Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Карантин




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Карантин представляет собой большую комнату, где стоят железные двухэтажные кровати[26].

 

Фото из живого журнала Евгения Маленкина

 

Подобные конструкции распространены в российских колониях из-за переполненности. Есть колонии, где в отрядных корпусах кровати стоят в три этажа. До 2009 года клиентов фонда пристегивали к кроватям на 3 недели[27]. Наручники регулярно перестегивают с одной руки на другую, в туалет выводят в сопровождении сотрудника фонда[28]. Последних на местном жаргоне называют «ключники». Держали реабилитантов в наручниках, чтобы переждать острый период «тяги к наркотикам» и избежать сложностей вроде захвата заложников[29]. Вероятнее всего наручники использовались в первую очередь для того, чтобы удержать наркоманов в ломке на месте – чтобы не убежали. Ориентировочно в конце 2008 года наручники заменили другие меры: решетки на окнах и дверях[30], охрана, и постоянная запись на видеокамеры и микрофоны в помещении карантина[31].

Благодаря предложению Андрея Кабанова в фонде «ГБН» принята идея, что никакой ломки нет. Это прямое следствие отрицания биологической составляющей наркомании. С точки зрения фондовцев, абстинентный синдром придумали врачи, а у наркомана только капризы:

· «Очень важно знать: не существует никакой страшной ломки, ею пугают врачи, потому что им это выгодно»[32].

· «А ломки, как таковой ее вообще нет»[33].

· «Но это только шантаж себя и окружающих — лишь бы достичь эффекта, чтобы тебя кто-то пожалел, дал денег, уколол, дал каких-то медикаментов, снотворного и т.п.»[34]

Впрочем, иногда в высказываниях Андрея Кабанова, ломка появляется:

· «Самое страшное для наркомана, когда он находится в состоянии детоксикации (ломка) - это отсутствие сна и ломота всех мышц. Очень тянучее и противное состояние. <…> Я лично прошел в 19 наркологии в Москве инсулиновую блокаду. Т.е. ты находишься в забытьи, когда идет пик детоксикации. Так вот, я уснул первый раз через полгода»[35]

· «В то время, когда человек находится на карантине, питание — хлеб и вода. Это тоже не истязание. Когда человек находится в ломке, любая пища — это работа всего организма: желудка, почек, печени. А это очень тяжело, потому что, в принципе, организм не работает, он поражен наркотиками»[36].

Появляется вопрос «Что же такое ломка?». МКБ -10[37] описывает абстинентный синдром так:

«Могут присутствовать признаки из числа следующих: сильное желание принять опиоиды; ринорея или чихание; слезотечение; мышечные боли или судороги; абдоминальные спазмы; тошнота или рвота; диарея; расширение зрачков; образование "гусиной кожи", периодический озноб; тахикардия или артериальная гипертензия; зевота; беспокойный сон; дисфория».

Для тех, кому сложно понимать медицинские тексты, врач-нарколог Сергей Белогуров сделал популярный «художественный» перевод:

«… непереносимые ознобы "внутренний ледяной холод" безо всякой надежды на возможность согреться, холодный пот, боли в животе с многократным поносом, тошнота и рвота, непрекращающийся насморк, слабость, ломота в суставах. В общем, если вам никогда не приходилось переносить "ломку", вспомните, с чего начинался самый ваш тяжелый грипп и помножьте это на пищевое отравление - это будет примерно четвертая часть…»[38].

Абстинентный синдром не самое страшное состояние, но он объективно существует. В центрах фонда «ГБН» ломку пациенты проходят без всяких медикаментов

«В наших реабилитационных центрах они, родненькие, засыпают на пятые-четвертые сутки без единого медикамента»[39].

Впрочем, отсутствие медикаментов – обычная практика реабилитационных центров. Лекарства применяются лишь в государственных реабилитационных программах, расположенных на территории наркодиспансеров. Для медикаментозного купирования абстинентного синдрома (ломки) нужно получить лицензию на медицинскую деятельность. Большинство реабилитационных центров созданы общественными организациями и не стремятся получить такую лицензию, а предлагают своим клиентам сначала пройти курс детоксикации в медицинских учреждениях. Некоторые религиозные центры берут клиентов и без наркологии, но чаще это особый подход[40] и он требует определенных усилий[41].

Фонд же предпочитает именно клиентов в состоянии абстинентного синдрома. В состоянии ломки, питаясь хлебом, водой, луком и чесноком, люди гораздо легче поддаются специальной обработке. Реабилитантов используют в первую очередь как источник информации. Как описывает это сам Евгений Ройзман:

«Механизм следующий:

На карантине больше 50 человек. Каждый про наркотики и наркоторговцев знает все. Вновь поступившему дают бумагу, где он рассказывает: когда он начал употреблять наркотики, какие, с кем, по чем брал, у кого - номера телефонов, адреса, номера машин и т.д. Все это быстро проверяется, сверяется с имеющейся информацией, тем более, что врать у нас не принято. После чего реабилитанту дают возможность закупиться у своего барыги - дело добровольное, но отказываться не принято»[42].

Все рассказать и участвовать в закупке, конечно, дело добровольное. Только отказ реабилитанта от этих действий вызывает у сотрудников сильное возмущение:

«Стоит, такой, рыжий и наглый. Залипает. Я спросил: "откуда?". Он так, протяжно: "С Невьянска, барыг сдавать не буду, я не сука…". Меня аж колыхнуло. <…>

Парни с Изоплита отзвонились, уже всё написал и готов закупаться. Видать, когда приехал, еще таращило, а чутка попозже отпустило, вот всё и вспомнил»[43].

Попав в фонд, наркоман описывает, как добывал деньги на наркотики, где у кого и с кем покупал[44]. У реабилитантов изымают SIM-карты мобильных телефонов и просматривают список контактов[45].

Жителей Екатеринбурга и области используют как подставных покупателей. Находясь на «реабилитации» человек ездит по городу, покупает наркотики, дает после этого свидетельские показания[46]. Сотрудники центра дают такому способу реабилитации рациональное объяснение:

«Для чего это необходимо? - Просто за то время, пока человек у нас находится, надо лишить его возможности вернуться в прежнюю среду и отсечь хотя бы от основного наркоторговца. И это самый надежный способ» [47].

У сотрудников фонда есть предположение, что, сдав своего торговца, человек потеряет контакты в среде наркоторговцев и наркопотребителей. Никаких подтверждений у этого предположения нет. Практика показывает, что люди, возвращаясь из мест лишения свободы после 3-5 летнего заключения, находят, где купить наркотики. Даже, переехав с родителями в другой город, наркоман может быстро найти среду наркопотребителей и наркоторговцев.

Допросы, проверочные закупки, свидетельские показания не имеют никакого отношения к реабилитации. Наркоманы, которых используют в качестве «закупщиков» иногда обманывают оперативников фонда и убегают с деньгами, или употребляют героин во время проверочных закупок:

· «Но задумал коварство - предупредил таджиков и сам свалил с закупочными деньгами и аппаратурой... Вообще, уход закупщика с деньгами - это ЧП. Уход закупщика фондовского, с Изоплита, из карантина - это ЧП вдвойне»[48].

· «еще с одним оперативником взяли закупщика с Изоплита, дали ему закупочные деньги, навесили гарнитуру, на всякий случай дали сотовый телефон… так он же от них убежал! Они с операми четыре часа у подъезда ждали! И даже не поняли, в какую квартиру зашел»[49].

· «Но Женька с ним поговорил, узнал все, выяснил, что он воевал и решил попробовать. Раз сработали, два сработали, а потом он во время закупки украл несколько грамм героина, вмазался»[50].







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 390. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия