Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 3. Техническое задание на проект




· Постановка задачи перед дизайнерами

Менеджеры, которые ставят перед дизайнерами неясные или неточные задачи, не только не задумываются о том, что они хотят, но и усложняют деятельность дизайнера. Некоторые менеджеры считают, что, определив только основное назначение и стоимость производства нового изделия или услуги, они предоставляют команде дизайнеров полную свободу. Это ошибочное мнение руководителей фирмы-заказчика. Обычно это потеря времени, так как прежде чем начать разработку, дизайнеры должны определить задачу, иначе все усилия будут напрасными. Из-за недостатка информации проект может не состояться.

Невозможно переоценить важность точного технического задания на проект. Неудовлетворительная постановка задачи опасна, это означает, что администрация не знает, что она хочет; дизайнер не знает, что от него требуют. Следует избегать таких ситуаций.

· Ни один профессиональный дизайнер не начнет работу над проектом, пока не получит точного технического задания. Дизайнер может потребовать согласованный заранее документ на техническое задание в письменном виде

Наличие точного технического задания и строгие ограничения обычно повышают творческую направленность, поскольку конструкторское мышление скорее разрешает проблему, чем определяет ее.

Поэтому чистый лист бумаги, открытый счет и никаких ограничений вовсе не помогают дизайнеру. Когда возможно все, трудно нащупать правильное направление.

В случае привлечения внештатных дизайнеров особенно важно оговорить исполнение, цену, рынок, стандарты, способы производства. Консультанты-дизайнеры могут не знать ограничений и условий в вашей фирме или отрасли, хотя для вас это очевидно.

Необходимо ознакомить дизайнера с вашими пожеланиями и требованиями в письменной форме более подробно, чем для штатного дизайнера.

· Техническое задание на проект

Техническим заданием для команды дизайнеров обычно является результат начального этапа разработки изделия или проектирования.

Техническое задание определяет рамки для процесса конструирования (проектирования). Оно устанавливает требования, которым должно удовлетворять изделие, не определяя конкретного решения конструкции.

Иногда изложение задачи сводится к неофициальному устному сообщению. И напротив, технический проект может быть официальным документом, содержащим подробные требования к исполнению, стоимости и срокам. Однако в большинстве случаев оптимальный вариант находится посередине.

Трудно ответить на вопрос, следует ли техническому заданию на проект быть неофициальным или официальным, так как часто взаимоотношения между дизайнерами и клиентами являются свободными и неофициальными. Но в большинстве ситуаций неофициального словесного изложения задачи недостаточно.

Даже если проект прост и имеет единственное решение, а сотрудники хорошо знают замыслы друг друга, словесная постановка задачи, без оформления документов, ведет к недоразумениям и ошибкам.Дизайн требует денег, поэтому неправильно выбранное направление, по всей вероятности, будет дорогостоящим.

Официальное документированное техническое задание - лучший вариант для руководителя и дизайнера.

Официальное точное задание обезопасит руководителя, если еще не установлены полное доверие и дружеские отношения.

Информация, изложенная в техническом задании, зависит от масштабов и сложности проекта. Для проектов средних размеров и сложности в техническом задании обычно оговорено следующее:

· для кого предназначена предлагаемая продукция или услуги;

· какова функция изделия или услуги;

· плановые издержки производства (выполнения).

Более подробные технические задания включают информацию о внешнем виде, материалах, стандартах, сроках и стоимости проекта. Следует отметить для сравнения, что ведущие зарубежные фирмы включают в технические задания больше информации, чем их британские коллеги.

o Содержание технического задания на проект

Содержание технического задания во многом зависит от вашего бизнеса, но существуют и общие критерии. Прежде всего, подумайте об источниках информации, которыми вы располагаете.

Эти источники следующие:

· оценка вида продукции, которую вы хотите изготовить;

· предыдущий опыт производства и эксплуатации изделий с учетом анализа существующего оборудования;

· задачи, определенные вами, и требования конкурентоспособности продукции (информация о продаже и обратная связь с потребителем приведет к установлению соответствующей цены и плановой стоимости);

· технические задания, ведущие к разработке методов и материалов.

Техническое задание не предусматривает фактического решения проекта. Наилучшее техническое задание определяет параметры на отвечающую вашим требованиям конструкцию, оставляя дизайнеру исследование общей проблемы. Техническое задание также устанавливает ограничения, которых дизайнер должен придерживаться.

В начале работы перед составлением задания рекомендуется побеседовать с дизайнером. Правильно составленное техническое задание – это документ, очерчивающий главные пункты разработки и определяющий желаемый результат, но в то же время не ограничивающий свободы и творческой инициативы дизайнера. Многие фирмы не способны составить технические задания вследствие серьезных заблуждений насчет дизайнеров и отсутствия практики работы с ними.

Техническое задание. Правильно составленное техническое задание включает следующую информацию:

- характер рынка и характеристики, которые должны привлечь покупателя товара или услуги;

- характерные особенности продукта или услуги, несущие технические и производственные требования;

- сроки и финансирование проекта.

· Рынок

Доказательства фактического и потенциального спроса покупателя.

Рынки и запланированные сектора рынка.

Преимущества перед конкурирующей продукцией.

Достижение определенных целей в вопросах конкуренции.

Уникальные или специфические свойства изделия.

Направленность на качество, внешний вид, стиль, имидж.

Факторы, создающие условия для сбыта, распространения и розничной торговли.

· Характерные особенности

Основные требования к исполнению.

Плановые издержки и продажная цена.

Совместимость с существующей номенклатурой товаров.

Соответствующие законы, стандарты и нормативы.

Требования к надежности и долговечности.

Рекомендуемые материалы, составные части, качество отделки.

Требования к эргономике и безопасности.

Использование стандартных деталей и компонентов.

Производственные требования и ограничения производства.

Требования к упаковке.

Требования к уровню технического и сервисного обслуживания.

· Сроки и стоимость

Финансирование проекта.

Сроки и дата запуска изделия или услуги в производство.

Возможности для дальнейшего развития.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 323. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7