Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КАЧЕСТВО СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ




Значение показателей качества работы системы опреде­ляется по графику процесса регулирования устойчивой САУ.

По одному из показателей качества — статической ошибке можно судить о принципиальном различии статических систем.

Статическая ошибка Дстат — это разность значений регулируе­мого параметра в состояниях исходного и конечного (после окон­чания процесса регулирования) равновесия системы.

В астатической системе статическая ошибка равна нулю, т. е. такая система после окончания процесса регулирования возвра­щается в состояние исходного равновесия.

Статическая ошибка определяется требуемой точностью к поддержанию регулируемой величины.

Динамическая ошибка Ддик — это максимальное в процессе ре­гулирования отклонение регулируемого параметра от конечного состояния равновесия.

В астатических САУ конечное и исходное состояния равнове­сия совпадают с заданием, поэтому в них динамическая ошибка равна максимальному отклонению параметра в процессе регули­рования

Время регулирования хрег — это отрезок времени с момента по­дачи в замкнутую САУ возмущающего воздействия до момента, по истечении которого регулируемый параметр в состоянии ко­нечного равновесия или отличается от заданного значения не бо­лее чем на ±5 %. Если заданное значение равно , то ±5 % берется от значения динамической ошибки.

Перерегулирование— это динамическая ошибка, отнесенная к номинальному значению регулируемого параметра в процентах. Перерегулирование не должно превышать 20%, а число перерегулирований 2…3.

Степень затухания — это показатель качества, который ха­рактеризует, на сколько процентов уменьшается амплитуда вы­ходного сигнала системы за один период колебаний.

Степень затухания определяется по формуле:

Обобщенный интегральный среднеквадратичный показатель ка­чества J определяется интегралом (площадью подинтегральной фигуры) изменения в процессе регулирования выходного сигна­ла системы за период времени регулирования

Здесь Дхиых берется в квадрате, чтобы можно было просуммиро­вать как положительные, так и отрицательные отклонения вы­ходного сигнала.

Естественно, чем меньше динамическая, статическая ошибки и время. регулирования, тем меньше показатель J, а следователь­но, выше качество работы САУ.

Получаются коэффициенты качества системы, при использовании аналитического выражения:

где S функция ошибки.

Чтобы упростить решение интеграла, необходимо заменить его площадью треугольников.

(Рисунок 7) График переходного процесса

Общая площадь треугольников находится по формуле:

Определяется коэффициент качества системы:

(Рисунок 8) График переходного процесса

1. Статическая ошибка равна 0.2

2. Динамическая ошибка равна 0.2

3. Время регулирования 2.9

4.

5. Степень колебательности равна 2.1

6.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 103. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия