Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды периодического дыхания, их механизмы.




Наиболее выражены два вида расстройства ритма дыхания, так называемые периодические типы дыхания: дыхание Чейн-Стокса и дыхание Биота.

Чейн-стоксовское дыхание заключается в том, что после некоторого количества дыхательных движений (10-12) наступает пауза длительностью от 1/4 до 1 мин, во время которой больной вовсе не дышит. После паузы появляется редкое поверхностное дыхание, которое, однако, с каждым дыхательным движением становится все чаще и глубже, пока не достигнет максимальной глубины. После этого дыхание становится опять все реже и поверхностное вплоть до наступления новой паузы. Таким образом, периоды дыхания ритмически сменяются периодами пре­кращения дыхания. Чейн-стоксовское дыхание наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся глубокими расстройствами кровообращения в головном мозгу, в том числе и в области дыхательного центра. Дыхание Чейна-Стокса объясняется снижением чувствительности дыхательного центра к СО2: во время фазы апноэснижается парциальное напряжение кислорода в артериальной крови (РО2) и нарастает парциальное напряжение углекислого газа (гиперкапния), что приводит к возбуждению дыхательного центра, и вызывает фазу гипервентиляции и гипокапнии (снижение PCO2).

Биотовское дыхание отличается тем, что равномерные дыхательные движения время от времени прерываются паузами длительностью от нескольких секунд до полминуты. Паузы эти наступают то через одинаковые, то через неодинаковые промежутки времени. Возникает в основном при поражении головного мозга. Биотов­ское дыхание обычно является признаком близкой смерти. Механизмы дыхания биота недостаточно выяснены. Полагают, что оно возникает в результате понижения возбудимости дыхательного центра, развития в нём парабиоза и снижения лабильности биоэнергетических процессов.

 

13) Одышка: виды одышек, их механизмы.

Субъективное ощущение нехватки воздуха, сопровождающееся увеличением частоты дыхательных движений, а так же изменением характера дыхательных движений.

У здорового человека одышка может возникать при большой физической нагрузке. В зависимости от причины и механизмов возникновения, клинических проявлений различают одышку сердечную, легочную, смешанную, церебральную и гематогенную. Сердечная одышка наиболее часто встречается у больных с пороками сердца и кардиосклерозом. Например, увеличение давления в легочных венах при митральных пороках, и развитие сердечной пневмонии.

Сердечно-легочная (смешанная) одышка встречается при тяжелых формах бронхиальной астмы и эмфиземе легких вследствие склеротических изменений в системе легочной артерии, гипертрофии правого желудочка и нарушения гемодинамики.

Церебральная одышка возникает в связи с раздражением дыхательного центра при органических поражениях головного мозга (травмы черепа, опухоли, кровоизлияния и т. д.).
Гематогенная одышка является следствием изменения химизма крови (диабетическая кома, уремия) в связи с накоплением в крови кислых продуктов обмена веществ, а также наблюдается при малокровии. Нередко одышка переходит в приступ удушья

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 2645. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия