Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Процесс проектирования в системе управления




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

* процесс управления дизайном * процесс проектирования

-------------------------------------------------------------------------------------------

подготовка

краткое изложение

------------------------------------------------------------------------------отбор

воплощение

оценка конструкции

------------------------------------------------------------------------------идеи

контроль

оценка продукции

------------------------------------------------------------------------------детали

производство

 

*Комментарий. Управление дизайном подразумевает согласованные действия людей различных профессий, а это требует времени.

 

Вначале перед дизайнером ставится задача. Он, в свою очередь, предлагает Вам (заказчику и руководителю фирмы) ряд идей на выбор. Как только Вы сделаете выбор, дизайнер может приступить к моделированию изделия или разработке проекта. Вы должны управлять данным процессом: на этой стадии необходима большая степень взаимодействия с дизайнером. Кроме того, следует больше знать об изделии, производственном процессе, покупателях, поставщиках и конкурентах. Именно на этой стадии конструкции должны адаптироваться к условиям вашей фирмы.

Как только вы оцените модели, дизайнер может детализировать их с целью выбора одной, которая будет запущена в производство. Не следует забывать о своевременной модернизации проекта. Это особенно важно в тот момент, когда вы представляете продукцию покупателям, потребителям или техническим экспертам. Не ждите сразу ощутимых результатов. Помните, что три этапа проектирования сопровождаются комментариями, критикой и изменениями направления.

Часто дизайнеры, работая с малым бизнесом, называют две причины своего недовольства: нечеткая постановка задачи и вмешательство в их дела. Попытайтесь этого избежать, работая с дизайнером. По мере развития процесс проектирования становится дороже. Специалисты говорят: идеи дешевы, заставить их работать – дорого. Поэтому, если Вам хочется изменить направление, делайте это как можно раньше. Завершающие этапы более долговременны и дорогостоящи, чем ранние.

При пользовании услугами приглашенного консультанта есть риск потерять контроль над проектом или над конечным вариантом, который может не совпадать с вашими взглядами. Дизайн должен работать в пределах ограничений бизнеса. Для этого необходимо четко определить границы стоимости, плановые и предельные сроки, организацию производства. Такие ограничения должны оговариваться при постановке задачи. Лучше всего осуществлять контроль с помощью регулярных официальных встреч, где можно достичь взаимопонимания.

· Контроль над проектом

Контроль над проектом определяется частотой встреч с дизайнером и критическим изучением проекта. Встречайтесь как можно чаще, но старайтесь не только критиковать, но и поощрять.

Дизайнерам платят за их творческие возможности, за способности выдвигать новые идеи и опережать конкуренцию. С профессиональной точки зрения все это предполагает новизну.

Могут быть радикально новые проекты и мелкие усовершенствования. Радикальные перемены несут в себе повышенный риск, и большую отдачу. Эксперименты дизайнеров необходимо держать под контролем и не позволять им слишком далеко удаляться от ваших замыслов. Вы должны направлять изобретательскую энергию дизайнеров по пути, выбранному вами.

Для установления доверительных отношений между вами и дизайнерами стоит обсудить различия в ваших профессиональных возможностях. Управляющие чувствуют себя комфортно в мире слов и статистики, а дизайнеры мыслят посредством рисунков и моделей. На первых встречах с дизайнерами обеим сторонам стоит получить некоторую информацию о деятельности друг друга.

КАК ОПЛАЧИВАЮТ ТРУД ДИЗАЙНЕРОВ?

Стоимость – вопрос важный, но ответить однозначно сложно, поскольку каждый вид бизнеса, в том числе и дизайн, пытается назначить цену на свои услуги как можно выше.

Если дизайнер вам требуется периодически, не постоянно, то лучше всего воспользоваться услугами консультанта со стороны.

Консультанты по вопросам дизайна обычно получают почасовую оплату. Они также часто соглашаются работать за оклад с предварительно установленным пределом. Иногда за большие проекты устанавливаются гонорары на процентной основе. Например, стоимость оформления интерьера, включая контроль над работами, может быть установлена в размере 10% стоимости работ.

Таким образом, практикуются следующие виды оплаты дизайнеров:

почасовая оплата (если пригласили консультанта);

установленный оклад;

гонорар на процентной основе (если большой проект и контроль над ним)

Если вам необходима постоянная работа, связанная с проектированием, имеет смысл нанять штатного дизайнера. Это обеспечит контроль и наблюдение, лучший учет ограничений, большую гарантию эффективности. При использовании услуг внештатного дизайнера связь становится менее тесной и процесс наблюдения усложняется.

Преимущество работы проектирования в его материальности. Вы платите за работу, которая видна (в отличие от работы адвокатов и врачей, которая не только дорогостоящая, но и невидимая). При оценке работы ваше суждение может основываться на визуальном наблюдении за процессом конструирования.

Таблица 2

ОПЛАТА ДИЗАЙНЕРОВ







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 341. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия