Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

I.3.1. Причины возникновения сложных нарушений развития




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Сложное нарушение развития может быть вызвано одной или несколькими причинами, разными или одинаковыми по происхождению. Этиология сложного нарушения может иметь несколько вариантов:

- один дефект имеет генетическое, а другой – экзогенное происхождение;

- оба дефекта обусловлены разными генетическими факторами, действующими независимо друг от друга;

- каждый дефект обусловлен разными экзогенными факторами, действующими независимо;

- оба нарушения представляют собой разные проявления одного и того же наследственного синдрома;

- два дефекта возникли в результате действия одного и того же экзогенного фактора.

В группе множественных нарушений у детей в большинстве случаев преобладают генетические формы. Реже встречаются хромосомные синдромы. Так, например, при синдроме Дауна в сочетании с умственной отсталостью имеются нарушения слуха, зрения или множественный сенсорный дефект.

К экзогенным по происхождению заболеваниям, приводящим к сложному и даже множественному нарушению развития, относятся различные внутриутробно и постнатально перенесенные заболевания. Наиболее известные из таких внутриутробных заболеваний: краснуха, корь, туберкулез, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) и др.

У некоторых детей все эти пороки развития встречаются одновременно в виде врожденной катаракты обоих глаз, глухоты и врожденного порока сердца.

Причинами врожденных нарушений зрения, слуха, умственной отсталости могут стать заболевания матери токсоплазмозом, сифилисом и пр.

Такие постнатальные заболевания, как корь или скарлатина, тяжелый грипп, перенесенные в детском возрасте, также могут привести к сложному нарушению развития у ребенка. К сложному нарушению зрения и слуха с возрастом может привести тяжелый диабет и ряд других соматических заболеваний.

Любая группа детей с нарушениями развития неоднородна по составу. Внутри каждого вида нарушения развития принято выделять подгруппы детей в зависимости от выраженности нарушения и его характеристики. Часть детей имеет осложненный, часть сложный вид нарушений.








Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1771. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия