Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Б. Дебаты при дворе





В этот период проводились и дебаты, которые устраивались ради интереса и забавы Халифов и членов царствующего двора. Некоторые ученые, а также маги, певцы, танцоры и шуты стали постоянным явлением при дворе (Хассан Ибрахим Хассан, "Ислам: религиозное, политическое, социальное и экономическое исследование", Ирак, Багдадский Университет, 1967, (на англ. языке), стр. 356—378). Они соперничали между собой за благоволение Халифов, а также придумывали проблемы исключительно с целью дебатов вокруг них. В итоге Фикх, основанный на предположениях, обретал новые формы в сравнении с теми, в которых он возник из высоких начал в эпоху Сахаба и первых ученых, постепенно трансформировавшись в смехотворный продукт дебатирующего двора Халифов.
Дебаты при дворе породили также догматизм и личное соперничество, ибо потерпевший поражение в той или иной дискуссии терял не только денежное вознаграждение от Халифа, но и личный престиж. Поскольку утрата личного престижа вела и к утрате престижа Мазхаба, к которому принадлежал проигравший спорщик, принцип отстаивания и защиты собственного Мазхаба (независимо от того, прав последний или нет), стал считаться добродетелью. В итоге среди придворных ученых возобладало сектантство Мазхабов.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 286. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия