Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упражнение 1




1. Перечислите ваши собственные товары и занесите их в таблицу.

2. Перечислите усовершенствования, которые вы бы хотели внести в каждый из ваших товаров.

3. Определите, какие изменения в характеристиках необходимы для этого.

4. Перечислите изменения конструкции, которые необходимы для изменения характеристик продукции.

5. Запишите ограничения на изменение характеристик, которые существуют для каждого вида продукции.

Дизайнеры самовыражаются в большей степени в зрительных образах. Это означает, что они общаются языком чертежей, моделей, рисунков и макетов.

· Этапы процесса конструирования

(проектирования)

Процесс разработки продукции или услуги обычно начинается с идеи и заканчивается выходом на рынок. Процесс состоит из трех этапов:

· планирование: формулируется идея, финансируется первоначальное исполнение, дизайнеру представляется техническое задание или конъюнктурные исследования рынка;

· концептуальный план: задание обретает детальную техническую или функциональную форму, исследуются альтернативы конструкции и выбирается один или несколько вариантов для разработки;

· детальный план и разработка: представляется и испытывается одна концепция, выбирается окончательная конструкция и дорабатывается до производства.

Начало процесса художественного проектирования.Процесс проектирования обычно начинается с определения проблемы. Вы определяете проблему, дизайнер предлагает альтернативные решения конструкции. Одно из предложенных решений вполне удовлетворит Вас. Если этого не произойдет, можно повторить, вернувшись к эскизу. Проектирование – это процесс постепенного сближения в едином мнении заказчика и дизайнера, который начинается с обсуждения всех вариантов и постепенно сводится к наиболее подходящему решению задачи.

Одним из ключевых преимуществ дизайнеров является их способность предлагать множество вариантов решения, причем некоторые из них нельзя предвидеть. Руководитель должен сравнить предложенные решения и выбрать одно, лучшее. У дизайнера может родиться больше идей, чем руководство фирмы в состоянии использовать. Опытные дизайнеры понимают, что в начале процесса процент отказов от их идей высок, но одно из многих дизайнерских предложений окажется приемлемым.

Под термином «процесс сближения» подразумевается переход от очень многих важных идей к единственно возможной идее. Рассмотрим понятие «процесс сближения» подробнее, разделив его на три фазы.

· Идеи – новизна, воображение, творчество, стимул.

· Воплощение – моделирование, вид, форма, геометрия.

· Детали – конкретизация изделия, рабочие образцы, макеты.

 

Когда приглашают на работу дизайнера, сталкиваются со специфическим видом творчества, быстрого и визуального, не похожего на бизнес и управление. Покупая время дизайнера, руководитель приобретает новизну. К дизайнеру обращаются, желая воспользоваться возможностями его воображения.

Дизайнеры часто выступают с новыми и заманчивыми решениями. Более того, они способны выдвигать идеи в детализированной, конкретной форме, используя, например, макеты, образцы, подробные рисунки.

К дизайнеру обращаются, чтобы преобразовать изделие. Важно четко установить причины, почему нужен дизайнер. Также необходимо понять степень новизны, которую предлагает дизайнер. Нельзя отказываться сразу даже от самых необычных предложений дизайнера – они могут содержать ростки хорошей идеи.

Менеджер, работающий с дизайнером, платит ему за концепцию. С профессиональной точки зрения дизайнеры хорошо ориентированы на решение задач: они быстро вникают в новую проблему и находят убедительные решения. Их опыт и знания нацелены на понимание новых возможностей, на манипулирование формами и геометрией, на визуальное общение.

Привлекательность процесса для менеджера заключается в том, что одновременно рождается много идей. Более того, затраты времени, энергии, денег на первые идеи в процессе конструирования относительно малы. Можно рассматривать этот процесс как исследование, в котором нет неверных ответов, а только интересные возможности. Пусть свободное мышление преодолевает известные ограничения.

Воплощение. Дизайнеры хорошо разбираются в моделировании – процессе создания нового изделия. Традиционные средства конструирования – эскиз и рисунок – не только дают быстрое представление об идее, но и позволяют обдумать конкретные проблемы:

Сколько стоит новый процесс,

Совпадает ли зрительный образ конструкции с другими изделиями фирмы (стилем),

Можно ли сократить число деталей,

Может ли постоянный поставщик производить данную деталь,

Заинтересует ли потребителей внешний вид изделия,

Передает ли деталь (изделие) точный образ.

Старайтесь усиливать аспекты, имеющие большее влияние на стоимость производства, на продажную стоимость, на рынок.

Менеджер может пользоваться услугами различных дизайнеров для разработки элементов в процессе художественного проектирования. Дизайнеру платят за детали – макеты, образцы, отделку

или за четкие, конкретные предложения в виде проекта, моделей

или производственных чертежей

На ранних стадиях проектирования необходимы воображение и разнообразие идей дизайнеров. На поздних этапах важно их умение сосредоточиться на деталях конструирования. Многие дизайнеры могут отлично справляться с заданиями на обоих этапах, но иногда нужен один дизайнер с творческими способностями, другой – с умением сосредоточиться на деталях.

Вопросы для самоконтроля

1. Как вы понимаете определение «имидж дизайна» в бизнесе?

2. Дизайн в сфере сервиса.

3. Назовите причины для изменений конструкции объекта, изделия, услуг сервиса.

4. Этапы процесса конструирования (проектирования).

Ключевые слова и понятия

Имидж дизайна в бизнесе, дизайн в сфере сервиса, зрительный образ, планирование проекта.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 322. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7