Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕХАНИЗМЫ ПРЯМОЛИНЕЙНОГО ДВИЖЕНИЯ




В современных металлорежущих станках для осуществления прямолинейных движений используют преимущественно следующие механизмы: зубчатое колесо-рейку, червяк-рейку, ходовой винт-гайку, кулачковые механизмы, гидравлические устройства, а также электромагнитные устройства типа соленоидов.

Механизм зубчатое колесо-рейкаприменяют в приводе главного движения и движения подачи, а также в приводе различных вспомогательных перемещений.

Механизм червяк-гайкаприменяют в передачах двух типов: с расположени­ем червяка под углом к рейке, что позволяет (в целях большой плавности хода передачи) увеличить диаметр колеса, ведущего червяк, и с параллельным расположением в одной плоскости осей червяка и рейки, когда рейка служит как бы длинной гайкой с неполным углом охвата винта-червяка. Условия работы этой передачи значительно благоприятнее условий работы передачи зубчатое колесо-рейкХодовой винт-гайкаявляется широко применяемым механизмом для осуще­ствления прямолинейного движения. С помощью этого механизма можно произво­дить медленные движения в приводе подач.


Винтовые пары качения.Винтовые пары скольжения из-за больших потерь при скольжении в резьбе и связанного с ним износа заменяют винтовыми парами качения. Они имеют малые потери на трение, высокий КПД, кроме того, в них мо­гут быть полностью устранены зазоры в резьбе в результате создания предвари­тельного натяга. Замена трения скольжения трением качения в винтовой паре воз­можна либо использованием вместо гайки роликов, свободно вращающихся в сво­их осях, либо применением тел качения (шариков, а иногда и роликов). На рисунке 75 показана шариковая пара, у которой в резьбу между винтом 1 и гайкой 4 помеще­ны шарики 2. Шарики катятся по канавкам закаленного ходового винта и гайки. При вращении винта шарики, перекатываясь по канавке, попадают в отверстие гайки и, проходя по желобу 3, через второе отвер­стие снова возвращаются в винтовую ка­навку. Таким образом шарики постоянно циркулируют в процессе работы передачи. Как правило, в шариковых парах применяют устройства для выра­ботки зазоров и создания пред­варительного натяга.

Кулачковые механизмы,преобразующие вращательное движение в прямолинейное по­ступательное, применяют глав­ным образом в автоматах. Разли­чают кулачковые механизмы с плоскими и цилиндрическими кулачками.

На рисунке 16, а показана схема механизма с плоскими кулачками. При вращении кулачка 1 через ролик 2, рычажную передачу и зубчатый сектор движение передается с помощью рейки суппорту, который совершает возврат­но-поступательное движение в соответ­ствии с профилем кулачка. На рисунке 17 показан принцип работы цилиндри­ческих кулачков.

Устройства для малых переме­щений.В тех случаях, когда жесткость обычных механизмов типа реечной или винтовой пары не обеспечивает точные перемещения (т.е. когда медленное пере­мещение узла переходит в скачкообразное с периодически чередующимися оста­новками и скачками), применяют специальные устройства, работающие без зазоров и обеспечивающие высокую жесткость привода. К таким устройствам относятся термодинамический, магнитострикционный приводы и привод с упругим звеном.


Схема термодинамического привода (рисунок 18, а) представляет собой жест­кий полый стержень, один конец которого крепят к неподвижной части станка (станине), а другой соединяют с подвижным узлом. При нагревании стержня по­средством спирали или при пропускании электрического тока малого напряжения и большой силы непосредственно через него стержень удлиняется на величину Alt, перемещая подвижный узел станка. Для возврата подвижного узла в начальное по­ложение необходимо стержень охладить.

Магнитострикционный привод (рисунок 18, 6) работает следующим образом. Стержень, изго­товленный из магнитострикционного материала, помещают в магнитное поле, напряженность ко­торого можно менять. Увеличивая или уменьшая напряженность магнитного поля, тем самым из­меняют длину стержня на величину А1М. Разли­чают положительную магнитострикцию (когда с увеличением магнитного поля размеры стержня увеличиваются) и отрицательную (с увеличением напряжения магнитного поля размеры стержня уменьшаются). Это зависит от материала стерж­ня.

Привод с упругим звеном (рисунок 18, в) по­зволяет получать малые перемещения за счет уп­ругого звена типа рессоры или плоской пружины. В нашем случае рессора предварительно нагру­жается жидкостью из гидросистемы. Затем по мере свободного истечения масса из цилиндра через выпускаемое отверстие малого сечения рессора выпрямляется и свободным концом перемещает шлифовальную бабку.

Рассмотренные приводы находят применение в прецизионных станках, где не­обходимо обеспечить высокую равномерность малых подач и точность малых пе­риодических перемещений.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 2271. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7