Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Детей с нарушениями зрения




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Зрение играет важнейшую роль в жизни человека, так как за счет этого анализатора человек получает около 90% информации. Нарушения зрения обуславливают особенности психического и личностного развития слепых и слабовидящих детей (см. работы М.И. Земцовой, А.Г. Литвака, Л.И. Солнцевой и др.).

Нарушение зрительных функций влечет за собой снижение скорости, точности, а также дифференцированности зрительного восприятия. Дети с тотальной слепотой вообще не могут получать никакой зрительной информации. Отсутствие или ограниченность зрительного восприятия вызывает трудности в овладении сенсорными эталонами, что обуславливает возникновение трудностей в определении цвета, формы, величины, пространственного расположения и других признаков предметов. Отсюда нарушение зрения сказывается на снижении запаса конкретных представлений о предметах, процессах и явлениях окружающего мира (снег, туман, иней, радуга и т.п.) и т.д., чем у детей с нормальным зрением.

Зрительная недостаточность, обедняя чувственный опыт, в свою очередь, приводит к вербализму. Под вербализмом понимается нарушение соотношения чувственного и понятийного в образе в сторону преобладания последнего или полное отсутствие чувственных элементов в словесном описании объекта. Поэтому хорошая речь детей с нарушением зрения еще не является показателем действительно хорошего развития, соответствующего возрастной норме (см. разделы «Особенности деятельности и внимания при нарушениях зрения», «Развитие общения и речи у детей с нарушением зрения», «Личность и особенности ее развития при нарушениях зрения» в книге Л.И. Солнцевой «Психология детей с нарушением зрения (детская тифлопсихология»; М.: 2006).

Невозможность или большие трудности в овладении предметно-практическими действиями по подражанию действиям окружающих приводят к разрыву между тем, о чем ребенок может рассказать, и тем, что он может практически делать. Недостаток опыта и трудности практической деятельности, в свою очередь, вызывают отставание в развитии моторики пальцев рук, координации их движений. Отсюда одной из важнейших задач специалистов при оказании психолого-педагогической помощи является обучение детей с нарушением зрения выполнению предметно-практических действий. Эти технологии в тифлопедагогической литературе описаны (см., например, книгу: Денискина В.З. Коррекционные занятия по социально-бытовой ориентировке в школах для детей с нарушением зрения: Методические рекомендации. - М.: ИПТК «Логос» ВОС, 2008).

Трудности ориентировки в пространстве и формирования пространственных образовпри нарушениях зрения снижают мобильность и создают проблемы в самостоятельном передвижении. Вследствие этого, у детей снижается двигательная активность, они начинают отставать от своих сверстников в физическом развитии, у многих из них возникают стереотипные навязчивые движения (раскачивание, подскоки, надавливание на глаза пальцами и т.п.).

Дефицит зрительных впечатлений отрицательно сказывается на формировании у всех подкатегорий детей с нарушением зрения навыков общения. Исследователи (Г.В. Григорьева, В.З. Денискина, Л.М. Зальцман, Л.И. Плаксина, В.А. Феоктистова, и др.), в частности, отмечают, что при нарушенном зрении страдают такие компоненты коммуникации как мимика и пантомимика. Дети с нарушением зрения, с одной стороны, при слепоте не могут, а при наличии дефектного зрения затрудняются в зрительном восприятии партнера по общению, понимании его эмоций, выраженных неречевыми средствами общения. С другой стороны, без специального обучения мимика и пантомимика детей с нарушением зрения зачастую совершенно не соответствуют их эмоциональному состоянию. Это приводит к проблемам общения детей со зрительной депривацией с их нормально видящими сверстниками. Эти трудности, в свою очередь, нередко приводят к избеганию детьми со зрительной депривацией общения со зрячими сверстниками и взрослыми, а как следствие, к проблемам интеграции лиц с нарушением зрения в открытое общество.

Перечень особенностей проявления отклонений в развитии детей с нарушением зрения можно было бы продолжить. Однако главное заключается в том, что каждая подкатегория детей с нарушением зрения, с одной стороны, характеризуется своеобразием зрительного восприятия и степенью последствий его нарушения, а, с другой стороны, в развитии детей каждой подкатегории есть много общего. Отличаются они, в основном, только количественными и качественными показателями. В частности, перечисленные выше особенности развития детей с нарушением зрения наиболее ярко проявляются у слепых, хотя по своему страдают и у слабовидящих, и у детей с пониженным зрением.

Таким образом, нарушения зрения обуславливают значительную специфику процесса формирования у них познавательной деятельности, навыков самообслуживания, пространственных представлений, способов получения и переработки информациии т.д. и т.п. Зрительное восприятие в условиях дефектного зрения характеризуется недостаточной дифференцированностью, фрагментарностью, замедленностью. Поэтому для компенсации недостающей зрительной информации у детей с нарушением зрения необходимо развивать функциональные возможности сохранных анализаторов (осязания, слуха, обоняния, органа вкуса), развивать восприятие с помощью нарушенного зрения (конечно, если оно имеется), развивать память и логическое мышление, особенно, умение сравнивать, анализировать и обобщать (см., например, разделы «Компенсаторное развитие детей с нарушениями зрения» и «Коррекция зрительной недостаточности» в книге Л.И. Солнцевой «Психология детей с нарушением зрения (детская тифлопсихология»; М.: 2006).

Личность детей, имеющих серьезные физические недостатки, подвергается значительным изменениям в дошкольный и подростковый периоды. Ребенок в дошкольном возрасте начинает понимать свое отличие от нормально видящих сверстников, а в подростковом – глубоко переживать свое физическое несовершенство (Л.И. Солнцева, 2006).

В предшкольном и дошкольном возрасте на первый план выступает снижение познавательной активности, вызванное недостаточной стимуляцией извне. Одним из факторов снижения активности слепых и слабовидящих являются отрицательные эмоциональные состояния из-за фрустраций (невозможности удовлетворения важных потребностей, обманутых ожиданий), которые обусловлены неадекватной самооценкой и трудностями выполнения различных социальных функций. У детей потеря зрения приводит к сдерживанию в формировании активных позиций, снижению уровня самостоятельности, появлению замкнутости, необщительности. При сверхопеке со стороны взрослых наблюдается снижение устремлений ребенка к самопроявлению в элементарных формах самообслуживания, в дальнейшем осложнений в формировании личности.

В дошкольном и младшем школьном возрасте межличностные отношения между слепыми и слабовидящими в социуме складываются трудно и зависят чаще от состояния зрительной ориентировки. При этом слепые оказываются в наиболее неблагоприятном положении. Они имеют меньшую возможность выбора контактов, находятся в положении изолированности, меньшей мобильности и коммуникативности. Это положение в большей степени могут изменить взрослые (родители, воспитатели или учителя), который создают условия для общения детей.

В среднем и старшем школьном возрасте зависимость межличностных отношений от состояния зрения снижается из-за изменения ценностных ориентации, так как проступают более осознанные мотивы для общения: интерес, симпатии, интеллектуальные потребности. Негативные социально-психологические последствия зрительных дефектов наблюдаются наиболее зримо в условиях, когда окружающие люди недостаточно подготовлены к контактам со слепыми и слабовидящими. В этом случае у детей с нарушением зрения накапливается опыт отрицательных эмоций, изменяется характер потребностей, сужается поле эмоциональных проявлений.

При определении реабилитационного потенциала ребенка с нарушением зрения необходимо учитывать такие факторы, как течение заболевания органа зрения, тяжесть нарушения зрительных функций (остроты, поля и характера зрения, световой и темновой адаптации, цветового зрения и др.), время утраты или снижения зрения, отношение к ребенку в семье (игнорирование дефекта и его последствий, гиперопека ребенка и др.), интеллектуальные способности ребенка, характер и тяжесть вторичных отклонений в развитии и др.

Несмотря на перечисленные выше особенности развития детей с нарушением зрения, тифлологическая практика давно доказала, что при правильной организации медико-психолого-педагогической помощи и при сохранном интеллекте дети даже с самыми тяжелыми формами нарушения зрения могут получить цензовое образование, овладеть адаптивными способами социально-бытовой и пространственной ориентировки, получить профессию и состояться в ней. Среди инвалидов по зрению, в частности, тотально слепых, имеется много прекрасных руководителей производства, специалистов в области математики, правоведения, филологии, музыки и других областей науки, искусства, промышленности. Еще в 80-е годы XX века незрячими специалистами Всероссийского общества слепых (ВОС) было насчитано более 70-ти профессий в области интеллектуального труда, освоенных инвалидами по зрению. С развитием информационных технологий и тифлотехники (техника, разработанная специально для инвалидов по зрению или адаптированная для них) число доступных слепым и слабовидящим профессий возросло и продолжает пополняться.

Башкортостан может гордиться выпускниками Уфимской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната III-IV видов № 28 города Уфы – единственного общеобразовательного учреждения для детей с нарушениями зрения в Республике. Среди них композитор Салават Низамутдинов; кандидат философских наук Алексей Романов; заслуженный мастер спорта, 13-кратная паралимпийская чемпионка по легкой атлетике Римма Баталова; заслуженный мастер спорта по легкой атлетике Виктория Чернова; заслуженный мастер спорта по дзюдо Вениамин Мичурин; заслуженный мастер спорта по легкой атлетике Ильдар Помыкалов и др.

Создание адекватных условий воспитания и обучения, вовлечение ребенка с глубоким нарушением зрения в жизненные ситуации на основе формирования у него социально-адаптивных коррекционно-компенсаторных способов ориентации приводит к стабилизации и формированию адекватного отношения к себе. В этом случае уровень сформированности личности определяется характером социальных воздействий, а не наличием или отсутствием зрительной патологии. Таким образом, глубокое нарушение зрения не является непреодолимым препятствием для формирования всесторонне развитой личности. Частные функции могут представлять значительное уклонение от нормы, но личность или организм в целом могут быть совершенно нормальными.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 631. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия