Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет 12




Натрия тиосульфат– Natrii thiosulfas Na2S2O3. Бесц.прозрачные кристаллы. Мало в воде. В теплом сухом воздухе выветр.,во влажном слегка расплывается. При t=50C плавится в кристаллизац.воде. Яв-ся солью сильного основания и неустойчивой к-ты тиосерной. Обл.сильными восст.св-ми и способностью к комплексообр-ю.

1В кислой среде распадается с обр-ем S и SO2:

2С хлоридом серебра образует белый осадок.

Эти реакции испльзуют для испытания подлинности.

1.Взаим-ет с солями Cu,Fe,Hg.

Специф.примеси : SO3, SO4, S.

SO3 и SO4 определяют в одной пробе: по каплям раствор йода до желтоватого окрашивания и затем бария нитрата; жидк.должна остаться прозрачной (помутнение указ.на нал.примеси S или SO4 )

Для обнаружения сульфидов как восст-лей взаим-ть с Na нитропруссидом с обр-ем комплексного аниона состава.

К.О. Йодометрия 2Na2S2O3 + J2 => Na2S4O6 + 2NaJ

Хранят в герм.закр.таре

Применение: при отравлении солями тяж.Me,аллерг.заб-ях ; в/в 10-30% р-р

Мази. Мягкая ЛФ, предназначенная для нанесения на кожу,раны,слизистые оболочки и состоящая из основы и равномерно распределённых в ней лек.в-в.

Мазевые основы. Липофильные – углеводородные(вазелин, сплавы), жировые

(прир.,гидрогенизир.жиры). По хим.составу они близки к кожному жиру,легко всасываются и освобождают лек.в-ва. Гидрофильные – гели высокомол.углеводов и белков (целлюлоза,крахмал),гели неорг.в-в(бентониты). Гидрофильно-липофильные – безводные сплавы липофильных основ с эмульгатором (сплав вазелина с ланолином водным).

Технологические стадии производства:

1) санитарная обработка производства

2) подготовка сырья и материалов

3) введение лекарственных в-в в основу

4) галогенизация мазей

5) стандартизация

6) Фасовка, упаковка готовой мази

В роторно-пульсационных аппаратах сочетаются процессы измельчения, диспергирования, перемешивания и гомогенизации.

Трёхмазевая мазетёрка состоит из 3-х горизонтально и вертикально расположенных вращающихся гладких валков. Мазь,подлежащая гомогенизации помещается в бункер из нержавеющей стали, расположенный над щелью между первым и вторым валками, вращающимися навстречу д/д. С первого валка мазь поступает на второй, а со 2-го на 3-й, в следствии различной скорости вращения валков

Показатели качества мазей. Кач.и кол. Сод-е лек.в-в. Производится визуально.

Хвощ полевой – Equisetum arvense, Equisetaceae. Многол.трав.споровое растение.

Влажность – это потеря массы при высушивании за счет гигроскопической воды и др.летучих в-в. для определения влажности в ЛРС принят м-д высушивания до постоянной массы при t 100-105’.

Зола общая – это остаток несгораемых неорганических в-в, оставшийся после сжигания и прокаливания сырья. Этот остаток состоит из минеральных в-в, свойственных растению, и посор.мин.примесей(земля,песок). Содержится флавонойдные соединения, в т.ч.эквизетрин, представляющий собой дисахарид флавонола кемпферола.

Траву применяют в качестве мочегонного средства, а также как кровоостанавл.ср-во при маточных кровотечениях.

 

 








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 316. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия