Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Урф (обычай)





Местные обычаи принимались в качестве источника Исламского права в конкретном регионе, если только они не противоречили принципам Исламского закона. Примером тому являются местные обычаи вступления в брак и порядок передачи брачного дара (Махр) женихом невестве. По Исламскому праву Махр должен согласовываться как часть брачного контракта, но время его уплаты точно не устанавливается. Обычаем египтян, а также некоторых других народов предусматривается, что одна его часть, называемая Мукаддам, должна уплачиваться перед брачной церемонией, а оставшаяся часть, называемая Муаххар, уплачивается лишь в случае смерти или развода, в зависимости от того, что наступит раньше (Мухаммад Мустафа Шалаби, "Усуль аль-Фикх аль-Ислами" (Бейрут, Ливан: Дар ан-Нахда аль-Арабийя, 1978), 2-е изд, т. 1, стр. 314).

Другой пример Урф — это обычаи при аренде или найме. Исламский закон не требует уплаты соответствующей цены до тех пор, пока не осуществлена полная доставка продаваемой вещи. Однако по установившемуся обычаю арендная плата взимается перед тем, как арендуемое место или предмет поступают в пользование арендатора или нанимателя на оговоренный срок.

* * *

Хотя подобный процесс структуризации и классификации по большей части был тенденцией позитивной, и все же, вместе с возобладавшими тенденциями к фракционности, он способствовал еще большему увеличению разрыва между Мазхабами. Таким образом мы можем видеть, как незначительные различия в терминологии, которой обозначается один и тот же принцип, становятся источниками трений и противостояния. Например, Мазхаб Маликитов считал принцип Истихсан Мазхаба Ханафитов неприемлемым, хотя фактически применял этот же принцип, но под другим названием — Масаали Мурсала. Мазхаб же Шафи'итов отверг оба эти термина и применял аналогичный принцип, называя его Истисхаб.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 366. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия