Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Протоколы дифференцированной хирургической тактики при экстренных, неотложных или срочных оперативных вмешательствах




Экстренные операции выполняются у больных с продолжающимся интен­сивным кровотечением непосредственно после поступления с направлением больных в операционную из приемного отделения после первичной, ориен­тировочной диагностики. Все диагностические и связанные со стабилизацией жизненных функций мероприятия выполняются в ходе краткой предопера­ционной подготовки и самой операции.

Неотложные операции выполняются у больных, находящихся в субком­пенсации или относительной компенсации с продолжающимся неинтенсив­ным кровотечением или при рецидивах кровотечения в стационаре после его остановки. Неотложные операции выполняются в любое время суток после установления факта кровотечения в сроки до двух часов, необходимых для пре­доперационной подготовки больных и организации операции.

Срочные операции выполняются при неустойчивом гемостазе и высокой степени возможного рецидива кровотечения после восполнения кровопотери и стабилизации жизненных функций в течение первых суток после поступле­ния в дневное время.

Содержание и объем оперативных вмешательств определяются четырьмя главными обстоятельствами: характером патологического процесса, обусло­вившего кровотечение; функциональным состоянием больного; квалифика­цией хирургической бригады; материальным обеспечением оперативного вмешательства. С учетом этих обстоятельств принципиальные различия по объему между экстренными, неотложными и срочными операциями неправо­мерны. Дифференцированный подход к выбору метода и объема операции не­обходим, но он определяется не сроками или временем суток, когда выполняется операция, а указанными выше обстоятельствами.

При кровотечении из хронических или неустановленного характера язв желудка адекватным по объему вмешательством является резекция желудка с удалением язвы и гастринпродуцирующеи зоны, однако решение о выполне­нии данной операции должно быть соотнесено с требованиями, обозначен­ными в п. 2.


Сомнение в доброкачественном характере язвы служит показанием к вы­полнению резекции желудка по онкологическим принципам. В случае невоз­можности обеспечить все условия для выполнения типичной резекции желудка производится сегментарная резекция с иссечением язвы или гастротомия с прошиванием кровоточащей язвы и внеорганной перевязкой левой желудоч­ной артерии если язва расположена в пределах ее бассейна. При сомнении в доброкачественном характере язвы производится ее биопсия.

Резекция желудка при кровотечениях из острых и хронических язв 12-ти-перстной кишки и эрозивно-язвенном гастрите является патогенетически обо­снованной. Ее выполнение у больных с острой кровопотерей требует соответствия условиям, обозначенным в п.2. У людей молодого и среднего воз­раста при невозможности резекции желудка может выполняться гастродуоде-нотомия с прошиванием язв и эрозий, являющихся источником кровотечения. Операция завершается обычно стволовой субдиафрагмальной ватотомией — по показаниям. При тех же обстоятельствах у людей пожилого и старческого возраста, отягощенных сопутствующими заболеваниями, операция ограничи­вается первым, гемостатическим пособием и выполнением одного из вариан­тов дренирующих желудок операций. Целесообразность ваготомии

сомнительна.

При синдроме Меллори-Вейсса производится гастротомия с прошивани­ем линейного разрыва слизистой кардиального отдела с добавлением антиреф­лексной операции при необходимости.

Кровотечения, обусловленные деструкцией доброкачественных или зло­качественных опухолей стенки желудка, служат показанием к резекции же­лудка в объеме, соответствующем характеру и локализации опухоли. В случае неоперабельности или нерезектабельности опухоли, а также при отсутствии условий для выполнения операции в адекватном объеме осуществляется пе­ревязка внеорганных сосудов, кровоснабжающих область расположения гемор­рагического очага, дополняемая гастротомией и гемостатическим вмешательством непосредственно на источнике кровотечения.

При кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода и желудка применяется операция Таннера-Пациоры — гастротомия с прошиванием ва­рикозно расширенных вен кардиального отдела желудка и пищевода.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 355. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7