Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Первая (элементарная) ступень классического образования




Современная система образования складывалась на протяжении нескольких веков, претерпевая изменения и периоды разрушения. В настоящем существует классическая система образования, которая предполагает деление на начальное, среднее (среднее специальное, профессионально-техническое) и высшее образование. О первой и промежуточной ступени образования см. ниже.

Истоки начального образования берут начало на Руси, когда при приходах появлялись первые школы для детей: «И поставил (Владимир – прим.) церковь во имя святого Василия на холме, где стоял идол Перуна и другие и где творили им требы князь и люди. И по другим городам стали ставить церкви и определять в них попов и приводить людей на крещение по всем городам и селам. Посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное. Матери же детей этих плакали о них; ибо не утвердились еще они в вере и плакали о них как о мертвых» («Повесть временных лет»).

Формирование же такого элементарного образования, каким мы знаем его сейчас, началось в начале 18 века, а именно в 1701 году, с открытием Петром I школы навигацких и математических наук. Здесь готовили будущих инженеров, артиллеристов, моряков, поэтому большое внимание уделялось преподаванию соответствующих дисциплин. Школа закрылась в 1753 году, но её традиции сохранены. Так, по артиллерийскому направлению, существует Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, получившая в 2012 году бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности.

Начальное образование имело сословный характер, в связи с этим для людей, относящихся к одному приходу, в 1804 году открываются приходские училища - один из типов начальной школы в дореволюционной России. Учреждены Уставом 1804 как одноклассные школы при церковных приходах. С 1828 стали 2-годичными (БСЭ, 1969 – 1978). Позже эти школы стали церковно-приходскими (см. духовное образование). В этом же году появляются уездные училища для подготовки учащихся «всякого звания» к поступлению в гимназию (Российская педагогическая энциклопедия, 1993). В своих «Письмах» Василий Алексеевич Слепцов, обличая передовой город России Осташков, пишет: «Смотритель предложил мне пройти с ним в другое отделение дома и взглянуть на уездное училище. Впрочем, там особенно замечательного мы ничего не нашли. Все было в порядке: в первом классе законоучитель объяснял мальчикам катехизис; во втором классе несколько глуховатый наставник просматривал написанную на аспидных досках басню «Лягушка и вол»; а в третьем ― маленький, но необыкновенно шустрый мальчик во все горло доказывал равенство прямоугольных треугольников. Мальчик удивительно бойко подскакивал к доске и, подымаясь на цыпочках, ловко постукивал мелом по буквам, написанным на доске, крича что есть мочи…» (В.А. Слепцов. Письма об Осташкове, 1863)

В 1864 году начальное образование стали давать народные училища, в состав которых входили ведомственные и частные школы, а также школы в дореволюционной России, открывавшиеся земствами. Права земств сводились преимущественно к решению финансово-хозяйственных вопросов; они не имели права вмешиваться в учебно-воспитательную деятельность школ. Несмотря на правительственные ограничения, земские школы отличались лучшей постановкой учебно-образовательной работы (БСЭ, 1969 – 1978).

Положение о начальных народных училищах 1874 года урегулировало их права. О предметах, изучаемых при получении начального образования: «Предметами учебного курса начальных народных училищ служат: а) закон божий (краткий катехизис) и священная история; б) чтение по книгам гражданской и церковной печати; в) письмо; г) первые четыре действия арифметики и д) церковное пение там, где преподавание его будет возможно» (Положение о начальных народных училищах, 1874).

С 1930 года начальное образование стало обязательным и всеобщим. Сейчас это первая ступень общего образования, цель которого - освоение учащимися элементарных общеобразовательных знаний, обеспечивающих развитие у них познавательных способностей и социального общения, а также формирование основных навыков учебной деятельности (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь, 2002). Основные навыки приобретаются в ходе учебной деятельности, школьники изучают русский язык, литературное чтение, математику, иностранный, окружающий мир, ИЗО, музыку, технологию и занимаются физической культурой. В 2015 году для учащихся 4-х классов стал обязательным такой предмет, как основы религиозных культур и светской этики. Родители не могут отказаться от изучения ребёнком одного из шести модулей программы, так как это рассматривается как препятствование получению ребёнком общего образования.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 80. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия