Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Имеющими нарушения зрения




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Коррекционная помощь детям с нарушением зрения осуществляется организациями и учреждениями Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Всероссийским обществом слепых и неправительственными общественными организациями. Коррекционная работа направлена на предупреждение и преодоление вторичных отклонений в развитии детей с нарушением зрения, формирование компенсаторных навыков, позволяющих при глубоких нарушениях зрения без зрительного контроля или под ограниченным зрительным контролем выполнять предметно-практические действия, ориентироваться в пространстве, получать и перерабатывать информацию.

Основная коррекционная помощь детям с нарушением зрения осуществляется Министерством образования и науки РФ и его образовательными учреждениями. Теоретические и практические проблемы диагностики, обучения, воспитания и развития детей с нарушением зрения, пути совершенствования всей системы специального образования (ССО) детей со зрительной депривацией разрабатывают исследовательские институты, лаборатории и кафедры высших учебных заведений, решающие вопросы тифлопедагогики и тифлопсихологии. Они изучают современные проблемы коррекционной помощи детям со зрительной депривацией, разрабатывают содержание, методы, средства, организационные формы проведения коррекционной работы, осуществляют научно-методическое обеспечение ССО.

Коррекционная помощь детям с нарушением зрения осуществляется комплексно и системно в двух взаимосвязанных встречных направлениях.

В дошкольных образовательных учреждениях для детей с нарушением зрения и в специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждениях III – IV видов. Одновременно с психолого-педагогической коррекцией осуществляется медицинская коррекция.

Коррекционная направленность образовательного процесса в первую очередь осуществляется в специальных учреждениях дошкольного образования (ГОУ детский сад компенсирующего вида, ГОУ детский сад комбинированного вида, ГОУ «начальная школа - детский сад» компенсирующего вида) и специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждениях III и IV видов. Она реализуется в ходе предметного преподавания, специальной коррекционных занятий, воспитательных мероприятий, досуговой деятельности, то есть по всем формам организации учебно-воспитательной работы в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для детей с нарушением зрения.

Медико-психолого-педагогическая коррекционная работа позволяет уже в дошкольном возрасте детям с пониженным зрением «нагнать» в своем развитии нормально развивающихся детей. При этом большинству из них удается полностью восстановить зрение. Слепым и слабовидящим детям с помощью целенаправленной коррекционной работы в дошкольном возрасте удается создать базу для дальнейшего обучения.

В специальных образовательных учреждениях для детей с нарушением зрения содержание и методы коррекционно-воспитательной работы с этой категорией детей направлены, в первую очередь, на развитие компенсаторных механизмов и на сохранение имеющего дефектного зрения. Для этого кроме общеобразовательных занятий учителями-дефектологами (тифлопедагогами) проводятся специальные индивидуальные и подгрупповые коррекционные занятия по развитию сенсорной сферы (зрительного восприятия, осязания и мелкой моторики пальцев рук, слухового восприятия, обонятельной чувствительности), формированию навыков ориентировки в пространстве, навыков самообслуживания, по коррекции двигательной активности и недостатков физического развития, познавательной и личностной сферы. Коррекционная работа при обучении и воспитании должна быть направлена на использование специальных приемов и способов наблюдения явлений и предметов с опорой на сохранную анализаторную систему, что позволяет формировать у детей сложные синтетические образы реальной действительности.

В системе коррекционной помощи детям с нарушением зрения важное место отводится их социокультурной и спортивной реабилитации. Министерство культуры РФ организует деятельность библиотек для слепых, дворцов детского творчества и домов культуры для инвалидов по зрению. Перечисленные организации являются центрами, где осуществляется реабилитация детей с нарушением зрения средствами культуры и спорта.

Успешность компенсаторной перестройки анализаторов во многом зависит от семейного обучения и воспитания. В процессе обучения педагогу, взрослому (родителям) следует исходить из того, что коррекционная работа при глубоких нарушениях зрения должна начинаться с первых месяцев жизни ребенка. Важно создать условия, соответствующие его возможностям. Создание чрезмерно щадящего режима или неоправданной опеки отрицательно сказывается на формировании личности при дефекте зрения. В процессе воспитания и обучения ребенка необходима регулярная диагностика, периодическое консультирование у офтальмолога, тифлопедагога и тифлопсихолога.

Первоочередной задачей тифлопсихологов является диагностика уровня психического развития и коррекция личностного развития детей с нарушениями зрения.

В качестве средств коррекции и компенсации нарушенного и отсутствующего зрения используется тифлотехника. К тифлотехнике относятся специальные технические устройства для лиц со зрительной недостаточностью: оптические средства коррекции зрения (очки, лупы), приборы для рельефного черчения и рисования, ориентировочные трости, звуковые маяки, читающие машины, рельефно-графические и плоскопечатные пособия, специальное программное обеспечение для использования цифровых технических средств лицами с глубоким нарушением зрения и т.д.

В результате специальной коррекционной работы дети с дефектами зрения достигают хороших результатов в интеллектуальном развитии, приобретают положительные черты личности, необходимые для активного участия в жизни общества.

Нарушения зрения значительно ограничивают человека в выборе профессии. Поэтому в образовательных учреждениях для детей с нарушением зрения должна проводиться и систематическая профориентационная работа с учетом медицинских показаний и противопоказаний, способностей и наклонностей ребенка. Это необходимо для того, чтобы выпускник, имеющий глубокое нарушение зрения, понимал, что его дефект не является непреодолимым препятствием к полноценной самостоятельной жизни и трудовой деятельности. Но такое понимание и соответствующая подготовка к жизни человека с нарушением зрения возможны только при правильно организованной коррекционно-развивающей работе.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 717. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия