Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 1. Поток внутренней истины




СОЗДАВАЯ СВОЮ ЛИЧНОСТЬ

Поток внутренней истины

Уверенно двигайтесь к своей мечте. Живите жизнью, кото­рую себе вообразили.

Генри Дэвид Торо

Не спрашивайте себя, что нужно миру; спросите себя, бла­годаря чему вы возрождаетесь. И тогда идите и сделайте это. Потому что миру нужны возрожденные люди.

Неа Нангия

История царя Мидаса

Всем нам известна история царя Мидаса. По одной из версий, бог Дионис предложил царю, оказавшему ему услугу, выпол­нить два его желания. Радостный Мидас ответил: «Хочу дорогу, проходящую по моим землям». И тут же появилась чудесная каменная дорога, соединяющая города так, как всегда хоте­лось царю.

Царь был очень доволен и горд собой, но в его душу за­крался страх: следующее желание было последним. «Всего одно желание, — думал он. — А построить надо еще много всего: дворцы, мосты... Как мне воспользоваться этой возмож­ностью?»

И тут его осенило, и он произнес: «Пусть с этого момента все, к чему я прикоснусь, превращается в золото». Дионис кивнул. Кубок, который держал царь, стал золотым.

Мидас был очень доволен своими новыми способностями. Он ходил по дворцу, дотрагивался до трона и столов, занаве­сей и посуды, и на его глазах они превращались в золото. Вне­запно в комнату вбежала его маленькая дочь, радость всей его жизни, и бросилась к нему, раскинув руки. Как обычно, царь раскрыл объятия, чтобы поймать и прижать ее к груди. Но к его ужасу она тотчас превратилась в золото. «Что я наделал?! — рыдал царь. — Я потерял свое дитя!»

Он попросил богов освободить его от этого дара. Дионис услышал его и смягчился. Если Мидас искупается в реке Пак- толус и раздаст все, что у него есть, тем, у кого нет ничего, воз­можно, он будет вознагражден третьим желанием.

Так Мидас и поступил. Он немедленно распорядился про­дать все свои золотые вещи и купить еду и лекарства для про­стых людей. Он опустошил свои хранилища, чтобы купить еще больше необходимого людям по всей стране. Он без колеба­ний продавал свои дворцы и все свое имущество, пока у него не осталось почти ничего.

Тут Дионис появился снова: «Боги дали тебе возможность загадать третье и даже четвертое желание, видя твои стара­ния». С облегчением Мидас воспользовался третьим жела­нием, чтобы вернуть дочь. «Благодарю тебя от в^сего сердца, — сказал он Дионису. — Что касается четвертого желания, оно уже исполнилось. Я благодарен за то, что узнал, что действи­тельно ценно. Это дороже всего, что можно купить за золото».

Что ценнее золота, которое вы можете накопить? Что дей­ствительно ценно для вас?

 

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 179. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия