Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

I.3.2. Комплексное изучение детей со сложной структурой нарушения




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Задачами психолого-педагогического изучения детей со сложной структурой нарушения являются:

- описание общих и специфических закономерностей их развития;

- разработка методов их диагностического изучения;

- психологическое обоснование содержания и методов их обучения и воспитания;

- изучение особенностей социально-психологической адаптации этой группы людей в обществе.

Комплексная программа диагностики включает медицинское, нейрофизиологическое и психолого-педагогическое обследования каждого ребенка.

Медицинское (клиническое), нейрофизиологическое обследования проводятся с участием врачей разных специальностей. При этом учитываются данные лабораторных, рентгенологических обследований. Например, томография мозга, магнитно-резонансная томография (МРТ), электроэнцефалография (ЭЭГ) и т.д.

Психолого-педагогическое обследование включает исследование особенностей двигательной, познавательной и личностной сфер ребенка. Психолог-педагог ведет наблюдение за особенностями поведения и общения ребенка, характер контактов ребенка с близкими взрослыми и с незнакомыми людьми, определяет уровень сформированности предметных и игровых действий, возможности ребенка в принятии диагностических заданий от взрослого.

Психолог и врач суммируют полученные данные и дополняют ими историю развития ребенка. Грамотная и своевременная постановка диагноза позволяет как можно раньше начать лечение, воспитание и обучение такого ребенка по специально разработанным программам.

По результатам комплексного диагностического обследования дается заключение по физическому, соматическому и психическому состояниям peбенка со сложным или множественным нарушением на момент обследования и разрабатываются психолого-педагогические рекомендации по его обучению и воспитанию.

Все имеющиеся сведения об особенностях его психического развития до заболевания, а затем своевременно начатое лечение по восстановлению утраченных связей с использованием сохранных органов чувств дают положительную динамику.

Необходимо отметить, что обучение и воспитание детей со сложной структурой нарушения представляет собой малоизученную проблему. Несмотря на то, что специальной педагогикой пройден большой исторический путь, до сих пор для многих из них в детских образовательных учреждениях не созданы специальные условия и не все охвачены соответствующим обучением и воспитанием.

Наиболее разработанную модель в специальной педагогике и психологии имеет обучение и воспитание слепоглухих детей.

 

Трудности порождают в человеке способности,

необходимые для их преодоления

У. Филлипс

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1096. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7