Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Наркомания




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Героин и другие опиаты - не единственные вещества, вызывающие зависимость, но когда говорят о наркомании в России, чаще всего имеют в виду именно опийную наркоманию. Существует несколько подходов к оценке такого сложного явления как наркомания. Наибольшее распространение в последние десятилетия получает модель заболевания, которая включает биологические, социальные, психологические и духовные факторы. Сотрудники фонда «ГБН» признают лишь 2 блока факторов: социальные и духовные. Психологические и биологические факторы не учитываются.

В международном классификаторе болезней 10-го пересмотра, принятом в России[95], наркомания относится к психическим расстройствам.

Описание синдрома зависимости от химических веществ занимает целую страницу, и мы привели его в Приложении №1. Диагноз наркомании ставится, если зафиксированы изменения в поведении и физиологических реакциях на наркотики. Помимо изменений в поведении, которые видны обычному наблюдателю, при длительном приеме наркотиков происходят и изменения в организме человека на биохимическом уровне. Изменяется выработка дофамина[96] и эндорфинов[97]. Основная сложность в том, что без наркотиков, через полгода - год, у человека количество дофамина и эндорфинов почти нормализуется, но только до первого срыва. Организм все помнит. Эта «память организма» является основой рецидивов, и «вылечить неправильную память» нельзя. Наркологи могут хорошо «снять ломку», могут временно заблокировать рецепторы, воспринимающие наркотики, но вернуть организм в прежнее состояние пока не могут.

Выходом представляется пожизненная ремиссия - воздержание от употребления любых психоактивных веществ. Собственно для того, чтобы научиться воздерживаться и отправляются в реабилитационные центры. Обучение предполагает определенную работу по развитию личности, социальной адаптации. Позитивные психологические изменения происходят только при активном участие самого наркомана в этом процессе[98]. Психологическая реабилитация не влияет на медицинскую составляющую зависимости. Однако дает человеку возможность для духовного роста и полноценной социальной адаптации.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 281. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия