Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКОВ




Металлорежущий станок является машиной, с помощью которой путем снятия стружки с заготовки получают с требуемой точностью детали заданной формы и размеров.

Выпускают большое количество металлорежущих станков, различных по на­значению, техническим возможностям и размерам. Все станки, выпускаемые се­рийно, делятся на девять групп. Каждая группа, в свою очередь, включает не­сколько типов станков (Таблица 1).

Нумерация станков. Модель станка обозначают тремя или четырьмя (иногда с добавлением букв) цифрами. Первая цифра указывает группу станка, вторая -тип, последние одна или две цифры указывают на один из характерных его разме­ров. Буква между цифрами указывает на модернизацию станка, а буква после всех цифр - модификацию (видоизменение) базовой модели станка или технологиче­ские особенности его. Например, станок 2Н135: цифра 2 означает, что станок отно­сится ко второй группе - сверлильный; Н - модернизированный; цифра 1 указы­вает на принадлежность станка к первому типу - вертикально-сверлильный; по­следние две цифры означают максимальный диаметр сверления 35мм.

Модели специализированных и специальных станков обозначают одной или двумя буквами, к которым добавляют также цифры, указывающие порядковый но­мер модели станка.

По степени специализации различают следующие станки.

1. Универсальные станки, выполняющие различные операции при обработке раз­
нообразных деталей. Станки, используемые для очень большого диапазона ра­
бот, называют широкоуниверсальными. К универсальным станкам относится,
например, токарно-винторезный станок 16К20.

2. Специализированные станки, обрабатывающие детали, сходные по конфигура­
ции, но имеющие различные размеры, например, ступенчатые валики, кольца
подшипников качения, труб и т.п. К числу таких станков относятся, в частности,
многорезцовые токарные, токарные для обработки коленчатых валов, зубообра-
батывающие резьбонарезные и другие станки.

3. Специальные станки, предназначенные для обработки одной определенной де­
тали или деталей только одного типоразмера, например, лопаток газовых тур­
бин.

По степени точности различают станки пяти классов. Класс Н - станки нор­мальной точности; к нему относится большинство универсальных станков. Класс П — станки повышенной точности, изготовляемые на базе станков нормальной точно­сти, но при повышенных требованиях к точности изготовления ответственных де­талей станка и качеству сборки и регулированию. Класс В - станки высокой точно­сти, достигаемой за счет специальной конструкции отдельных узлов, высоких тре­бований к точности изготовления деталей, к качеству сборки и регулированию уз­лов и станка в целом. Класс А - станки особо высокой точности; при их изготовле­нии предъявляются еще более жесткие требования, чем при изготовлении станков класса В. Класс С — станки особо точные или мастер-станки, предназначенные для изготовления деталей, определяющих точность станков класса А и В.

По массе различают станки легкие (до 1 т), средние (до 10 т) и тяжелые (свыше 10 т). Тяжелые, в свою очередь, делятся на крупные (10-30 т), собственно-тяжелые (30-100 т) и особо тяжелые, уникальные (более 100 т).



 


Примечания: 1. Нормаль распространяется на ряды частот вращения, подач, мощностей и других параметров станков.

2. Ряды частот вращения более 1000 и менее 1 получают умножением или делением табличных данных на 1000.

3. Ряды со знаменателями ф, заключенными в скобки, по возможности применять только для частот вращения и подач.

4. Допускается составление производных рядов из нормальных путем пропуска некоторых частот (например, ряд 132, 190, 265, 375, 530 и т.д.).

5. Частота вращения вала не должна отклоняться от табличных значений более чем на ±10(0-1)%. Кроме того, в приводе асинхронного электро­
двигателя допускается смещение ряда частот вращения в сторону уменьшения до 5% от частот ряда, подсчитанных по синхронной частоте
вращения.



 



 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1999. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7