Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Как убедить научный ум




 

Люди, которых я встречаю, часто удивляются, когда узнают, что я являюсь одновременно правительственным ученым и спиритуалистом. Эти две вещи кажутся несовместимыми, но я ни в коем случае не уникум Я счи­таю, что иду по стопам пионеров, и некоторые из них являются значительно более сильными учеными, чем мог бы когда-либо стать я, например, Уил­льям Крукс и Оливер Лодж. Однако научные люди печально известны сво­им скептицизмом. Что же можно сделать, чтобы убедить их в истинности происходящего?

Мы полагаемся на наши чувства, которые сообщают нам об окружаю­щем нас мире, и хотя я знаю, что они могут обмануться, я бы сказал, что если наши органы зрения, слуха, осязания и обоняния одновременно ука­зывают на то, что кто-то присутствует в комнате рядом с нами, то это, дол­жно быть, факт. В конце концов, мы обычно признаем присутствие челове­ка, довольствуясь даже меньшим ощущениям. Нам нет надобности прика­саться к кому-нибудь, чтобы убедиться, что он действительно здесь. Это доказательство, однако, является личным делом того, кто воспринимает, и особо связано с его специфическими запросами, но очевидно, что это не представляет собой обязательного доказательства для кого-то ещё.

Точно так же, небольшие «подарки», полученные нами в коллективном сеансе или индивидуально, совершенно бессмысленны для тех, кто не был тому свидетелем, неважно, насколько они ценны и дороги для тех, кто их получает. Я имел честь получить определенное количество такого рода «подарков», и мои научные друзья всегда жаждут увидеть и пощупать их, но единственное, что они получают от меня в конце дня, это словесное объяснение, откуда явились эти вещи. В любом случае, что именно они доказывают? Они показывают, что можно дематериализовать объект вод­ном месте и материализовать его в каком-то другом, но доказывают ли они существование Духа?

Один из главных способов доказательства истинности теории - это проведение неоднократной проверки при помощи подходящего эксперимента. Когда мы пытаемся проверить таким образом Дух, мы тут же сталкиваемся с другого рода трудностями. Во-первых, многие эффекты можно наблюдать, но есть ли у нас какое-либо представление о том, почему и как эти вещи происходят? Во-вторых, результаты не всегда повторяются.

Важно поэтому иметь экспериментаторов, которые обладают хоть каким-то опытом работы. И даже в этом случае результаты могут быть очень разными, поскольку даже два сеанса никогда не бывают одинаковыми. Необходимо также позаботиться о том, чтобы самим никоим образом не повлиять на исход эксперимента. Я убедился в том, что это возможно, когда двадцать лет назад, будучи молодым экспериментатором, всегда просил не говорить мне заранее о предполагаемых результатах, потому что знал, что если эксперимент связан с очень тонкими явлениями, я иногда мог повлиять на результат, просто подумав об этом.

И как же теперь мне убедить моих коллег-скептиков? Самое лучшее.

доказательство, конечно, — некое личное доказательство, которое у меня было, и я уверен, что любой, кто искренне ищет убедительное доказатель­ство, в конечном итоге получит его. Между тем, необходимо также ка­ким-то образом разжечь аппетиты ученых умов.

Однажды я задал этот вопрос Духу, и мне тут же показали внутреннюю обстановку библиотеки. Стены были заставлены книжными полками до по­толка, и на переднем плане стояла группа ученых из прошлого. Одно или два лица были мне знакомы, но остальных я не знал. Один человек шагнул вперед и сказал, что они понимают и мое желание помочь, и те проблемы, с которыми я столкнулся. Он продолжал говорить, что они иногда будут поражать мой ум мыслями о различных экспериментах и измерениях, ко­торые я смогу успешно осуществить. Они предложили мне кое-какие идеи, и я горю желанием проверить их. Я думаю, что очень важно работать с Духом — если мы можем, — так как ему достаточно трудно помогать нам, если мы сами не обращаемся к нему.

Одна из главных проблем, возникающая при изучении физических явле­нии, — по крайней мере, для скептических умов — это свет или, вернее, отсутствие его. Большая часть работы такого рола проводится в полной тем­ноте, что, нужно заметить, может показаться крайне подозрительным для исследователя, уже настроенного критически, особенно если он не совсем уверен в честности медиума и присутствующих членов группы. Дух гово­рит нам, что он хорошо осведомлен об этой проблеме и так же, как и мы, хотел бы работать со светом. Проблема в том, что работать в темноте ему значительно легче, и потребуется слишком много времени, чтобы медиум научился работать при свете. Уже предпринимаются такие попытки, и я уве­рен, что довольно скоро мы увидим медиумов, работающих если и не при ярком дневном свете, то хотя бы в условиях полумрака. Когда люди будут уверены, что их не обманывают, огромная доля скептицизма исчезнет. Бо­юсь, однако, что многие ученые все же будут цепляться за свои сомнения...

Мы не можем заставить людей верить так же, как верим мы, но если мы можем побудить их задуматься над нашими словами, свидетельствами и доказательствами, представленными ясновидением высшего порядка то, в таком случае мы уже сделаем большое дело. Если они могут просто признать для себя, что существование Духа возможно, то когда будут готовы получить свое личное доказательство, они вряд ли по­гнутся спиной к нему или станут искать признаки мошенниче­ства. Скорее всего, они скажут себе: «Это действительно так!»

Третий сеанс исследователей состоялся 13 января 1996 года и отличался от двух предыдущих по ряду показателей. Из-за болезни Ральф Нойз, почетный секретарь Общества Психических Исследо­ваний, не смог участвовать в дальнейших экспериментах и попросил Дэвида Фонтейне заменить его. Профессор Дэвид Фонтейне — док­тор философии и психолог-консультант, в частности, по вопросам образования, читал курсы лекций в одном из университетов Великобритании и в двух университетах Португалии, а также был членом Британского Психологического Общества. Он написал более двадца­ти книг по психологии и родственным темам, которые переведены на двадцать три языка. Член Совета Британского Психологического Общества и председатель секции Трансперсональной психологии этого общества, он также был в период Скоулзских исследований прези­дентом Общества Психологических Исследований. Он публиковал работы в области психических исследований и возглавлял комитет Общества Психологических Исследований, занимавшийся вопроса­ми жизни после смерти. Его давно интересовали психические явле­ния и методы обмана, и он исследовал и наблюдал многочисленные проявления психических феноменов в различных условиях.

Группа также претерпела некоторые изменения. Мими вынуждена была покинуть группу еще раньше поличным причинам, а Кен и Бернетт решили прекратить посещения, потому что больше не могли совершать регулярные поездки. Поэтому на сеансах присутствовало всего семь человек — четверо оставшихся членов группы и трое исследователей из Общества Психических Исследований, и они продолжили фотографические эксперименты.

 

Глава 6

 

Изучение

фотографических

материалов

Все доказательства, с которыми мы сталкиваемся в реаль­ной жизни, в той или иной степени ошибочны; и единствен­ным критерием важности является то, насколько хорошее это доказательство, а не то, совершенно оно или нет. Дока­зательство — это вопрос качества.

Дж. Н. Тиррелл

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 57. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия