Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Первичная лечебно-диагностическая помощь при поступлении в стационар




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При первичном осмотре в приемном отделении основанием для диагноза желудочно-кишечного кровотечения являются общеизвестные явные или опосредованные его признаки. При отсутствии рвоты и стула с достоверной


примесью свежей или измененной крови (в т.ч. и по сведениям, полученным от бригад «скорой помощи») обязательно исследование пальцем содержимого прямой кишки. Важно отличить желудочные кровотечения от профузного ле­гочного кровотечения, которое проявляется не рвотой, а кашлем, хотя может сопровождаться заглатыванием и срыгиванием алой крови.

1. Все перемещения больного с желудочно-кишечным кровотечением внут­ри стационара, связанные с диагностическими или лечебными мероприятия­ми, осуществляются только на каталке в положении лежа.

2. В зависимости от выраженности проявлений кровотечения и тяжести со­стояния больные с желудочно-кишечным кровотечением по своему лечебно-диагностическому предназначению распределяются на три основные группы.

Первая группа больные с явными признаками продолжающегося крово­течения и нестабильными показателями центральной гемодинамики, находя­щиеся в критическом состоянии. После предельно сокращенной гигиенической обработки они направляются прямо в операционную, где нео­тложные диагностические и лечебные мероприятия совмещаются с предопе­рационной подготовкой.

Вторая группа больные с выраженными признаками постгеморрагичес­кой анемии (тяжелая степень кровопотери), но без явных признаков продол­жающегося кровотечения в просвет желудочно-кишечного тракта. Они направляются в ОРИТ, где после постановки катетера в магистральную вену и начала интенсивной инфузионной терапии проводится комплексная диагно­стика основных нарушений общесоматического статуса, оценивается тяжесть кровопотери и составляется программа ее восполнения, ориентированная на реальные возможности обеспечения. Параллельно осуществляются диагнос­тические мероприятия по распознаванию источника кровотечения, установ­лению факта его продолжения или остановки, а также лечебные мероприятия с целью достижения временного или устойчивого гемостаза при наличии бо­лее или менее убедительных признаков продолжающегося кровотечения.

Третья группа больные с установленным (по анамнестическим и объек­тивным данным) фактом перенесенного кровотечения в просвет желудочно-кишечного тракта, но с умеренными клиническими признаками постгеморрагической анемии или вообще без таковых. Больным этой группы необходимые лабораторные и аппаратные исследования осуществляются в ус­ловиях приемного отделения, а характер дальнейших диагностических и ле­чебных мероприятий зависит от категории лечебного учреждения.

Для всех больных при поступлении в хирургический стационар с диагнозом «желудочно-кишечное кровотечение» или с обоснованным подозрением на этот диагноз обязательным диагностическим мероприятием, определяющим лечеб­ную тактику, является экстренная фиброэзофагогастродуоденоскопия.


Больные с пицеводно-желудочным кровотечением, обусловленным синд­ромом портальной гипертензии (ПГ), составляют особую группу. Наиболее часто развитие ПГ связано с циррозом печени вследствие перенесенного ви­русного гепатита. При наличии даже одного из видимых симптомов ПГ (уве­личение печени и селезенки, асцит, расширенные вены передней брюшной стенки) и сомнении в диагнозе цирроза печени следует исходить из предполо­жения о его наличии. В этом случае жизненную угрозу в связи с кровотечени­ем представляет не только сама кровопотеря, но и возможность развития универсальной печеночной недостаточности с исходом в кому, что определяет особую опасность промедления с остановкой кровотечения. При установле­нии данного диагноза (достоверно или предположительно) кровопотеря из­начально оценивается как тяжелая. Больные подлежат направлению в отделение интенсивной терапии для продолжения комплекса лечебно-диаг­ностических мероприятий. Диагноз кровотечения из варикозно расширенных вен может быть уточнен при эзофагогастроскопии.

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 347. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия