Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Конструкция горизонтальных резервуаров обеспечивает хранение темных и светлых нефтепродуктов и специальных жидкостей. Они состоят из следующих основных элементов: корпуса, днища и горловины. Расположение поясов может быть ступенчатое (сварка внахлестку) или гладкое (сварка встык). Днище.(рис. 1.5) может быть цельным или состоять из отдельных частей, соединенных сваркой встык или внахлестку. В резервуарах вместимостью >50 м3 для увеличения жесткости приваривают кольца жесткости из уголковой стали сечением 50x50 мм. Снаружи к корпусу приваривают опоры из стали с центральным углом охвата 90°.

Монтаж резервуаров выполняют, как правило, на заводах в соответствии с ГОСТ 17032-81 из листовой стали. Для изготовления применяют мартеновскую, бессемеровскую или спокойную томассовскую стали. Резервуары способны работать при избыточных давлениях до 2,5 МПа и вакууме 0,9 МПа. С 1956 г. были разработаны типовые проекты № 6-02-60 — № 7-02-65, предусматривающие изготовление резервуаров вместимостью 3—75 м3 . В 1969 г. ЦНИИ Проектстальконструкция создал на горизонтальный сварной резервуар для нефте­продуктов типовой проект 704-1-42. В 1975 г. Главнефтеснабом РСФСР введены типовые проекты на стальные горизонтальные резервуары, разработанные Южгипронефтепроводом, вместимостью 5, 10, 25, 50, 75, 100 м"1 . Эти резервуары экс­плуатируют в районах с наружной температурой по строитель­ной части — 65 С и по оборудованию до —40° С.

Рис. 1.5. Днище горизонтальных резервуаров: а - плоское; 6 - коническое; в - цилиндрическое; г - сферическое; д - эллипсо­идальное

 

Расположение резервуаров может быть наземным (на каменных или железобетонных фундаментах) или подземным: в зонах с низким уровнем грунтовых вод — на фундаменте в виде песчаной подушки (сверху резервуар засыпают грунтом), а при высоком уровне вод — подземное хранилище.

Уже освоено изготовление резервуаров вместимостью до 400 м3 непосредственно на строительной площадке методом полистовой сборки или из рулонных заготовок. Корпус сваривают из листов толщиной 3—4 мм встык или внахлестку. Днище изготавливают из плоского листа толщиной 3—4 мм с постановкой усиливающего элемента из уголка по периметру окаймления в месте крепления днища к корпусу. Иногда вместо усиливающего уголкового элемента днище делают с отбортовкой.

Расчет резервуаров в условиях эксплуатации обязателен при низком стоянии грунтовых вод. Он сводится к определению массы якорей, предотвращающих всплытие резервуара.

Резервуар не всплывает, если

 

где Мρ — масса резервуара; Мгр — масса призмы грунта, расположенной над резервуаром; g — ускорение свободного падения; пз у — коэффициент запаса устойчивости; µв — плотность грунтовой воды; Vв — объем части резервуара, погруженной в воду.

Если в этой формуле правая часть больше левой, резервуар снабжают якорями, масса которых


 

Якоря прикрепляют к хомутам стягивающей полосы, обжимающей корпус.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 731. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7