Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Истинное средство




Мы исследовали причину неравномерного распределения богатства, этого проклятия и угрозы нашей цивилизации, и остановились на учреждении частной собственности на землю. Мы видели, что до тех пор, пока будет существовать это учреждение, никакое увеличение производительных сил не будет содействовать более или менее прочному поднятию благосостояния народных масс, а напротив должно будет все более и более стеснять их положение. Мы рассмотрели все средства, которые обыкновенно предлагаются, как пригодные, или считаются пригодными для облегчения бедности и для установления более справедливого распределения богатства, за исключением отмены [-230-] частной собственности на землю, и все их нашли недействительными или невыполнимыми.

Есть только один путь устранить зло, это - устранить причину зла. Бедность становится все глубже и глубже по мере того, как увеличивается богатство, и заработная плата падает в то время, как производительные силы растут, потому что монополизирована земля, которая есть единственный источник богатства и единственное место применения для труда. Чтобы вырвать бедность, чтобы сделать заработную плату тем, чем ей по справедливости следует быть, полным заработком работника, мы должны, следовательно, заменить личную собственность на землю общей собственностью. Ничто иное не коснется причины зла,- ни на что иное нет ни малейшей надежды.

Вот, следовательно, средство избавления от несправедливого и неравномерного распределения богатства бросающегося в глаза среди нашей цивилизации, и от всех зол, которые из него вытекают.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 141. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия