Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Уменьшение растяжимости легких и его последствия.




Рестриктивные нарушения альвеолярной вентиляции обусловлены ограничение расправления легких в фазу вдоха под действием внутри- и внелегочных факторов.

К внутрилегочным факторам относятся патологические процессы внутри легочной ткани, которые приводят к увеличению эластического сопротивления легких в фазу вдоха и, следовательно, к увеличению работы инспираторных дыхательных мышц:

· Диффузные фиброзы легких (альвнолиты, диссеминированный туберкулез легких, системные аутоиммунные заболевания и др.);

· Недостаточность сурфактанта;

К внелегочным формам относятся разнообразные патологические процессы в плевральной полости и в грудной клетке, вызывающие сдавление легкого (компрессионный ателектаз) или ограничение расправления легкого в фазу вдоха:

· Пневмоторакс (нарушение целостности грудной клетки или легкого, приводящее к попаданию воздуха в плевральную полость)

· Гидро- и гемоторакс (скопление в плевральной полости жидкости или крови)

· Нарушение подвижности грудной клетки и диафрагмы вследствие ожирения, деформации ребер и позвоночника; окостенения хрящей, плевральных спаек, асцита, метеоризма, боли и др.

При ДН рестриктивного типа снижается ЖЕЛ, дыхательный объем, но увеличивается ЧДД. МОД при этом на начальных этапах остается в пределаъ нормы. Дыхание становится поверхностным и частым. Одышка носит инспираторный или смешанный характер.

Это достигается увеличением работы инспираторных дыхательных мышц и, следовательно, увеличения потребления организмом кислорода. Однако полноценная компенсация у лиц с нарушениями рестриктивного типа не наблюдается, так как даже при сохранении нормального МОД у таких больных наблюдается снижение альвеолярной вентиляции в результате преимущественной вентиляции анатомически мертвого пространства. Вследствие этого вначале развивается артериальная гипоксемия, к которой на терминальном этапе присоединяются гиперкапния и респираторный ацидоз.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1429. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия