Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. Шкура, снятая с туши и первично обработанная на мясокомбинате, является сырьём для лёгкой промышленности




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Шкура, снятая с туши и первично обработанная на мясокомбинате, является сырьём для лёгкой промышленности. Поэтому она не должна иметь дефектов, которые могут появиться в процессе съёмки. Это выхваты, дыры. Кроме того на шкуре, за счет срывов жировой и мышечной ткани, снижается выход мясной туши и ухудшают её товарный вид.

Существует следующие способы:

1. Механический, методом разрыва связей между шкурой и тушей по подкожному слою. Наиболее производительный метод.

2. Тепловой, введением под шкуру раскаленной проволоки.

3. Химический, введением под шкуру веществ растворяющих подкожный слой.

4. Физический (пневматический), введением сжатого воздуха под шкуру.

5. Гидравлический, введением воды под шкуру (недостаток – обводнение туши)

6. Комбинированный.

Скорость съемки зависит от вида скота, возраста, пола, упитанности животного. Чем жирнее, тем меньше скорость съемки.

Можно выделить следующую классификацию установок для съемки шкур с КРС:

1.Одно и двухэтапные;

2. С продольной или поперечной съемкой;

3. Периодического и непрерывного действия;

4. С постоянной или переменной скоростью съемки шкуры;

5. По типу рабочих органов:

а) цепные; б) канатные; в) валковые; г) барабанные; д) скальчатые;

6.С направляющими и без направляющих;

7.С приводом от тельфера, фрикционной или электрической лебедки.

Преимущества: укладывается в одноэтажное здание, простота.

Недостатки: периодичность действия, малая производительность, нет фиксации туши, шкура падает на пол, нет предварительного натяжения.

Темой моего реферата является «Установки для снятия шкур с туш». Для выполнения своего проекта определил цель работы: рассмотреть технологическое оборудование для снятия шкур на производстве.

 

1.Установки для съёмки шкур с туш.

Установки для механической съемки шкур бывают периодического и непрерывного действия. В установках первого типа туша при съемке шкуры фиксируется в неподвижном состоянии; в установках второго типа съемка шкуры осуществляется при движении туши на конвейере.

При съемке шкур с крупного рогатого скота на установках периодического действия с механическими фиксаторами типа ФУ AM и А1-ФУУ (рис. 2.10) туши необходимо выключать из конвейера. При отделении шкуры на этих установках возможно механическое и микробиальное загрязнение туш, так как шкура располагается над тушей. Из-за большой высоты установки периодического действия высота помещений должна быть не менее 9 м.

Вместе с тем установки с фиксаторами широко используются на мясокомбинатах, так как при помощи фиксатора можно регулировать угол отрыва шкуры и улучшать условия сдирания. В последнее время широкое распространение получили барабанные установки, позволяющие качественно снять шкуры, исключить фиксацию передних ног. Они занимают незначительную площадь при небольшой высоте помещения.

На барабанных установках снятие шкуры осуществляют от головы к хвосту или в противоположном направлении. Обслуживание производится следующим образом: двое рабочих с установленных на машине подъемных платформ прикрепляют цепи к забелованной шкуре. Шкура снимается при помощи барабана. После снятия шкуры примерно с половины туши автоматически подводится упор, который позволяет уменьшить напряжение в каркасе туши. На установках фирмы Stork для этой цели на спине животного крепится разгибатель скелета, который выпрямляет мышцы, предотвращая разрыв позвоночника. Рабочие регулируют скорость поступательного движения барабана для подбора оптимального угла отрыва шкуры и выполняют при необходимости подсечку. Для обеспечения непрерывной работы в потоке раму барабанной установки устанавливают на каркас и она может двигаться вдоль него на ходовых роликах (рис. 2.11). Каркас монтируют параллельно подвесному пути, на котором подвешена туша.

Из непрерывно действующих установок для съемки шкур крупного рогатого скота широко применяется конвейерный агрегат РЗ-ФУВ .

Конвейерный агрегат РЗ-ФУВ позволяет снимать шкуры в непрерывном потоке. Он состоит из трех конвейеров: фиксации конечностей, съемки шкур и транспортирования туши. Это обеспечивает горизонтальное расположение туши в момент отрыва над шкурой.

Благодаря трем режимам работы можно снимать шкуры с туш различных категорий упитанности. В зависимости от скорости конвейерного агрегата, он имеет переменную производительность, что дает возможность применять его на предприятиях различной мощности.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 813. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия