Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЛУЧИСТАЯ» ПЛЕНКА




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

К следующему сеансу 13 января 1996 года профессор Эллисон принес упаковку с 35-миллиметровой полароидной пленкой Полапан, купленной Монтегью Кином, и перед тем, как спуститься в подвал, удалил кассету с химикатами и поместил нераспечатанный контей­нер с пленкой в сохранный ящик Уайзмана. Кассету с химикатами отложили в сторону, чтобы после сеанса использовать для проявки. Затем профессор Эллисон запер ящик, спустил его в подвал и поста­вил рядом с собой на пол под столом.

После сеанса исследователи поднялись наверх вместе с ящиком, открыли его, взяли контейнер с пленкой, вынули пленку и пропусти­ли через электрическую проявочную машину. Проявленную пленку просмотрели тут же в библиотеке при помощи проектора. На боль­шом экране можно было видеть, главным образом, расходящиеся в разные стороны лучи, и они не были похожи на горизонтальные ца­рапины, которые могли бы возникнуть в ходе проявочного процесса (илл. 32). На одном участке пленки имелось маленькое световое пят­нышко, позади которого просматривалась полутоновая субстанция.

Исследователи пришли к заключению, что результат «указывает на паранормальность», поскольку изображение определенно не было случайным — там имелась различимая форма. Логически, конечно, на пленке вообще не должно было бы быть каких-либо изображений. Хотя результаты по своему качеству не вполне соответствовали ожиданиям исследователей, они не могли обнаружить признаки какого бы то ни было обмана, подлога, фальсификации, потому что сам ящик находился во время сеанса на полу между профессором Эллисоном и Монтегью Кином. Более того, пленку предоставил Монтегью и затем он вместе с профессором Эллисоном пропустил её через проявочную машину. Сохранный ящик и пленка постоянно находились под наблюдением исследователей. Таким вот образом и начались научно организованные фотографические эксперименты – со всеми мерами предосторожности, которые нельзя было как-то обойти, и с результатом, который «указывал на паранормальность» явления.

Дальнейшие описания фотографических экспериментов основаны на «Скоулзском отчете» ученых, который содержит точную информацию о ходе изучения Скоулзского эксперимента. И мы еще раз хотели бы выразить свою благодарность авторам «Отчета» за предоставление материалов еще до публикации.

 

ПЛЕНКА «ЗЕЛЕНОЕ НА ЗЕЛЕНОМ»

 

На пятом сеансе 17 февраля 1996 года процедуру изменили. Мон­тегью Кин купил цветную полароидную 35-миллиметровую пленку непосредственно у Jessops of Leicester, ее главных поставщиков. Упаковку от крыл профессор Эллисон. Он отделил кассету с химикатами и отдал контейнер с пленкой Монтегью, который положил его на край стола непосредственно перед собой. Как рассказывал Робин Фой, команда духов сообщила ему о том, что у них возникло больше, чем они ожидали, проблем с проникновением через черный термопластичес­кий ящик, в котором во время третьего сеанса находилась пленка.

К концу сеанса Джозеф и Эмили Брэдшоу сообщили следующее:

 

Джозеф: Надеемся, что вы найдете кое-что интересное на щен­ке. Имейте в виду — это лишь первые шаги. Поверьте, все еще впере­ди. Ответственные за это (за эксперимент) рассказали мне о своих трудностях, а также о своей уверенности в том, что они, достиг­нут запланированных результатов.

Миссис Брэдшоу: Я повторю вслед за Джозефом: я надеюсь, что мы сможем дать вам кое-что такое, от чего вы подскочите (от изумления), когда поднимитесь наверх. Держу пари, если вы не изумитесь, я в следующий раз принесу полкроны!

Артур: Это незаконное платежное средство.

Миссис Брэдшоу: Ну, дорогой мой, все же вы бы хотели иметь полкроны, не так ли? Хотя я не думаю, что мне придется это делать.

И вышло так, что миссис Брэдшоу не потеряла полкроны! Когда сразу же после сеанса проявили пленку, ее большая часть была черной. Однако на трех или четырех Кадрах имелись цветные изображения. Самым значительным изображением были три буквы греческого алфавита на зеленом фоне: т, е, п (илл. 15). Эти буквы являются эквивалентами английских букв «м», «е» и «н». На кадре они были как бы выхвачены лучом прожектора. При более тщательном рассмотре­нии перед ними и за ними можно разглядеть ряд других букв.

Исследователи заметили, что в данном случае контейнер с плен­кой не был помещен в сохранный ящик, не был помечен светящей­ся меткой и не был виден, хотя и находился на расстоянии не­скольких дюймов от Монтегью Кина и недалеко от других иссле­дователей, сидевших по обе стороны он него, а именно: профессора Эллисона и профессора Фонтейне. Кто-нибудь из этих исследова­телей определенно мог бы заметить любую попытку членов группы в кромешной тьме поменять контейнер. Однако этот контроль не может быть назван совершенным, потому что теоретически суще­ствовала возможность подмены.

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 236. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия