Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

От идентичности к вдохновению




В каждый момент жизни мы примеряем на себя множество ролей. Они различаются в зависимости от задач и вопросов, с которыми мы сталкиваемся. С детьми мы — одна личность, с супругом или супругой — другая, а с коллегами — третья. Мы постепенно со­вершенствуем эти роли-личности, чтобы решать текущие задачи, создавая в своем сознании мощные системы взаимосвязей.

Все дети в процессе развития сталкиваются с практическими вопросами, которые ставит перед ними сама жизнь, и хотят ос­воить и в совершенстве овладеть необходимыми основными на­выками. Полученные умения мгновенно становятся частью их личности. Дети играют, становясь то родителями, то братьями или сестрами, то друзьями, то даже собакой или кошкой, чтобы взглянуть на мир их глазами и увидеть его по-новому. Во что бы они ни играли — лазали по спортивному комплексу или пели песни - они становятся теми, в кого играют: спортсменами, певцами. И все это разные идентичности!

Становясь старше, дети расширяют набор жизненных навы­ков и начинают осваивать новые роли, которые пригодятся им, когда они станут взрослыми. Подросток спрашивает себя: «Как далеко я могу зайти? Что для меня будет «слишком»? Что мне действительно важно испытать, и как проверить свою храбрость?» И обычно он балансирует на грани.

Однако это касается в основном практических жизненных навыков, с помощью которых можно получить ответы на свои собственные вопросы. Что доставляет мне истинное удоволь­ствие? Какие навыки мне нужно развить? Отношения с какими людьми побуждают меня стать хозяином собственной жизни? Какой путь позволяет мне узнать себя лучше?

Перед более зрелым человеком встают совершенно другие вопросы относительно осознания собственной идентичности. Маленький ребенок стремится освоить роли, связанные с дей­ствиями. Подросток хочет расширить личные возможности, при­обретая новые жизненные навыки и способности. Зрелому чело­веку необходима более широкая палитра красок. Его начинает интересовать исследование и развитие своих внутренних целей. Он задается вопросами: «Кем я в действительности хочу быть для себя и для мира? Что я хочу оставить после себя?» По сути, он спрашивает себя, каковы его ценности, и как они определяют его личность. Теперь ему хочется найти свою внутреннюю цель.

 

 

Создание идентичности, основанной на ценностях (ценностной идентичности)

Что такое ценностная идентичность? Это выявление цели, осоз­нание потока внутренней истины. С возрастом люди начинают понимать, видят ли они эту цель. Это дает им смелость разгова­ривать с позиции внутренней истины.

Исследование ценностной идентичности подводит вас к ос­новной теме каждой из пятнадцати глав этой книги. Она помо­жет вам сознательно пережить и прочувствовать поток вашей собственной внутренней истины при рассмотрении различных аспектов своей жизни как глобального проекта — жизненного проекта. В книге «Жизнь в потоке: Коучинг» вы познакомитесь с пятнадцатью основными способами входить в состояние потока и научитесь достигать своих целей, следовать своим основным принципам и ощущать свое присутствие в этой жизни.

Познавая внутреннюю истину, вы совершаете путь знатока ценности, человека, сознательно развивающего креативную си­стему ценностей, ориентируясь не на конкретный момент или ситуацию, а воспринимая ее как дар будущему. Это осознание по­степенно становится притягательным состоянием присутствия, истинной личностью зрелого человека. На этом этапе поток вну­тренней истины становится этапом пробуждения, и развитие по­тока внутренней истины становится вашей глубокой целью.

 

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 149. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия