Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Раздел I. Теоретическая часть.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Введение в дисциплину «Основы тифло- и сурдопсихологии»

 

Умей понять психологические качества других людей, и тогда ты поймешь, что представляет собой их внутренний мир Лопе де Вега

 

Сурдопсихология–раздел специальной психологии, изучающий психическое развитие лиц с нарушениями слуха, возможности его коррекции в условиях обучения и воспитания.

Тифлопсихология– раздел специальной психологии, изучающий психическое развитие лиц с нарушениями зрения, пути и способы его коррекции при обучении и воспитании.

Детей с нарушением слуха и зрения обобщенно называют «дети с сенсорными нарушениями».

Проблемы сурдопсихологии и сурдопедагогики разрабатывали такие известные ученые, как Р.М. Боскис, Л.С. Выготский, Э.И. Леонгард, Ф.Ф. Рау и др.

Слух – восприятие звуковых колебаний слуховым анализатором. Человек воспринимает звуки в диапозоне от 10-20 до 2000 Гц.

Ранняя потеря слуха влияет на психическое развитие ребенка, в первую очередь на самостоятельное овладение речью. Речь формируется только в результате специального обучения, без которого ребенок, как правило, остается немым. Ребенок не слышит своего голоса и речи окружающих и, следовательно, не может подражать. Его возможности познания окружающего мира, социальные контакты резко нарушаются, что изменяет весь ход его развития.

Становление и развитие тифлопсихологии и тифлопедагогики связано с именами таких ученых, как В. Гаюи, К. Бюрклен, М.И. Земцова, Б.И. Коваленко, А.Г. Литвак, Л.И. Солнцева, Б.К. Тупоногова и др.

Обучение и изучение лиц с нарушением зрения началось с тотально слепых (от греч. typhlos — слепой). По мере изучения последствий менее выраженных нарушениями зрения категория детей с нарушением зрения расширялась, изменялась и совершенствовалась их классификация.

В некоторых номенклатурных документах и классификациях категория детей с нарушением зрения подразделяется на слепых, слабовидящих и детей с косоглазием и амблиопией. Это не корректное подразделение образовалось в 60-х годах XX века, когда активно разрабатывались технологии комплексного (преимущественно безоперационного) лечения такой патологии органа зрения как косоглазие и амблиопия. Подробнее о терминологии см. статью В.З. Денискиной в Приложении № I.

Во многих книгах к слабовидящим относят лиц, имеющих остроту зрения от 0,05 до 0,2 на лучше видящем глазу с коррекцией обычными очками. При этом в скобках делается пометка «медицинское слабовидение» (М.И. Земцова, А.Г. Литвак, Л.И. Солнцева). Слова «медицинское слабовидение» означают признание инвалидности при указанной остроте зрения. Вместе с тем, по номенклатурным документам в школы для слабовидящих принимаются дети с остротой зрения от 0,05 до 0,4 на лучше видящем глазу с коррекцией очками и с более высокой остротой зрения при прогрессирующих или часто рецидивирующих заболеваниях, а также при наличии астенопических явлений, возникающих при чтении и письме на близком расстоянии. Такое расхождение объясняется тем, что инвалидность дается детям при остроте зрения до 0,2, но вместе с тем признается необходимость психолого-педагогической помощи и тем детям, острота зрения которых выше 0,2, (до 0,4). Заметим, что кроме снижения остроты зрения слабовидящие могут иметь отклонения в состоянии других зрительных функций (свето- и цветоощущения, периферического зрения и нарушении бинокулярного зрения).

Дети с пониженным зрением имеют более высокую остроту зрения: 0,5-0,8. Большую их часть составляют дети с косоглазием и амблиопией функционального характера. Как правило, эта патология поддается восстановительному лечению в дошкольном возрасте. Заметим, что косоглазие и амблиопия часто встречаются как у слепых, так и слабовидящих детей, но восстановительным лечением у них остроту зрения удается повысить незначительно и далеко не всегда потому, что причиной слепоты и слабовидения преимущественно являются органические поражения органа зрения.

В соответствии с усовершенствованной педагогической классификацией вся категория детей с нарушением зрения подразделяется на три подкатегории (См. Приложение № I: Денискина В.З.,Особенности зрительного восприятия у слепых, имеющих остаточное зрение //Дефектология. – 2011. - №5. – С. 56-64):

I. Слепые дети. Это дети с остротой зрения от 0 (0%) до 0,04 (4%) на лучше видящем глазу с коррекцией очками. В подкатегорию «Слепые» входят также дети с более высокой остротой зрения (вплоть до 1, т. е. 100%), у которых границы поля зрения сужены до 10–15 градусов или до точки фиксации. Такие дети являются практически слепыми, так как в познавательной и ориентировочной деятельности они весьма ограниченно могут использовать зрение. Таким образом, острота зрения не является единственным критерием слепоты.

II. Слабовидящие дети. К этой подкатегории относятся дети с остротой зрения от 0,05 (5%) до 0,4 (40%) на лучше видящем глазу с коррекцией очками.

III. Дети с пониженным зрением. Это дети с остротой зрения от 0,5 (50%) до 0,8 (80%) на лучше видящем глазу с коррекцией.

Примечание: дети с остротой зрения 0,9–1,0 (90–100%) относятся к категории «нормально видящие» и здесь не рассматриваются.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 715. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия