Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности съемки шкур методом разрыва связей




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Исходя из анатомо-гистологического строения шкуры и фиброзного остова скелета существуют следующие основные принципы съемки шкуры методом разрыва связей:

1) В местах, где шкура КРС соединена с поверхностной фасцией (плева) – съемка идет путем разрыва подкожного слоя.

2) Прочность подкожного слоя в поперечном и продольном направлении неодинакова и зависит от скорости съемки шкуры, причем для КРС в поперечном направлении съемку ведут сначала с лопаточной части, а затем в продольном направлении со спинной части.

3) Для свиней и МРС съемку можно вести как в продольном, так и в поперечном направлении.

Качество съемки зависит от количества прирезей мяса остающихся на шкуре. Чтобы их избежать по обе стороны шкуросъемки стоят рабочие с ножами. При отрыве шкуры от туши разрываются крупные и мелкие кровеносные сосуды. При взаимодействии с кислородом кровь сворачивается, возникает точечный тромбоз. Он препятствует кровоизлияниям и растеканию крови по туше. Туша при снятии шкуры становится шероховатой. Это способствует образованию корочки подсыпания, которая препятствует выходу влаги из внутренних слоев туши.

 

Установка ФУАМ.

После забеловки туша по подвесному пути подается к рычагу поворотного фиксатора 13. Рабочий с помощью кнопочного устройства включает фиксатор. Рычаг фиксатора, поворачиваясь, захватывает тушу 3 и перемещает ее к месту фиксации; после поворота на 90° фиксатор останавливается (срабатывает конечный выключатель). Поступившую тушу крючками фиксируют за передние ноги к скобам 4 поворотного фиксатора. Здесь же накидывают на концы шкуры петли из цепей с кольцами на конце. Включают фиксатор и подают закрепленную тушу к месту съемки шкуры, где рабочий надевает кольцо цепи фиксации шкуры на крюк 9 непрерывно движущейся тяговой цепи.

По окончании съемки шкуры туша поворотом фиксатора на 90° перемещается к месту, где ее освобождают от креплений. Таким образом, на установке одновременно ведутся операции с тремя тушами: одну закрепляют на участке фиксации, с другой снимается шкура, а с третьей снимают приспособления для фиксации. Снятая шкура по трубе установки падает на отклоняющий лоток, откуда соскальзывает на стол для осмотра, где освобождается от цепей. Цепи со снятых с туши шкур направляются к участку фиксации туш.

Производительность, голов в час 75-150. Шаг тяговой цепи 0,05-0,17мм. Скорость съемки шкур 3—10 м/мин.

Установка А1-ФУУ. Создана на базе установки ФУАМ и отличается от нее только конструкцией механизма фиксации туш, который приводится в действие гидравлическим приводом. Фиксатор состоит из стальной рамы, гидроцилиндра, установленного на кронштейнах рамы, двух направляющих для перемещения каретки и каретки с двумя крюками для фиксации туши. Гидропривод фиксатора состоит из масляного насоса, золотника реверсивного с ручным управлением и системы трубопроводов.

Фиксатор такого типа создаст равномерное натяжение туши во время съемки шкуры, компенсируя удлинение туши постоянным подтягиванием ее. Это исключает возможное образование складок перед фронтом отделения шкуры и положительно сказывается на качестве съемки шкуры.

Производительность не менее 60 туш в час (при скорости 0,210 м/с). Скорость движения тяговой цепи 0,071; 0,105; 0,135; 0,210 м/с. Рабочий ход штока не менее 500 мм, усилие на нём не более 15 тыс. Н. Время рабочего хода штока не менее 4 сек.

Недостатки установки: она очень высокая, поэтому не вписывается в одноэтажное здание; при съемке возникают перекосы туши, в результате чего разрываются мышцы паха. Производительность установки до 200 голов в час.

Установка РЗ-ФУВ представляет собой каркас, на котором смонтированы два параллельных конвейера с различной скоростью движения. Конвейер фиксации передних конечностей 2 и конвейер съемки шкур 3. Конвейер 2 состоит из двух параллельных направляющих специального криволинейного профиля (подобно ФУАМ), по которым синхронно движутся тяговые цепи, соединенные между собой поперечными скалками. Конвейер 3 (гораздо меньших размеров, чем конвейер 2) тоже состоит из двух параллельно расположенных профильных (изогнутых) направляющих, по которым движутся тяговые цепи с крюками для фиксации шкур.

В передней части установки расположена приводная станция, на валу которой жестко закреплены звездочки конвейера фиксации конечностей и ведущие звездочки конвейера съемки шкур. Такая конструкция обеспечивает передачу движения конвейеру съемки шкур непосредственно от конвейера фиксации 2. Одновременно производится съёмка шкур с четырёх туш.

Производительность – 65-75; 87-100; 125-150 шт/час.

Преимущества установки Р3-ФУВ по сравнению с ФУАМ и А1- ФУУ: их можно устанавливать в одноэтажном здании высотой 4,5 м; в процессе съемки шкура все время находится под тушей, что уменьшает возможность загрязнения последней; улучшаются условия работы и техники безопасности для работающих; обеспечивается непрерывность технологического потока, большая производительность, 3-х скоростная.

Недостатки: большая занимаемая площадь (длина –12м., ширина?2м.), раскачивание туш, возможно их падение.

Агрегат Г2-ФШН состоит из двух конвейеров: натяжки и фиксации туш и наклонного. Каркас 5 конвейера 3 натяжки и фиксации туш выполнен из профильной и листовой стали. На каркасе смонтирована натяжная станция. Привод конвейера устанавливают на месте применения — горизонтально, ниже уровня пола, на сварной раме. Он состоит из электродвигателя 4, вариатора 1, червячного редуктора 2 и блока звездочек 8. Над ним, примерно на высоте 3 м, должен находиться общецеховой конвейер (конвейер с пальцем снизу). Цепь натягивается за счет перемещения ведомой звездочки вдоль оси конвейера. Наклонный конвейер представляет собой раму 10, выполненную из двутавровых балок. На ней смонтированы привод, натяжное устройство, тяговая цепь, на которую навешивают цепи с захватами 16 для закрепления шкур. Конвейер устанавливают наклонно. Привод наклонного конвейера состоит из электродвигателя 12, вариатора 14, червячного редуктора 13 и блока звездочек 11 и 9.

 

Синхронность перемещения обоих конвейеров регулируется вариатором 15. В процессе съема шкур и крупонов участвуют оба конвейера. В челюсть туши вставляют крючок на цепи 6. Второй конец этой цепи крепится к фиксатору 7 конвейера натяжки и фиксации, затем захватом 16 закрепляют шкуру (или крупон). Синхронным перемещением общецехового конвейера, конвейера натяжки и фиксации туш, а также наклонного конвейера снимают шкуру или крупон с зафиксированного животного. Снятую с туши шкуру удаляют с захвата для закрепления шкур на площадке 17 для приема крупонов.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 832. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия