Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этиология гипервентиляции легких.




Гипервентиляция легких – это повышенная вентиляция легких, возникающая при усилении и учащении дыхания. При этом из легких усиленно выделяется углекислый газ, его количество в крови также уменьшается (гипокапния), кислотность крови падает, кровь приобретает щелочные свойства. Увеличивается сродство гемоглобина (он переносит кислород к тканям) к кислороду, кислород не поступает в ткани и начинается кислородное голодание (гипоксия).

Гипервентиляция может быть временной и хронической. Временная гипервентиляция чаще всего возникает при стрессе, испуге, приступе панической атаки, при неврозах. При этом в кровь выделяется большое количество адреналина, который называется «гормоном стресса», он-то и способствует учащению дыхания. Такое же состояние может появляться при нехватке кислорода (например, в горах), приеме некоторых лекарств, оказывающих возбуждающее влияние на дыхательный центр в головном мозге (цититон, лобелин, различные психостимуляторы, например, кофеин), инфекциях, при которых выделяются токсины, также воздействующие на центры в головном мозге, кровотечениях, высокой температуре и так далее. Приступ обычно продолжается около получаса, но может длиться и несколько часов.

Хроническая гипервентиляция – это следствие какого-то заболевания, например, органического (с изменением структуры) поражения головного мозга, которое может возникать после травмы, на фоне опухоли и так далее. Часто гипервентиляция возникает на фоне сердечного приступа при ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, легочных заболеваниях. Приступы гипервентиляции могут возникать у беременных женщин при токсикозах беременности, у больных с тяжелыми заболеваниями почек, которые сопровождаются снижением их функции и скоплением в крови различных токсических веществ.

Предрасполагающим фактором для развития гипервентиляции являются различные заболевания нервной системы и головного мозга, а также возраст: чаще всего приступы гипервентиляции возникают в возрасте до 12 лет, в период полового созревания и в пожилом возрасте.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 651. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия