Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ДВИЖЕНИЯ В МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКАХ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для получения на металлорежущем станке детали требуемой формы и раз­меров рабочим органам станка необходимо сообщить определенный комплекс со­гласованных друг с другом движений. Эти движения можно разделить на основные и вспомогательные. К основным движениям относятся главное движение, называе­мое также движением резания, и движение подачи. В некоторых станках имеют место и другие виды главных движений, например движение деления, обкатки и др. С помощью этих движений осуществляется процесс снятия стружки с обраба­тываемой заготовки. Скорость главного движения определяется главной скоростью резания, а величина подачи зависит от требуемой шероховатости обработанной по­верхности.

Вспомогательные движения необходимы для подготовки процесса резания, обеспечения последовательной обработки нескольких поверхностей на одной заго­товке или одинаковых поверхностей на различных заготовках. К числу вспомога­тельных движений относятся: а) движение для настройки станка на заданные ре­жимы резания; б) движение для наладки станка в соответствии с размерами и кон­фигурацией заготовки; в) движение управления станком в процессе работы; г) движение соответствующих рабочих органов для подачи и зажима прутка или штучных заготовок; д) движение для закрепления и освобождения рабочих органов станка.

Вспомогательные движения можно выполнять как автоматически, так и вручную. В станках-автоматах все вспомогательные движения автоматизированы и выполняются механизмами станка в определенные моменты времени в соответст­вии с технологическим процессом обработки детали.

Главное движениев металлорежущих станках бывает чаще всего двух ви­дов - вращательное и прямолинейное (возвратно-поступательное). В отдельных станках главное движение может иметь более сложный характер, но определяется оно также через вращательное и поступательное движения. Главное движение мо­жет сообщаться либо обрабатываемой заготовке, либо инструменту. Например, у станков токарной группы главным движением является вращение обрабатываемой заготовки; у фрезерных, шлифовальных и сверлильных - вращение инструмента; у долбежных, протяжных, некоторых зубообрабытывающих и других - возвратно-поступательное движение инструмента; у продольно-строгальных станков - воз­вратно-поступательное движение заготовки.

В некоторых станках главное движение получается в результате одновремен­ного вращения заготовки и инструмента (например, при сверлении отверстий ма­лого диаметра на токарных многошпиндельных автоматах).

Движение подачиу металлорежущих станков может быть непрерывным или прерывистым (периодическим), простым или сложным, состоять из нескольких са­мостоятельных движений или отсутствовать. Например, токарных, фрезерных, сверлильных и других станков движение подачи является непрерывным. Прерыви­стым движение бывает, например, у продольно-строгальных станков. Примером сложного движения подачи может служить движение подачи в зубофрезерном станке при нарезании косозубого цилиндрического колеса. У круглошлифовальных станков несколько движений подачи - вращательное движение детали (круговая подача), продольное осевое перемещение детали или шлифовального круга (про­дольная подача) и поперечная подача, сообщаемая шлифовальному кругу. В про­тяжных станках движение подачи отсутствует.








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 834. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия