции болт), третьего накормили жидкой кашей и кефиром и стали ждать, когда все само выйдет[71]. По словам Ройзмана, попытки уехать из фонда в больницу, проглотив железные предметы, совершаются регулярно:

«Один пересидок (такие время от времени заплывают) на карантине отцепил два крючка, которыми крепится пружинная сетка кровати, и проглотил. Начал изображать колики. Правильно, скучно просто так лежать! Все посмеялись, потому что таких глотателей у нас было штук 150».[72].

В большинстве случаев пациенты не рискуют подобным образом и пользуются самым популярным способом – они убегают из фонда:

· «Остальные четверо, оставшись без старшего, радостно убежали»[73].

  • «… стал кричать: «Свободу Луису Корвалану!» и убежал [Хакер]»[74]
  • «Хакер убегал 11 раз»[75]
  • «В 2:00 ночи сбежали трое наркоманов. Побег готовили неделю (подпилили решетку в туалете)» [76].
  • «31 декабря перед самым Новым годом Женька по прозвищу Деревянный и <…> (Буч) убирали снег на Изоплите и вывозили его на дорогу. Мимо проезжала ассенизаторская машина. Наши умники проголосовали. Добрый водитель остановился, и Буч с Деревянным рванули прямиком в 2003 год»[77].

У нас нет возможности привести все цитаты о побегах. Более того, у сотрудников фонда нет возможности описать все побеги. Только в 2002 году убежало 120 человек (это 41% от тех, кого планировали оставить в центре на 1 год):

«За этот год к нам на реабилитацию попало 293 наркомана. 120 убежали»[78]

С тех пор мало что изменилось, бегают реабилитанты и сейчас:

· «Реабилитация у его проходила успешно. Стали доверять. Гриша уже выполнял маленькие поручения. Выезжал на газели. Стройматериалы, продукты привезти, где погрузить. И что у него в голову взбрело - через пять месяцев, на полном ходу выпрыгнул из газели и убежал. Наврал матери ужасов про "пытки" и "издевательства" и все такое»[79].

· «После эфира поехали с ним в гостиницу. Разговаривали нормально. Обсуждали передачу. Он в тапочках и в свитере, со значком "Нет спайсам", буквально на несколько минут вышел в коридор, под предлогом покурить...Короче, убег»[80]. Парень убежал от Маленкина в Москве, куда был привезен из Екатеринбурга для показательного выступления на телевидении.

Свежие истории (январь 2012):

· «На Женском два досадных побега. Сначала свалила старшая, которая водила в школу двух малолеток. Прямо из школы. Сама убежала и их увела»[81].

· «К вечеру поехали обратно на Женский. Последняя машина чуть приотстала. На перекресте три девочки вышли и убежали»[82].







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 307. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия