Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

После карантина.





Про основной процесс реабилитации информации мало. Реабилитанты в основном заняты благоустройством территории фонда, строительством и работой на разные дружественные фонду фирмы (см. Приложение №4)

О каких-то методиках направленных на осознание своих проблем и путей их решения ничего не известно. В 2002 году, когда открывали женский центр, хотели пригласить на работу профессиональных психологов[51]. Но это желание не было реализовано. В 2011 году Евгений Маленкин стал применять в женском центре работу с дневником, разработанным в местном отделении фонда Шичко[52].

С родителями регулярно проводят встречи. Рассказывают, что наркомания - это не болезнь. Что из центра забирать раньше, чем через год, нельзя, о возобновлении активной наркомании у тех, кто пробыл в центре лишь 2-3 месяца:

«Мы рассказываем каждый раз на родительском собрании. Родители понимающе кивают головой и со всем соглашаются. Но когда дело доходит до конкретной ситуации - они поступают по своему. И в этот момент, когда они принимают решение, они считают себя абсолютно правыми. Что с этим делать - не знает никто»[53].

В мужском центре про работу с дневниками информации нет. Несколько лет назад построили часовню, и проводятся церковные службы. Группа реабилитантов занимается облагораживанием православного храма в Быньгах[54]. О какой-то планомерной работе по приобщению к христианским ценностям (как это делается в православных и протестантских реабилитационных центрах) речь не идет.

Отсутствие специфической реабилитационной работы логично вытекает из идеи «Наркомания – это не болезнь, а преступление». В таком случае не нужно обсуждать вопросы психологической зависимости, незрелости наркомана как личности, созависимых отношений с родственниками и дисфункциональную модель родительской семьи.

Раз наркоман – преступник, наркомана нужно лишить свободы, лишить возможности употреблять, поймать подельников, и он выйдет на свободу новым человеком. Отпадает необходимость в психологах. Это точно совпадает с режимом любой колонии ГУФСИН[55]. Другими словами реабилитационный центр фонда - это тюрьма, только нет возможности написать жалобу прокурору.

Сотрудники фонда уповают на изменение личности наркомана благодаря жизни на «территории без наркотиков» и труду (общественно полезному и на благо фонда[56]).

В тоже время реабилитанта окружают люди, привезенные в центр против своей воли. Многие из них думают только о возобновлении употребления и ищут для этого малейшую возможность[57].







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 293. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия