Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

I.3. Дети со сложными нарушениями развития




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Я должна сказать, что мы, слепоглухие, не только замечаем непорядок в своем костюме, но даже непорядок в костюме тех, кто нас окружает

О.И. Скороходова

Под сложными нарушениями развития понимают сочетание двух или более психофизических нарушений у одного ребенка. Например, сочетание умственной отсталости и слепоты, ДЦП и нарушения речи, глухонемота и т. п. В отечественной дефектологии у этого понятия появилось множество синонимов: «сложный дефект», «сложное нарушение», «сложные аномалии развития», «сочетанные нарушения», «комбинированные нарушения». В последнее время утверждается понятие «сложная структура нарушения».

По данным последних исследований, эта группа детей составляет приблизительно 35-40 % от всего контингента обучающихся в специальных учреждениях.

Выделяют несколько групп детей в зависимости от структуры дефекта.

1. Дети со множественными нарушениями (сочетание у одного лица трех или более нарушений, выраженных в разной степени и приводящих к серьезным отклонениям в развитии ребенка). Например, умственно отсталые слабовидящие глухие дети. Или при сочетании незначительных нарушений слуха, зрения и моторики может развиться общее недоразвитие речи.

2. Дети с двумя выраженными психофизическими нарушениями, каждое из которых способно вызвать отклонение в развитии (например, умственно отсталые глухие дети, слепоглухие дети и т. п.).

3. Дети, у которых имеется одно ведущее психофизическое нарушение и одно сопутствующее ему другое нарушение (например, умственно отсталые дети с небольшим снижением слуха). Второе нарушение выражено не так ярко, но заметно отягощает ход дальнейшего развития. В таких случаях специалисты говорят об осложненном дефекте.

В номинации сложных нарушений принято обозначать только так называемые первичные нарушения, например слепоглухота. Если в название включаются вторичные отклонения в развитии, как например, в слове «слепоглухонемота», где «немотой» обозначено отсутствие речи у ребенка, являющееся лишь следствием его глухоты, социально обусловленным, т. е. вторичным нарушением, то такой термин следует признать неточным и устаревшим.

Наличие двух и более первичных нарушений резко обедняет контакт ребенка с внешним миром. Ребенок попадает в условия сенсорной, культурной и материнской депривации. Это ведет к недоразвитию предметных действий, моторики, эмоционально-чувственного контакта со взрослыми, общению, неправильному формированию образов предметов, нарушению пространственной ориентировки и в целом к общей задержке психического развития. Поэтому главным направлением в развитии ребенка со сложным дефектом становится компенсация аномалий развития.

Психическое развитие детей при сочетании двух или более нарушений не есть сумма особенностей психического развития при каждом из нарушений. Они образуют новую сложную структуру нарушений и требуют индивидуального психолого-педагогического подхода. Индивидуальный подход существенно отличается от подходов к другим категориям аномальных детей.








Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 3235. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.047 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7