Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

V. От правительственного руководства и вмешательства.




Размеры, в которых я желаю удержать эту книгу, не позволяют мне рассмотреть в отдельности всех тех методов, которые предлагаются с целью уменьшить или уничтожить бедность путем правительственного регулирования производства и накопления богатства, и которые в своей наиболее развитой форме называются социалистическими. Да в этом и нет необходимости, ибо всем им присущи одни и те же недостатки. Недостатки эти состоят в замене правительственным руководством свободных проявлений индивидуальной деятельности и в попытке достигнуть путем ограничения того, что может быть легче достигнуто путем свободы. Относительно истин, заключающихся в социалистических идеях, я имею нечто сказать впоследствии; но, очевидно, все, что отзывается регулированием и ограничением, само по себе уже дурно, и не должно быть пускаемо в ход, если представляется какой либо другой способ достигнуть той же цели. Возьмем, например, одну из самых простых и скромных мер того рода, о котором идет речь,- прогрессивный подоходный налог. Цель, к которой он. стремится, сокращение или предупреждение огромной концентрации богатства, прекрасна; но средство это предполагает назначение огромного числа чиновников, облеченных инквизиторской властью, поводы к подкупу, клятвопреступлению и все те способы уклонения, которые порождают деморализацию общественного мнения, выдают награду за обман и облагают пошлиной добросовестность, и в конце конов налог этот, как раз в той мере, в какой он производит свое действие,- уменьшает побуждение к накоплению богатства, одну из могущественных сил промышленного прогресса. Да и все многосложные [-224-] планы такого рода, все регулирующие и всякому указывающие место, будь они осуществимы, могли бы лишь привести общество к состоянию, похожему на состояние древнего Перу и на то состояние, которое создали и долгое время поддерживали, блаженной памяти, иезуиты в Парагвае.

Я не скажу, чтобы такое общественное состояние было хуже того, к которому, кажется, мы стремимся в настоящее время, ибо в древнем Перу, хотя производство и находилось в самых невыгодных условиях за неимением железа и домашних животных, все же не было нужды и народ шел на работу с песнями. Да нет и необходимости разбирать лучше оно или хуже. Стремление к социализму такого рода среди современного общества не может иметь успеха, единственная сила, которая когда либо была способна провести его в жизнь,- твердая и ясная вера,5 теперь слаба и с каждым днем убывает. Мы уже ушли от социализма родового быта и вернуться снова к нему не можем, иначе как регрессивным движением, которое привело бы к анархии и, может быть, к варварству. Наши правительства, как уже теперь можно видеть, не выдержали бы такой попытки. Вместо разумного распределения обязанностей и вознаграждений, мы достигли бы римского распределения социлийского хлеба, и вскоре какой-нибудь демагог сделался бы императором.

Идея социализма величественна и благородна, и, по моему мнению, осуществление ее возможно; но такого рода состояние общества не может быть сфабриковано,- оно должно постепенно развиться. Общество есть организм, а не машина. Оно может жить лишь индивидуальной жизнью своих частей, и лишь при свободном и естественном развитии всех частей будет достигнута гармония целого.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 130. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия