Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

I.3.3. Общая характеристика детей со слепоглухотой и пути их развития





 

Слепоглухота (слепоглухонемота) – наиболее тяжелая форма сложного дефекта, для которой характерна врожденная или возникшая в раннем детстве потеря зрения и слуха. Немота является следствием отсутствия речи. Поражение слухового анализатора ведет к тому, что без специального обучения у слепоглухих детей самостоятельно (спонтанно) не формируется речь. В дефектологической литературе понятие «слепоглухонемота» иногда заменяется понятием «слепоглухота», так как обучение слепоглухонемых детей показало возможность формирования у них устной речи.

Тотальная слепоглухота (сочетание полной слепоты и глухоты) встречается редко; в большинстве случаев дети с этим дефектом обладают либо остаточным зрением, либо остаточным слухом, либо их сочетанием.

Без специального коррекционного педагогического вмешательства у слепоглухого ребенка не формируется специфически человеческое поведение. Они остаются инвалидами на всю жизнь.

Слепоглухие дети в результате нарушения слуха и зрения находятся как бы в изоляции от внешнего мира. Психика ребенка не получает должного развития, познание окружающего мира резко ограничено, а формирование навыков, норм поведения и возможности общения с другими людьми сильно нарушено. Например, при глухоте познание ребенком окружающего мира идет через зрительное и тактильно-кинестетическое восприятие, при слепоте – через слуховое и осязательное восприятие, а при слепоглухоте все эти пути компенсации невозможны. Поэтому специалистам, работающим с этими категориями детей, приходится искать какой-либо другой альтернативный компенсационный путь. Неудивительно, что некоторые причисляют таких детей к умственно отсталым, хотя в отличие от последних слепоглухие дети обладают значительными потенциальными возможностями умственного развития.

На сегодняшний день категория слепоглухих детей имеет классификации по наличию сочетания сенсорных нарушений с интеллектуальными возможностями, по времени наступления дефекта, по сочетанности нарушений и их выраженности, по выделению детей с одновременно или разновременно наступившими нарушениями, в зависимости от времени наступления сложных нарушений с учетом возрастного периода. Так, например, дети дошкольного возраста по показателям психического развития могут находиться на уровне годовалого ребенка, а взрослые – дошкольного возраста.

В дело обучения и воспитания слепоглухих детей огромный вклад внесли И.А. Соколянский и А.И. Мещеряков.

В 1974 г. А.И. Мещеряков сформулировал ряд условий, которые обеспечивают усвоение слепоглухим ребенком общественно выработанных знаний и формирование у него специфически человеческого поведения:

- практические действия с предметами (в том числе орудийные), без чего невозможно сформировать полноценный образ предмета;

- использование социальных способов действия с вещами, входящими в непосредственное окружение человека;

- направленность действий на удовлетворение потребностей ребенка.

Период первоначального очеловечивания – начальный этап в обучении слепоглухого ребенка. За этим решающим этапом последует обучение словесной речи. Формирование словесной речи на этом этапе не стоит как первоочередная задача, обеспечивающая развитие психики слепоглухого. Словесная речь – завершающий этап многоступенчатой системы образного, наглядно-действенного отражения окружающего мира и несловесного общения слепоглухого с окружающими людьми.

Представления о внешнем мире, познание окружающей среды слепоглухой ребенок может получить лишь посредством осязания, через тактильно-двигательный анализатор. Спонтанно, без целенаправленного обучения слепоглухие дети не стремятся к познанию мира. Окружающие предметы не вызывают у них никакой ориентировочной реакции, они не ощупывают совершенно незнакомые предметы, так как у ребенка нет соответствующей врожденной потребности. В процессе деятельности по удовлетворению естественных нужд происходит первое знакомство с предметами окружающей среды и восприятия мира. Это «вынужденное» знакомство со значимыми для ребенка предметами является необходимым условием формирования ориентировочно-исследовательской деятельности.

В процессе тех или иных действий по удовлетворению индивидуальных потребностей ребенка (есть, пить, спать, пользоваться туалетом) формируется система навыков самообслуживания и навыков поведения. Они становятся подлинно человеческими потребностями, лишь приобретая общественно выработанные способы их удовлетворения. Ребенок прежде всего знакомится с предметами быта, постепенно формируются навыки, связанные с ориентировкой в пространстве, едой, одеванием, раздеванием, умыванием, подготовкой ко сну, правильным использованием предметов быта и т.д. Именно в них впервые организуется доступное полноценное социальное взаимодействие с внешней средой, образуются начальные формы специфически человеческого культурного поведения. Индивидуальный контакт взрослого (педагога, родителя) и слепоглухого ребенка, направленный на социально-культурное и эмоционально-волевое развитие, вводит его в мир человеческих отношений. Далее познание этого мира существенно обогащается, когда ребенок включается в коллективное самообслуживание и в бытовой труд.

При формировании тех или иных навыков воспитателю приходится ломать привычные стереотипы. Ребенок сопротивляется, не хочет подчиняться требованиям взрослого, потому что он привык к тому, что его кормят, одевают взрослые. Взрослый здесь не должен прекращать усилия, а постепенно приучать его к самостоятельному выполнению действий, направляя и уточняя его движения.

В удовлетворении потребностей ребенка, с одной стороны, и в его обучении способам их удовлетворения, с другой стороны, огромную роль играет метод совместно-разделенного действия взрослого и ребенка. Действия взрослого и ребенка совершаются последовательно. Взрослый осуществляет необходимые действия, формируя у ребенка схему ориентировочной основы деятельности. При этом действия ребенка сводятся к минимуму (руки ребенка находятся на руках взрослого, совершающего действие). Затем взрослый передает функцию исполнения ребенку (руки взрослого расположены на руках ребенка). Точная ориентировка и контроль осуществляются взрослым. На следующем этапе ориентировочная и исполнительная части действия осуществляются самим ребенком. Таким образом формируется и дальше развивается предметная деятельность. В процессе совместно-разделенного действия взрослого и ребенка сформировавшийся навык приобретает устойчивый характер и совершенствуется в дальнейшем без сопротивления со стороны ребенка и с большим желанием.

Овладение функциями окружающих предметов в процессе обучения является необходимым условием реального познания предметного внешнего мира, выступает средством развития познавательной деятельности ребенка, в частности формирования у него сенсорных процессов. Сенсомоторное воспитание слепоглухого ребенка, осуществляемое преимущественно в ходе овладения им предметно-практической деятельностью, становится фундаментом и необходимой частью умственного развития.

Развитие высших психических функций ребенка, обучение самообслуживанию, бытовому и ручному труду, домоводству, профессионально-трудовому обучению и социально-бытовой ориентировке – важнейший резерв и общий реабилитационный потенциал детей со сложной структурой нарушения. В результате такого обучения их образовательные возможности становятся соизмеримыми с образовательными возможностями других детей с отклонениями в развитии.

В процессе совместно-разделенной деятельности посредством использования социальных способов действия с вещами развивается дальнейшая коммуникативная способность ребенка. Возрастающие новые потребности ребенка все больше требуют от него овладения новым способом деятельности. Взрослый формирует у слепоглухого ребенка способы самообслуживания, целенаправленно передавая ребенку свои функции и постепенно увеличивая собственную активность ребенка.

Постепенно представление ребенка об образах предметов расширяется. У него появляется потребность в познании окружающего мира. Окружающая действительность воспринимается в образно-действенной форме. В процессе общения слепоглухого ребенка со взрослым возникает понятийное мышление.

В исследованиях отечественных ученых (И.А. Соколянского, А.И. Мещерякова, Т.В. Розановой, Т.А. Басиловой, Л.И. Пашенцевой, Е.Л. Гончаровой и др.) проблема формирования средств общения детей со сложной структурой нарушения отмечается как одно из ведущих. Собственно потребность в общении со взрослым у слепоглухого ребенка сама по себе не возникает. К общению дети переходят под воздействием специально организованной образовательной среды:

- при помощи изобразительных жестов, символизирующих предметные действия и постоянного применения жеста;

- при знакомстве со смысловыми аналогами жестов (короткие слова в дактильной или письменной форме);

- словесно в процессе общения и при изучении языка как предмета;

- при формировании грамматического строя речи и усвоения лексики;

- при использовании письменной формы речи и овладения чтением.

Жесты – специальные средства общения, обозначающие предметы и действия с ними. Жесты дают возможность сформировать у ребенка практическое понимание того, что все предметы имеют названия.

Сначала жесты употребляются взрослыми, окружающими ребенка, в общении с ним. Затем происходит понимание ребенком жестов в связи с ситуативным их употреблением. Наконец, ребенок сам начинает использовать жесты в процессе общения.

Обучение словесной речи проходит также ряд последовательных этапов:

- словесная речь формируется в дактильной форме;

- дактильная речь в дальнейшем развивается в самостоятельную доминирующую форму речи, вытесняя жесты;

- жесты, обозначающие хорошо знакомые и часто встречаемые в быту предметы, заменяются дактильными словами;

- от жестов и дактильных слов ребенок переходит к жестовой фразе;

- ребенку даются отдельные дактильные буквы и дактильный алфавит (воспроизведение каждой пальцевой конфигурации и считывание ее с руки учителя);

- слова соотносятся с соответствующими жестами и предметами;

- ребенку дается рельефно-точечное (брайлевское) обозначение букв;

- обучение грамматическому строю начинается с составления текста, а не с заучивания отдельных слов, словосочетаний и предложений.

При общении рука слепоглухого накладывается на руку говорящего и ребенок с опорой на тактильные ощущения «считывает» передаваемое сообщение.

Психолого-педагогическими условиями воспитания и развития слепоглухих детей является опора на сохранные возможности познавательных процессов, преимущественно на осязание, обоняние, тактильную чувствительность и двигательный опыт ребенка. Кожная чувствительность и двигательная память становятся особым способом познания окружающего. Если не препятствовать развитию разнообразной двигательной активности такого ребенка и способствовать своевременному появлению у него переворачивания, хватания, сидения, ползанья, хождения и самостоятельности в бытовых действиях, можно добиться совершенно свободной ориентировки в помещении и развития полноценных предметных действий. Такой ребенок способен уже в раннем детстве свободно передвигаться по знакомому помещению, доставать понравившиеся ему предметы и игрушки, действовать с ними в соответствии с их назначением. От своевременного появления у слепоглухого этих навыков во многом зависят будущая ориентировка в пространстве и восприятие. Развитию движений слепоглухого ребенка с раннего детства нужно придавать самое большое значение.

Тактильная чувствительность позволяет слепоглухим людям воспринимать предметы только касанием и действием с ними в непосредственном контакте. У них отмечается необыкновенная тонкость обоняния, которое дает возможность почти всем слепоглухим отыскивать на расстоянии знакомого или незнакомого человека, узнавать близких ему людей по запаху, характерным движениям и по ощупыванию ног и обуви, узнавать погоду на улице, определять особенности помещений и находить в них нужные предметы. Слепоглухие с возрастом способны определять на расстоянии приближающихся людей по походке, узнавать, что кто-то вошел в комнату, «слушать» рукой звуки музыки, определять ногами направление громких звуков, производимых в доме и на улице и т.д. Вибрационные ощущения могут стать основой для восприятия и формирования у них устной речи.

Раннее обследование и правильный подбор слуховых аппаратов позволяют существенно расширить и развить слуховые возможности слепоглухого ребенка. Специальные занятия по развитию зрительного восприятия у слепоглухих детей с остаточным зрением могут научить их правильно пользоваться самыми минимальными остатками зрения для ориентировки в окружающем мире.

Психологическая задача педагога-дефектолога состоит в том, чтобы выявить пути развития ориентировочной деятельности ребенка, найти пусть и очень узкие, но реальные и перспективные пути компенсации сложного дефекта. Решающим фактором развития будет в любом случае включение ребенка в процесс образования, или так называемого культурного развития, присвоения ему общественно выработанного исторического опыта человечества в процессе учения.

В контексте культурного развития Л.С. Выготского ведущее место в воспитании детей с нарушенным развитием занимает овладение ребенком языком. До овладения предметно-манипулятивными функциями, согласно концепции ведущей деятельности Д.Б. Эльконина, ребенок с рождения до года вступает в этап эмоционального общения со взрослыми. Тем не менее проблема развития ранних форм доречевого общения слепоглухих, формирования его символической коммуникативной активности как основа общего и умственного развития детей со сложной структурой в специальной психологии до конца не изучена.

Таким образом, главными направлениями психолого-педагогической работы являются:

- развитие эмоционального контакта со взрослым;

- стимуляция собственных активных движений ребенка;

- постоянный телесный контакт с матерью;

- формирование средств общения и развитие сенсомоторного опыта;

- социально-бытовая ориентация и т.д.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1868. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия