Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Джеймс Уэбстер




 

Экспериментальный сеанс проходил в подвале, в котором имелась одна-единственная дверь и один источник света — лампа, после выключения ко­торой подвал погружался в полную темноту. В центре стола на небольшой подставке был помещен мячик для пинг-понга с флуоресцентной меткой. На полу, рядом со столом, стоял точно так же помеченный куб из легко­весного дерева. В сеансе участвовало два медиума.

После вступительных молитв была включена запись специальной музы­ки, чтобы создать подходящую атмосферу. Вскоре оба медиума вошли в состояние транса, и явились их Гиды, которые начали через них общаться с присутствующими. У нас состоялась весьма оживленная беседа, и было немало смеха и юмора.

Я получил очень убедительное общение - через миссис Брэдшоу - с

членом моей семьи, который находился в эфирном мире уже много лет (земных). Мне назвали его имя и передали информацию, которая была из­вестна только мне. „„

Затем последовала превосходная демонстрация духа и энергетических огней, чего мне никогда прежде не доводилось видеть.

Пара огней парила прямо над моей головой. Я ощущал присутствие в них чувства любви и разума.

Ширли, которая сидела слева от меня, почувствовала несколько мягких, но явных ударов по ноге и руке. Я наблюдал, как огонь мягко коснулся моей левой ноги и затем левой руки, что я ощутил совершенно явственно.

Извечный вопрос: как убедил, критиков и скептиков в подлинности этих явлений? Как бывший член Ассоциации фокусников и профессиональный фокусник, работавший на сцене много лет, я хорошо знал, как можно ду­рачить публику. В течение более сорока лет моей исследовательской дея­тельности я постоянно этим занимался.

Профессиональному магу нетрудно при помощи современной техно­логии и консультаций специалистов по электронике совершать различные трюки и «световые представления» и тем самым «купить» легковерных зри­телей, как это обычно и бывает.

Одним из таких средств, или modus operandi, могло бы быть использо­вание длинных нитей стекловолокна с проецированием на них лазерных лучей. Но это потребовало бы предварительной установки соответствую­щих приспособлений в комнате и/или на самих людях, что тут же обнару­жилось бы в условиях контрольного наблюдения, которое соблюдается в обязательном порядке при проверке честности медиума и участников сеанса.

Мы с Ширли давно знаем Робина и Сандру Фой и поэтому уверены в их искреннем желании найти всевозможные доказательства непрерывности жизни после «физической смерти» и поделиться ими с другими. Они бы не тратили свое драгоценное время на салонные игры и на людей с сомнитель­ными наклонностями.

Что касается нас, то все, чему мы до сегодняшнего дня были свидетеля­ми в Скоулзской экспериментальной группе, носило позитивный характер, и мы будем с большим интересом наблюдать за каждым се дальнейшим шагом.

Если мошенничество нельзя доказать, то следующее объяснение очевидных паранормальных явлений может заключаться в том, что они являются продуктом индивидуальных или коллективных «сверхъестественных» психических способностей людей участвую­щих в эксперименте. Некоторые комментаторы могут сказать, напри­мер, что образы, полученные на фотопленках во время Скоулзского эксперимента, могли быть результатом «переноса мысли» из ума самих членов группы. В таком случае это указывало бы на некую ранее неизвестную силу ума и не подтверждало бы гипотезу существова­ния жизни после смерти. Справедливости ради следовало бы отме­тить, что в зависимости от исходной точки зрения наблюдателя можно по-разному интерпретировать одно и то же показание и использовать его как для укрепления, так и для оспаривания гипотезы существования жизни после смерти.

Другое, менее очевидное объяснение — это «гипотеза Альтер-эго»

или шизофрении, предполагающая, что медиум страдает раздвоением личности. В таком случае альтер-эго (или несколько «эго») медиума выдвигается на передний план и дает ответы на вопросы по самым разным темам, с которыми не справилась бы доминирующая личность медиума в «нормальных» условиях. Но к Скоулзской группе доволь­но трудно, почти невозможно применить эту гипотезу. В сеансах участвовало два медиума, работавших в тесной взаимосвязи, и они, находясь в состоянии транса, были способны одновременно давать подробные ответы на технические, научные, исторические и даже философские вопросы в параллельном диалоге с исследователями самого широкого круга специальностей. Вероятность того, что их альтер-эго могло моментально переходить с описания замысловатых «небесных механизмов» (область знания, в которой в Англии найдется весьма ог­раниченное число подлинных экспертов) на тонкую интерпретацию гуманитарных вопросов в контексте малоизвестных исторических событий, очень и очень мала, если не сказать ничтожна. Как заметил один наблюдатель: «Гораздо больше вероятность того, что через них говорили развоплощенные личности». Тем не менее, пытаясь объяс­нить паранормальные явления, мы должны рассматривать любые возможности.

Всегда было трудно проверить утверждения медиумов, потому что они далеко не всегда приветствовали длительные научные исследования их опытов. Встречались, конечно, исключения, но хотя было собрано много доказательств, большое количество критиков считали такие показания недостаточными, чтобы опровергнуть концепцию активизации альтер-эго, вероятность мошенничества или эффекта проявлен и я сверхъестественных способностей, и поэтому факт суще­ствования жизни после смерти так и оставался недоказанным. Логи­чески, конечно, имеются равные шансы для обеих гипотез, одна из которых предполагает наличие жизни после телесной смерти, а дру­гая отрицает такую возможность. Вопреки, так сказать «всеобщему мнению», противники «гипотезы выживания» вовсе не обладают монополией на здравый смысл. По этой причине Скоулзская экспериментальная группа и их команда духов так усиленно стремились научно запротоколировать эксперименты и, таким образом, опровергнуть гипотезы оппонентов.

'Сейчас мы перейдем к описанию сеанса в Скоуле в начале октября 1995 года, когда к Скоулзской экспериментальной группе впервые присоединились Ральф Нойз, Артур Эллисон и Монтегью Ким.

Группа «понятное дело, немного нервничала»:

 

Мы беспокоились, что это усложнит работу команды духов, поскольку обязательным условием успешного сеанса является гармоничность группы. Кроме того, ученые вносили в простран­ство новые энергии, с которыми команде духов предстояло иметь дело, и мы удивлялись, как им удалось справиться с этим. Нет необходимости говорить, что мы совершенно напрасно бес­покоились, так как через пять минут пришел Ману и все пошло, как обычно.

 

Ману приветствовал гостей и призвал их расслабиться и открыть свое сердце и ум для работы, чтобы дать возможность соединиться энергиям всех присутствующих. Патрик и миссис Брэдшоу также явились, оба, как обычно, проявляя свое замечательное чувство юмо­ра. Вопреки опасениям группы, духи смогли продемонстрировать пе­резвон колокольчиков, «вспыхивающие звезды», освещение ног, огни, проходящие сквозь стол, громкие постукивания, круг света, свет, входящий в кристалл, свет, проходящий через руку исследователя, прикосновения, энергетические голоса и эффекты статического электричества.

Во время «оживленного» первого сеанса дух-ученый подробно обсудил с исследователями ряд тем. Духи предложили программу экспериментов, и исследователи приняли ее.

В период Скоулзских экспериментов Монтегью взял на себя роль гостеприимного хозяина и принимал коллег в своем доме, находив­шемся поблизости. После каждого сеанса исследователи возвраща­лись к нему домой и до глубокой ночи обсуждали то, что наблюдали в тот день. Затем Монтегью писал подробный отчет о каждом сеансе, дополняя его транскрипцией аудиозаписей сеанса, которые делала Диана Беннетт. Он также писал комментарии к транскрипциям. Все исследователи осознавали значимость того, что делала Скоулзская группа. Монтегью сказал, что если это было нечто большее, чем про­сто коллективная галлюцинация, то они явились свидетелями реаль­ного и очень важного феномена.

В отчете о первом сеансе утверждалось, что отклики духов-коммуникаторов были «немедленными, уместными, корректными и смиренными». Свет по своей природе был «отчетливым, живым и разумно направляемым». Он менял свое направление гораздо быстрее, чем это бывает, когда свет является объектом чьих-то манипуляций.

Этот первый сеанс позволил исследователям ознакомиться с явлением. Когда контакт с духами-коммуникаторами стал для них более привычным, команда смогла больше внимания уделить демонстрации физических явлений, которые исследователи желали проверить.

Далеко не все шло гладко. Не все первоначальные ожидания сразу же были удовлетворены. Команда духов имела четкий план относительно того, что она хочет делать, и исследователи также имели свои предположения о том, что команда духов могла бы им продемонстри­ровать. Не всегда их пожелания совпадали. Вскоре исследователям стало очевидно, что духи сами находятся в процессе обучения прохо­дят через определенные испытания и не свободны от ошибок.

Центральным вопросом для исследователей было отсутствие све­та. Им хотелось использовать видео- и инфракрасное оборудование, которое дало бы возможность постоянно наблюдать за тем, чем занимается каждый из присутствующих, но они вынуждены были довольствоваться заверениями группы в том, что команда духов предпочи­тает «приходить со своим собственным светом». Чтобы компенсиро­вать этот недостаток, исследователи решили предпринять дополни­тельные меры предосторожности, чтобы исключить любую возмож­ность обмана, и открыто обсудили это с группой и командой.

На втором сеансе, который состоялся 16 декабря, после обычных подготовительных процедур атмосфера изменилась и началось све­товое шоу. Джозеф, один из духов-ученых, стал объяснять, что для создания визуальных объектов используется энергия. И вдруг появи­лись вспышки света. Вскоре после этого «зажегся» стеклянный купол на столе. Он осветил материализованное лицо и руку человеческих размеров. Рука подняла мячик для настольного тенниса и бросила его в стоявшую на столе чашу. Затем она подняла кварцевый кристалл и начала перемещать его по кругу перед присутствующими.

Джозеф сказал, что духи хотят провести один эксперимент. Он попросил всех положить руки на колени и немного надавить. Все были несказанно удивлены, когда в результате этого совместного усилия

ярко засиял свет.

Исследователи спросили, могут ли «духовные огни» быть зарегистрированы на спектрометре (который измеряет длину волн света) как находящиеся в пределах зрительного восприятия человека. Дух-ученый ответил, что, возможно, да. Но при этом добавил, что большая часть «духовного света» излучается не как фотоны. В нем присутствует лишь столько фотонов, сколько необходимо, чтобы люди могли увидеть и заснять его.

Согласно «Духовному Ученому», исследователи, наблюдавшие «Духовный свет», сказали следующее:

 

Похоже, не существует способа его выработки какими-либо обычными средствами; как явствует из предыдущего свидетельства, он может быть сфотографирован; похоже, у него нет центральной точки излучения, но он меняется из довольно концентрированного состоя­ния (места) до распространенного сияния; кажется, он направляется разумом; и, похоже, связан с некоторой формой психокинетической силы.

Возвращаясь к сеансу, заметим, что с Джозефом также обсужда­лась тема «негативных вибраций». Все согласились, что какой-то про­цент ученых открыто выразит недоверие и глубокую враждебность ко всему, что так явно, откровенно выходит за рамки «нормального».

 

Исследователи поинтересовались, не могут ли скептически настроенные посетители помешать проявлению феноменов и возможно ли производить постоянное, стабильное паранормальное явление. Это мог бы быть опыт с двумя замыкающимися кольцами, сделанными из раз­ной древесины и не имеющими разъемных соединений. Поскольку не существует «земного способа» создания такого объекта, то это было бы неопровержимым доказательством реальности паранормального явления. Далее последовали обсуждения трудностей, возникающих у команды духов при создании и особенно последующем сохранении таких объектов. Духи говорили, что они, возможно, могли бы произ­вести постоянный паранормальный объект в идеальных условиях подвала, но им было бы трудно «поддержать» его существование вне этой экспериментальной комнаты. (Этот объект отличался бы от других материализованных предметов, или «подарков», так как последние уже существуют в физическом измерении и просто «транспортируются» в подвал, поэтому нет надобности «поддерживать» их физически.) Однако команда духов заявила, что они решительно настроены на то, чтобы представить убедительные доказательства существования ду­ховных измерений.

Джозеф продолжил свои объяснения, сказав, что эксперименты, за которые взялась команда духов, тщательно ими обдумывались, но до настоящего момента они полагали, что их собственных свидетельств существования жизни после смерти будет достаточно. Джозеф попросил исследователей понять, что их предложение о проведении других экспериментов могут создать небольшие затруднения для духов.

Он сказал, что иногда действительно приходиться серьезно обсуждать процесс проведения этих экспериментов, но главной ролью любого эксперимента, так или иначе, является достижение положительных результатов, к чему и стремится команда духов. Они хотят довести каждый эксперимент до той точки совершенства, когда он будет удаваться при неоднократном повторении.

Исследователи чувствовали, что визуальные эффекты, такие как спорадические огни и левитация, были интересны, но не представля­ли собой удачный объект для научного изучения. Более подходящи­ми являются фотографические работы. Команда сказала, что они как раз намереваются произвести ряд исключительных фотографий, происхождение которых будет не так-то просто объяснить. Они должны быть уникальными, и при помощи современной технологии можно было бы доказать их подлинность.

На сеанс был приглашен Пирз Эггетт, правительственный ученый.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 244. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7